17 августа, четверг, 02:32

Книги уничтоженного собора обнаружили в архиве Ачинска

3 августа | 17:40СобытиеАчинск

Православный священник отец Александр признал, что найденные архивистами книги представляют большой интерес для историков и богословов. В городском архиве бережно хранятся документы, по которым можно проследить историю духовной жизни горожан. Сохранились списки церковного имущества, которое было уничтожено, передано горожанам, архиву, музею. Есть запись о том, что с книг и утвари было снято более 5 кг серебра.

Особенно интересным периодом, который, впрочем, был крайне тяжелым для церкви, можно назвать 30-е годы 20 века. В 1932 году был взорван Троицкий собор, в 1937 году угроза разрушения нависла и над Казанской церковью. Исторические документы, свидетельствующие о православной жизни города Ачинска, сегодня отец Александр изучил вместе с архивистом Татьяной Учайкиной.

- У нас есть церковные книги, которые мы показываем на экскурсиях всем желающим, но есть несколько томов, на которые мы обратили внимание, когда разбирали шкаф, - рассказывает Татьяна Викторовна. - На обложках этих книг ничего не написано, открыли их, прочитали, решили поставить в известность ачинское духовенство. Книги остаются у нас, но мы, конечно, можем передавать их во временное пользование церкви.

Отметим, Ачинское архивное бюро образовано 1 октября 1925 года. С 2011 года учреждение носит наименование МКУ «Архив г. Ачинска». В архиве хранится немало интересных, исторически значимых документов периода с 1808 года и по настоящее время.

мрт и терве
Комментарии