Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска

Просмотры: 993  |    11 Августа 2019  |  Красноярский край

Журналист 24sibinfo.ru побывал на красивейшем и масштабном празднике, посвященном 400-летию старинного сибирского города Енисейска. Словами передать всю красоту этого городка, его атмосферу и колорит словами непросто. Да и зачем, если фотокамера смогла запечатлеть часть событий 10 августа 2019 года.

Гордый город

Енисейск был заложен казаками на левом берегу Енисея в 1619 году. На протяжении столетий он был главными воторами в Восточную Сибирь. Город был крупным и зажиточным центром экономики ещё в 17 веке. В 19 веке — это самый крупный город Енисейской губернии. Все изменила прокладка Московско-Иркутского тракта: постепенно столица стала превращаться в тихий провинциальный город. Однако великое прошлое Енисейска сохранено на его улицах и в, как нам показалось, в сердцах самих енисейцев. 

Помятуя о прошлом этого великого старинного города, Красноярский край  несколько лет готовился к его большому юбилею. Были полностью восстановлены 24 памятника архитектуры, открыты новые зоны отдыха, включая благоустроенную набережную, проложены новые дороги и сделано освещение. Все это дает возможность Енисейску развиваться дольше, как туристической жемчужине края. 

Итак, город встречает гостей. Праздник ощущался еще издалека: город был ярко раскрашен флагами. Парковаться пришлось довольно далеко, ведь транспорту почти полностью перекрыли дорогу в город, превратив его на два дня в пешеходную зону. 

Гости вступали на территорию праздника вот через такой украшенный мост и арку.  

Енисейск — город храмов и монастырей. 

Вот так выглядит прекрасный ансамбль Успенской церкви. Кстати, в праздничные дни гости юбилея города получили уникальную возможность посетить не только все храмы Енисейска, но и заглянуть в  редко доступные уголки — например, на колокольню Успенской церкви. 

Такой вид на город открывается с её колокольни.

А это Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Здесь ещё идут реставрационные работы.

В монастырском дворе огромная клумба с розами. Удивительно увидеть такое фактически на севере края. Труд монахов виден во всем. Особенно в удивительном порядке. Даже там, где, казалось бы, ведутся ремонтные работы.

Настоящим украшением Енисейска стал Богоявленский собор — один из лучших образцов сибирского каменного зодчества. Его восстановили фактически из руин к 400-летию города. Теперь этот белых храм — как невеста: прекрасен и девственен. Богослужения начались в нем только после освящения, которое произошло в праздничные дни.

Вечная память

В Енисейске более ста памятников архитектуры. К юбилею города восстановили только 24 объекта культурного наследия. Прежде всего, на главной улице города — Ленина. Местные жители говорят, что работы по сохранению культурного наследия ещё предстоит много. Но хороший задел уже сделан.

В день празднования было организовано много пеших маршрутов по городу. Гости ходили по Енисейску организованными группами, возглавляемые экскурсоводами. К празднику штат экскурсоводов значительно вырос за счет местных любителей истории. До события их обучали и помогали хорошенько разобраться в истории своей малой Родины. Теперь в Енисейске есть десятки знающих экскурсоводов. Так что узнать историю Енисейска вы сможете в любой время, когда соберётесь в этот старинный город.

Чтобы гости праздника не заблудились, а их, заметим, приехало в Енисейск за два дня праздника почти 40 тысяч человек,  и смогли посмотреть как можно больше интересных достопримечательностей и заготовленных локаций, им помогали волонтеры.

Как нас сказали девушки они приехали помогать енисейцам из Лесосибирска. Тоже прошли курсы обучения. Сами сначала изучили город, его историю и карту праздника. Кроме того, на каждом шаге стояли информационные колонны. 

 

«Енисейский живые картинки» стали украшением праздника. В гимназии мы встретили, как самих гимназисток, так и полярного исследователя Ф.Нансена. По городу гуляли казаки и милые барышни.

Местные жители тоже добавляли колорита и настроения.

Ярмарка талантов

Центром притяжения праздника стала большая ярмарка ремесел. В Енисейск съехались мастера со всего Красноярского края. Были там подворья и ачинских мастеров. Юлия Ковтун, художник и мастер ДПИ из Ачинска от праздника в восторге. Их работы охотно раскупают гости. Интересуются творчеством и даже дают советы. «Чудесный праздник. И люди в Енисейске открытые и добрые. Всегда люблю приезжать в этот города», — говорит Ковтун.

Чего тут только не продавали. Целый мир ремесел.

Мастера не только предлагали свой редкий товар, но и учили своему мастерству.

Сразу три ученицы пытались освоить под руководством вышивальницы из Красноярска технику лоскутного шиться.

А ребятишки с удовольствием расписывали медовые пряники: и занятие интересное, и опять же после можно полакомиться вкуснятиной.

А этот мастер чеканит монеты. Труд непростой. Надо так сильно размахнуться кувалдой, чтобы на металле отпечатался оттиск енисейского монетного двора. Мастер-класс показывает сам художник. Тяжелый молот с удовольствием поднимали не только мужчины, но и женщины. 

Полон дом гостей

На юбилей Енисейска приехало больше 30 тысяч гостей. Невиданная для провинциального тихого города столпотворение. Среди гостей отметился и губернатор края Александр Усс. Он прошелся по городским улочкам, внимая  рассказу экскурсовода. Рядом высокие гости из Российской Федерации, Красноярского края и, конечно, хозяева города — глава Енисейска.

К празднику в Енисейске появилась не только большая набережная, но и вот такой памятник основателям города.

Город-музей

Енисейск — это не только большое количество старинных зданий под открытым небом. Здесь много культурных пространств, где можно изучить историческое прошлое Сибири. Енисейк называют белым пятном археологии — ведь многое еще только предстоит узнать от древних времен и средневековья до нынешних лет. Прошедшие археологические изыскания стали основой для многих выставок. Гости города и его жители с удовольствие походили по музеям и выставочным залам Енисейска. 

Енисейцы говорят, что город действительно сильно преобразился: «Теперь нам есть куда пригласить гостей». Люди в этом городе гостеприимные и им есть что вам показать. Так что вперед, и своим истокам!

Фото: Евгений Черных

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Пожарные не выявили ни одного нарушения в детских лагерях Красноярского края»
«Дело об убийстве младенца в Красноярске взято на контроль в центральном аппарате СК»
«Благотворительный фонд «Память Поколений» приглашает жителей Ачинска получить медицинскую помощь»
«Почти год в Красноярске ведутся поиски 5-летнего мальчика и его отца»
«В Богучанском районе лес больше не горит»

Комментарии ()

  1. Николай 12 августа 2019, 18:57 #
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович
    ника - 09 августа 2019, 23:50 добавил комментарий в «Началась оценка урона, причиненного жителям Ачинского района при ЧП в Каменке»
    А ничего что за 2 полностью внесенных окна и лопнувшую несущую балку назначила эта комиссия 10 000 руб?

    Все комментарии