28 июля, пятница, 18:05

Краевые спасатели делают сотни выездов по ложным вызовам

За прошедшую неделю с 15 по 21 мая подразделения пожарной охраны Красноярского края совершили 778 выездов, из них на пожары 62 выезда, ложные вызовы – 208. На тушение пожаров привлекались 573 человека личного состава. Спасен на пожарах 21 человек. Подразделения добровольной пожарной охраны привлекались к тушению пожаров 13 раз в качестве дополнительных сил.

- Выезжаем на любые вызовы, и только по факту узнаем, какой был вызов. По нашей статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар, - рассказывает директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Иванович Дешевых. - Мы точно знаем, что когда в школах экзамены наступают, возрастает количество ложных выездов в школы. Тем не менее, сегодня не только в детях проблема – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются. Вы удивитесь, но достаточно много таких людей, которые вызывают на адрес своего знакомого человека пожарных, и таким образом за что-то ему мстят. Но мстят именно так, поскольку почему-то думают, что за ложный вызов со знакомого возьмут деньги - и радуются своей мести. Хотя денег мы не берем.

Вызов скорой, милиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ.

Отметим, что в настоящее время на территории края (кроме северных районов) продолжает действовать особый противопожарный режим. Спасателями созданы группы, которые ежедневно проводят патрулирование в границах своего района.

мрт и терве
Комментарии