22 октября, воскресенье, 13:31

Государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют

12 октября | 09:56Финансы

Решение принято на совещании по данной теме, которое накануне провел глава государства, рассказал министр финансов Антон Силуанов журналистам "РГ". 

Таким образом, поставлена точка в дискуссии о том, стоит ли запрещать криптовалюты в России. Теперь предстоит принять законы, регулирующие выпуск и обращение криптовалют (наиболее известная из них - биткоин). Отвечая на вопрос, какая именно госструктура будет отвечать за регулирование, министр заметил, что "там как раз несколько тем - темы и для ЦБ, и для минфина, и для Росфинмониторинга". По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц.

В Госдуме совместно с кабмином уже работают над поправками в законодательство. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков анонсировал их внесение до конца текущей сессии и принятие будущей весной. По его словам, операции с криптовалютой будут проводиться только на лицензированных площадках. Ведь важно, чтобы эти виртуальные деньги не использовались для финансирования терроризма, наркотрафика. "Вопрос легализации этого инструмента стоит на повестке дня. Причем, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для граждан", - подчеркнул депутат. Он отмечает, что криптовалюта, как правило, является необеспеченным финансовым инструментом. "И, естественно, возникает вероятность, что на основе криптовалют будут развиваться финансовые пирамиды", - признал Аксаков. Уже поступают сигналы, что граждане продают квартиры, дома, чтобы приобретать криптовалюту, "поскольку видят сообщения, что стоимость этих инструментов выросла за небольшой промежуток времени в сотни раз", сказал депутат.

До конца года минфин и Центробанк рассчитывают подготовить базовый законопроект о регулировании.

мрт и терве
Комментарии