Школьный конфликт: кто виноват? И что делать? (видео)

Просмотры: 392  |    21 Мая 2019  |  Эксклюзив

Что ни день, то страшные новости из мира интернета: подростки избивают сверстников, снимают экзекуции на камеру мобильных телефонов и выставляют видео в сеть. Когда ты читаешь о таких случаях, сложно представить, что подобное происходит прямо сейчас в твоём дворе. Однако нехорошая тенденция дошла и до наших палестин.

Сейчас участниц драки, видео которой попало в Сеть и получило широкую огласку в обществе, поставили на внутришкольный учёт. В течение полугода с ними будут работать представители всех субъектов профилактики. 

Один из таких субъектов профилактики – Центр психолого-медико-социального сопровождения «Спутник». Он также активно задействован в разрешении конфликта между школьницами. 

Руководитель Центра Елена Стрельцова пояснила редакции методы работы специалистов, задействованных в локализации детских конфликтов. 

- Чтобы мы начали работать с детьми, необходимо добровольное заявление родителей. В случае уже произошедшей трагедии такое заявление готовит школа. Первый этап – это диагностика. Тестирование и собеседование со специалистами проходит не только ребёнок, но и родитель – это обязательное условие. Ведь 90 процентов проблем кроется именно в детско-родительских отношениях. Далее готовится индивидуальная программа сопровождения. И она опять же рассчитана не только на детей, но и на взрослых. Успех реабилитации зависит от усилия двух сторон. Рассчитывать на то, что ребёнок изменится, дважды встретившись с психологом центра и пройдя через службу медиации, наивно. Поменяться должны и родители, - отмечает Елена Вячеславовна. 

«Родитель должен осознать имеющиеся проблемы – это главное условие», - говорят специалисты. И это вовсе не значит, что в семье практикуют насилие или чрезмерную строгость. Чаще как раз наоборот, - из-за своей занятости родители просто не обращают внимание на своих чад, а те, в свою очередь, всеми силами стараются привлечь к себе родительский взор. Или же дети ищут внимания у сверстников и любыми способами стараются выделиться из толпы, занять лидерскую позицию. 

- Каждый родитель должен ответить себе на вопросы: каков круг интересов моего ребёнка, кто его друзья, как их зовут, где они живут и чем занимаются, как и где сын или дочь проводит досуг, во сколько уходит и возвращается домой, в каком состоянии он это делает, каковы его успехи, о чём он мечтает? Если вы не знаете ответы хотя бы на один из этих вопросов, впору задуматься, а настолько ли вы близки со своим чадом, - говорит Елена Стрельцова. – За годы работы в системе профилактики я поняла, что корень проблем находится в семье. Ни школа, ни улица, ни секция не поменяют мироощущение ребенка в целом. Основное влияние на детей оказывают родители. И если этого не понимать и не принимать, обвиняя всех вокруг кроме себя, то значит снова сталкиваться с проблемным и опасным поведением своего ребёнка. 

Не стоит дожидаться, когда проблема станет публичной и сложной. Если вы понимаете, что между вами и ребёнком есть сложности в общении и понимании, просите помощи у специалистов. Телефон центра «Спутник» - 7-56-60.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Грязные деньги. Почти месяц мусор из Назарова возят в Ачинск. Кто виноват?»
«Как мэр Ачинска Илай Ахметов «наркопритон» и «барыжную» нашёл»
«Кому покровительствует замминистра экологии края господин Варфоломеев?»
«Что думает об Ачинске известный певец Андрей Державин?»
«Никто не знал: перед ачинцами выступили обладатели премии «Грэмми» (видео)»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Завтра будет перекрыто движение по понтонному мосту через Чулым»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович

    Все комментарии