Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска

Просмотры: 1584  |    11 Августа 2019 - 10:19  |  Красноярский край

Журналист 24sibinfo.ru побывал на красивейшем и масштабном празднике, посвященном 400-летию старинного сибирского города Енисейска. Словами передать всю красоту этого городка, его атмосферу и колорит словами непросто. Да и зачем, если фотокамера смогла запечатлеть часть событий 10 августа 2019 года.

Гордый город

Енисейск был заложен казаками на левом берегу Енисея в 1619 году. На протяжении столетий он был главными воторами в Восточную Сибирь. Город был крупным и зажиточным центром экономики ещё в 17 веке. В 19 веке — это самый крупный город Енисейской губернии. Все изменила прокладка Московско-Иркутского тракта: постепенно столица стала превращаться в тихий провинциальный город. Однако великое прошлое Енисейска сохранено на его улицах и в, как нам показалось, в сердцах самих енисейцев. 

Помятуя о прошлом этого великого старинного города, Красноярский край  несколько лет готовился к его большому юбилею. Были полностью восстановлены 24 памятника архитектуры, открыты новые зоны отдыха, включая благоустроенную набережную, проложены новые дороги и сделано освещение. Все это дает возможность Енисейску развиваться дольше, как туристической жемчужине края. 

Итак, город встречает гостей. Праздник ощущался еще издалека: город был ярко раскрашен флагами. Парковаться пришлось довольно далеко, ведь транспорту почти полностью перекрыли дорогу в город, превратив его на два дня в пешеходную зону. 

Гости вступали на территорию праздника вот через такой украшенный мост и арку.  

Енисейск — город храмов и монастырей. 

Вот так выглядит прекрасный ансамбль Успенской церкви. Кстати, в праздничные дни гости юбилея города получили уникальную возможность посетить не только все храмы Енисейска, но и заглянуть в  редко доступные уголки — например, на колокольню Успенской церкви. 

Такой вид на город открывается с её колокольни.

А это Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Здесь ещё идут реставрационные работы.

В монастырском дворе огромная клумба с розами. Удивительно увидеть такое фактически на севере края. Труд монахов виден во всем. Особенно в удивительном порядке. Даже там, где, казалось бы, ведутся ремонтные работы.

Настоящим украшением Енисейска стал Богоявленский собор — один из лучших образцов сибирского каменного зодчества. Его восстановили фактически из руин к 400-летию города. Теперь этот белых храм — как невеста: прекрасен и девственен. Богослужения начались в нем только после освящения, которое произошло в праздничные дни.

Вечная память

В Енисейске более ста памятников архитектуры. К юбилею города восстановили только 24 объекта культурного наследия. Прежде всего, на главной улице города — Ленина. Местные жители говорят, что работы по сохранению культурного наследия ещё предстоит много. Но хороший задел уже сделан.

В день празднования было организовано много пеших маршрутов по городу. Гости ходили по Енисейску организованными группами, возглавляемые экскурсоводами. К празднику штат экскурсоводов значительно вырос за счет местных любителей истории. До события их обучали и помогали хорошенько разобраться в истории своей малой Родины. Теперь в Енисейске есть десятки знающих экскурсоводов. Так что узнать историю Енисейска вы сможете в любой время, когда соберётесь в этот старинный город.

Чтобы гости праздника не заблудились, а их, заметим, приехало в Енисейск за два дня праздника почти 40 тысяч человек,  и смогли посмотреть как можно больше интересных достопримечательностей и заготовленных локаций, им помогали волонтеры.

Как нас сказали девушки они приехали помогать енисейцам из Лесосибирска. Тоже прошли курсы обучения. Сами сначала изучили город, его историю и карту праздника. Кроме того, на каждом шаге стояли информационные колонны. 

 

«Енисейский живые картинки» стали украшением праздника. В гимназии мы встретили, как самих гимназисток, так и полярного исследователя Ф.Нансена. По городу гуляли казаки и милые барышни.

Местные жители тоже добавляли колорита и настроения.

Ярмарка талантов

Центром притяжения праздника стала большая ярмарка ремесел. В Енисейск съехались мастера со всего Красноярского края. Были там подворья и ачинских мастеров. Юлия Ковтун, художник и мастер ДПИ из Ачинска от праздника в восторге. Их работы охотно раскупают гости. Интересуются творчеством и даже дают советы. «Чудесный праздник. И люди в Енисейске открытые и добрые. Всегда люблю приезжать в этот города», — говорит Ковтун.

Чего тут только не продавали. Целый мир ремесел.

Мастера не только предлагали свой редкий товар, но и учили своему мастерству.

Сразу три ученицы пытались освоить под руководством вышивальницы из Красноярска технику лоскутного шиться.

А ребятишки с удовольствием расписывали медовые пряники: и занятие интересное, и опять же после можно полакомиться вкуснятиной.

А этот мастер чеканит монеты. Труд непростой. Надо так сильно размахнуться кувалдой, чтобы на металле отпечатался оттиск енисейского монетного двора. Мастер-класс показывает сам художник. Тяжелый молот с удовольствием поднимали не только мужчины, но и женщины. 

Полон дом гостей

На юбилей Енисейска приехало больше 30 тысяч гостей. Невиданная для провинциального тихого города столпотворение. Среди гостей отметился и губернатор края Александр Усс. Он прошелся по городским улочкам, внимая  рассказу экскурсовода. Рядом высокие гости из Российской Федерации, Красноярского края и, конечно, хозяева города — глава Енисейска.

К празднику в Енисейске появилась не только большая набережная, но и вот такой памятник основателям города.

Город-музей

Енисейск — это не только большое количество старинных зданий под открытым небом. Здесь много культурных пространств, где можно изучить историческое прошлое Сибири. Енисейк называют белым пятном археологии — ведь многое еще только предстоит узнать от древних времен и средневековья до нынешних лет. Прошедшие археологические изыскания стали основой для многих выставок. Гости города и его жители с удовольствие походили по музеям и выставочным залам Енисейска. 

Енисейцы говорят, что город действительно сильно преобразился: «Теперь нам есть куда пригласить гостей». Люди в этом городе гостеприимные и им есть что вам показать. Так что вперед, и своим истокам!

Фото: Евгений Черных

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Бывший ачинский зампрокурора назначен руководить краевым ведомством»
«Наша землячка Кристина Леваш вернулась в шоу «Танцы на ТНТ»»
«В минувшее воскресенье спасатели искали заблудившихся на «Столбах»»
«В Ачинске на Покров день снега не будет»
«В Красноярском крае значительно вырастут взносы на капитальный ремонт»

Комментарии ()

  1. Николай 12 августа 2019, 18:57 #
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - Вчера в 10:54 добавил комментарий в «В Госдуме обсудили вопрос о возвращении смертной казни»
    — Этот вопрос не обсуждается, — лаконично заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
    Обсуждаться гласно должна работа правоохранительных органов…
    МЧС. - 14 октября 2019, 19:58 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Человек не должен оставаться один на один с бедой, но если родственники ведут себя как не родственники, то лучше отказаться от таких «родственников», чтобы…
    Сочувствующий - 14 октября 2019, 18:51 добавил комментарий в «Мэр Абакана погиб в ДТП (видео)»
    Очень жаль человека… Машина в кашу. Шансов у него не было.
    24sibinfo - 14 октября 2019, 14:11 добавил комментарий в «В Ачинск снова приезжает команда ТНТ»
    Поправочка!
    В 12.30 встреча
    Губернатору Красноярского края - 13 октября 2019, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинском районе по вине главы муниципалы не получают зарплату »
    Есть мнение, что Глава Ачинского района Розанчугов очень серьезно болен, заболевание сосудов головного мозга, пора назначить медицинскую комиссию и проверить…
    хз - 13 октября 2019, 17:44 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина? Часть 2»
    справедливости ради про Маркерта в сентябре на Западе инфо и если там его пиарят то нах… такой пиар вообще нужен. ну либо он совсем не в себе, чтобы такое…
    Что курит заммэра Л. Степанова - 11 октября 2019, 23:23 добавил комментарий в «Представители администрации Ачинска за руку ловили малолетних курильщиков по школам»
    Ёлки палки, вы сначала дороги к школам сделайте, освещение, заброшенная школа 9 микрорайона и бывшее забытое строение в 5 — м. Отличные места для сборищ…
    дим - 11 октября 2019, 14:04 добавил комментарий в «Народный бунт в Саратове: люди требуют выдать им убийцу ребенка (видео)»
    было жесть
    РАЙОН - 11 октября 2019, 13:51 добавил комментарий в «Скандал недели. Депутаты райсовета заявили о катастрофе в сфере ЖКХ и потребовали отставки первого зама главы»
    Фирмы Главы Розанчугова — ООО Универсал и ООО АРТС задолжали за электричество порядка 20 000 000 рублей, собирали деньги за коммуналку с населения и не…
    не ну а чё? - 11 октября 2019, 12:04 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина?»
    А че Натусик молчит-то, почему первой не прожжужала на своем" честном" телеелевидении о грязных делишках своих работодателей по вырубке леса, почему не…

    Все комментарии