19 ноября, воскресенье, 02:40

Губернатор Толоконский проверил строительство перинатального центра

16 ноября | 17:41Ситуация

Сегодня, 16 ноября, Ачинск посетил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. 

Поездка стала внеплановой, она вызвана необходимостью посещения строящегося перинатального центра. Напомним, этот объект на протяжении всего времени строительства находился под пристальным вниманием губернатора.

На возведение перинатального центра был выделен 1 миллиард 377 миллионов рублей, датой сдачи объекта значилось первое ноября 2016 года. Однако, сроки сдвинулись, как говорят строители, по объективным причинам.

- Нормативные сроки в соответствии с проектной документацией 20 месяцев, объект мы построили за 14, – говорит Егор Вавитов – генеральный директор компании подрядчика «Медкон». - На первой стадии возведения возникли проблемы с обводнённостью грунта, из-за этого пришлось перепроектировать закладку фундамента, что несколько замедлило ход работ. Но с проблемой мы справились, и к 1-му ноября строительство было закончено.

Как отмечает Александр Третьяков, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой Центр охраны материнства и детства №2», особых претензий к строителям не имеется. Все замечания, высказываемые в их адрес, устраняются в процессе подготовки объекта к сдаче. Параллельно идёт работа по оснащению перинатального центра.

- Планируем за полтора месяца допоставить оборудование, завершить обучение специалистов, которым придётся работать с применением самых современных технологий, и уже в начале следующего года приступить к родовспоможению в новом перинатальном центре, - рассказывает Александр Петрович. - И если мы говорим про подписание акта ввода, то наша задача – зайти в абсолютно готовые помещения, чтобы оказывать населению полноценную помощь. И штурмовщина здесь неуместна.

Однако, представители краевой власти требуют соблюдения контракта. Не случайно в составе прибывшей делегации министры здравоохранения и строительства. В ходе штаба по строительству губернатор Толоконский сразу попросил доложить о сроках монтажа оборудования, этапах комплектования штата и оформления требуемой документации.

- В настоящий момент проведены торги на приобретение мебели и оборудования, ведётся монтаж и сборка, - рапортует Михаил Рабушко – руководитель КГКУ «Управление капитального строительства».

- Штатное расписание сформировано, в город уже прибыли анестезиолог, врачи-педиатры, акушеры и неонатологи. Коллектив, практически готов работать, осталось завершить процедуру оформления лицензионных документов, – говорит министр здравоохранения Красноярского края.

Прохождение всех бюрократических процедур будет идти параллельно с передачей объекта пользователям, чтобы в январе перинатальный центр смог работать, как полноценное медицинское учреждение.

- Думаю, что через пять-шесть дней будет подписан акт о готовности объекта, – рассказал журналистам Виктор Толоконский, - тогда начнутся процедуры по лицензированию центра.

Особо губернатор отметил формирование коллектива нового центра, все специалисты прошли подготовку и переподготовку в перинатальных центрах Красноярска, Томска, Москвы. Для того, чтобы на свет появлялись здоровые малыши и создаются подобные учреждения, резюмировал Толокноский. В совершенно особых условиях, с использованием современного оборудования будет работать и коллектив. Иными словами, перинатальный центр – это новые подходы к медицине, новые технологии, другая культура оказания помощи женщинам и детям.

мрт и терве
Комментарии