Секреты супружеского счастья очень разных ачинских семей

Просмотры: 631  |    08 Июля 2020 - 13:53  |  Эксклюзив

В современном мире всё меняется так быстро, что вчерашние незыблемые ценности становятся неважными. Говорят, что все мы теперь заняты работой, общественнойжизнью, самими собой… Но хочется верить, что семья останется для людей фундаментальной опорой.

Накануне Дня святых Петра и Февронии, мы поговорили с очень разными семьями, чтобы узнать не только истории их знакомств, но и секреты супружеского счастья.

ДВА УРАЛЬСКИХ САМОЦВЕТА

Владимир Михайлович и Валентина Ефимовна ПОДКОРЫТОВЫ  в конце лета отметят очередную годовщину свадьбы. В какой-то момент, признаются они, перестали считать, сколько уже этих совместных лет прошло. Но то, что сделано и достигнуто - вот это повод для гордости. О своих замечательных бабушке и дедушке рассказала наша коллега Мария СЕРДЮК.

Поженились они ещё в 1960 году, в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Оба в то время работали на КУМЗе. Спустя несколько лет получили приглашение из Ачинска. Владимир переехал в Сибирь в 1969 году, Валентина - в 1970, с двумя детьми последовала за супругом. Сыну было 5 лет, дочке 2 года. Но женщина не испугалась трудностей. Наверное, это и есть проявление настоящей любви и преданности.

Здесь, в Ачинске, в первое время пришлось не сладко. Жили в комнате площадью в 9 квадратных метров, ни о каких удобствах речи и не шло. Лишь спустя какое-то время семья получила «двушку» в новостройке  в квартале 7 Б.

«Страшно вспомнить: когда зашли в квартиру, ещё на полу краска не просохла, ноги липли, - рассказывает Валентина Ефимовна. - А  дети в голос: не пойдём назад, тут остаёмся! А мне и самой уходить не хочется, развела уксус в ведре с водой и промыла всю квартиру на несколько раз. А потом ещё и ванну отмыть надо, ребятишки-то соскучились по благам цивилизации. Пока наводили чистоту, Володя с соседом на санках весь наш скромный скарб с мелькомбината перетаскал. Вот так и переехали за ночь».

Помимо работы на комбинате семья ПОДКОРЫТОВЫХ всегда находила для себя какое-то общее занятие. Всей семьёй ткали ковры, к слову Владимир Михайлович сам, по чертежам из журнала, собрал ткацкий станок. Сами пряли и красили шерсть, подбирали и прорисовывали узоры.

«Раньше глаза и руки лучше были, любую штуковину сам мог смастерить, - признаётся Владимир Михайлович. - Спасскую башню из оргстекла выточил, каждая деталька отдельной лампочкой подсвечивалась, интересно было. Сейчас уже не то, мне вот 83 исполнилось в мае, а я не сдаюсь, всем знакомым ребятишкам калейдоскопы за зиму сделал, их же теперь в магазинах не продают, не модные они. А детям нравится. Конечно, главный мой контролёр - Валюха, да и внучка. Сначала они проверяют - интересная ли игрушка получилась».

В семье Владимира и Валентины двое детей, трое внуков и совсем недавно появилась первая правнучка.

Валентина Ефимовна всегда твёрдо стояла на том, чтобы у детей и внуков было хорошее образование. Поэтому в семье заведено – каждый диплом или новые корочки в первую очередь демонстрируются бабушке.

Сейчас полным ходом идёт подготовка к юбилею свадьбы Владимира и Валентины.

Дети называют своих родителей самоцветами, и не случайно: это слово из уральских, самых любимых в семье, сказок. Да и свадьба нынче бриллиантовая. Прожить 60 лет вместе по современным меркам – подвиг. Но пара уверена - ничего героического в этом нет. Нужно уметь слушать друг друга, придумывать общие хобби и обязательно разговаривать. Пусть даже газету вслух вместе читать, и то - объединяющий досуг.

КОСТЯ-ПРАЗДНИК И СОЛНЕЧНАЯ АЛЁНУШКА

Алёна и Константин САВЧКОВЫ — пара в Ачинске довольно известная. Они дарят людям праздник.  И к тому же эти улыбчивые красивые молодые люди являются супругами. Алёна рассказала нам о том, зачем в браке нужны «разгрузочные дни», и почему надо каждый день обниматься.

- В то время я работала в МЦ «Сибирь», а Костя занимался праздниками. Кстати, он в телефонах у многих был  подписан как «Костя праздник». Про существование друг друга мы знали, но не были близко знакомы. В 2015 году мы планировали новогоднее мероприятие и пригласили Костю, чтобы обсудить, как его агентство может принять участие в празднике. После этого он написал мне, и мы договорились погулять. Помню, что не очень хотела идти, но моя коллега сказала: «Иди, надо развеяться». В общем, после этой прогулки мы и стали встречаться. А через год Костя сделал мне предложение. Мы вместе уже пять лет, четвёртый год как женаты.

Мы верим в любовь и верность. Без этого нельзя быть вместе, наверное. Если ты не любишь, не доверяешь человеку, который находится с тобой рядом 24 часа в сутки всю жизнь… тогда для чего быть вместе? 

Секрет счастливого брака для нас: мы всегда разговариваем, обсуждаем, если возникают спорные ситуации, выслушиваем друг друга, приходим к чему-то общему. А самое главное, что у нас нет такого, чтобы мы друг другу что-то запрещали. Например, отдохнуть с друзьями. Наоборот, мы придерживаемся того, что раздельный отдых тоже нужен. Это такие своеобразные «разгрузочные дни», чтобы успеть друг по другу соскучиться. А второй секрет в том, что  мы до сих пор держимся за руки, каждый день стараемся обниматься, целовать, говорить нежные слова, поддерживать друг друга. Знать то, что мы рядом, что вместе у нас всё получится – это важно.
Я ценю в Косте то, что он всегда может меня рассмешить, расшевелить. Я всегда улыбаюсь. А муж ценит во мне, как он говорит, то, что я понимаю его шутки – смешные, несмешные, не в тему. Смеюсь, поддерживаю его юмор… То есть да, я его поддержка.

В этот момент наша семья состоит из меня, Кости и двух мопсов, но сейчас  мы живём в ожидании маленькой принцессы. Как мы представляем нас через годы? Будут ещё дети, всегда будут животные – собаки, кошки… И хотелось бы свой дом, где собирались бы семья, друзья, где было бы всем удобно. Думаю, всё будет так.
 

НЕ НАДО СОБИРАТЬ УЗЕЛОК И УХОДИТЬ В ТУМАН

Татьяна ЮСКОВА – сотрудник редакции «Ачинской газеты». Её коллектив безмерно ценит, любит и уважает. 

К Тане обращаются за любым советом, она с радостью поделится удачным рецептом (в том числе и с читателями на страницах нашей газеты), с ней всегда можно поговорить по душам. И плюс ко всем достоинствам – у неё крепкая семья: муж Евгений и дочка Маша.

- Познакомила нас моя тётя. Он работал водителем автобуса на её предприятии. Подружили мы два дня, и вечером, провожая меня до дома, он сделал мне предложение. Так и живем 26 лет.
Сказал, что увидел мои глаза в лунном свете, так и влюбился.

У нас есть дочь - Маруся. Это наша любовь и гордость. К сожалению, редко видимся. Уже три года живёт в Томске, учится в мединституте.

Что является самым главным, чтобы сохранить брак? На этот вопрос нет ответа ни у кого. Каждая семья счастлива по-своему. Но, наверное, нужно уметь договариваться (и разговаривать друг с другом), быть друзьями, уметь сопереживать и уметь прощать. В своё время мне понравилась фраза: «Надо смотреть  не друг на друга, а смотреть в одну сторону». Это про нас. У нас есть общее хобби - это наша дача. Там мы абсолютно счастливы.

Важно ли заключение брака? Для нашей семьи - да. Но я знаю много примеров, когда люди не регистрируясь живут счастливо и вместе.  Просто мне кажется, что когда брак не зарегистрирован, то при любом конфликте проще собрать узелок и уйти «в туман», а брак заставляет людей работать над отношениями. И слова «это моя жена», «это мой муж» звучат лучше, чем сожитель или сожительница. Да и, в конце концов, а как же «серебряная свадьба»? А «золотая»?

ВСКРУЖИЛА ГОЛОВУ ЦЫГАНУ

Евгений и Ульяна ИВАНЫКИНЫ вместе уже 13 лет, из них  9 лет  женаты.  Ульяна рассказала нам о том, что, кроме любви и верности, должно обязательно сопровождать брак.

- Мы познакомились будучи студентами Красноярского училища искусств. Я была на втором курсе вокального отделения, а  Женя поступил на первый курс. Мы жили в общежитии и пошли с моими подругами-однокурсницами знакомиться с нашими новыми вокалистами, с собой взяли три шоколадки. На мой вопрос: «Что тебя во мне тогда зацепило?»,  муж ответил: «Пришла какая-то рыжая и много говорит». 

Мы год общались, дружили, между нами были, что называется, «искры», «химия», это естественно, потому что у мужа цыганские корни.  Как пеняла мне Галина Алексеевна АСТАНИНА, наш куратор курса: «Кое-кто вскружил голову нашему цыгану!», мол, вы бы уже встречались! Вскоре мы действительно стали встречаться. На Новый год муж сделал мне предложение с кольцом, но поженились мы только через четыре года, когда уже учились в Академии музыки и театра и немного стали работать.

Конечно, мы верим и в любовь и верность! Это те самые ценности, на которых строятся отношения и брак. Без них никак. Помимо любви и верности для нас важно доверие. Когда мы с мужем только стали встречаться, сразу определили некоторые границы личного пространства и договорились, что мы должны друг другу доверять во всём. До сих пор мы придерживаемся этого принципа. Ни я, ни муж никогда не смотрим без разрешения в телефоны друг к другу, для меня это табу. Почему - даже не знаю… При этом мы знаем всё нам необходимое, потому что разговариваем друг с другом.

В нашей семье мы ценим заботу, так сказал муж, но я с ним полностью согласна. Всё, что мы делаем для нашей семьи - это постоянно заботимся о наших отношениях и друг о друге. А ещё взаимоуважение. Наверное, это и есть «рецепт» нашей семьи.

Меня  всегда удивляет то, что мы очень тонко чувствуем друг друга, как будто настроены на одну волну. Один подумал, другой уже вербально озвучил эту мысль. В муже люблю его юмор, умение грамотно решать сложные и не очень ситуации, а также его отношение к родителям, особенно маме, и отношение к дружбе. Всё это делает человека целостным, и это тоже влияет на взаимоотношения в семье. Что во мне ценит муж? Сказал: «Красоту».

Мой муж солист «Сибирского мужского хора» и ведущий солист хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ». Я преподаватель вокала в педагогическом колледже № 1 в Красноярске, правда, сейчас я в декрете. У нас два замечательных сына: пятилетний Яромир и Ратмир, ему 7 месяцев. Эмоциональные и с характером парни. Оба поют. Даже маленький распевается. Ярик с папой даже иногда в он-лайн концертах участвует. Хотя у него имеются инженерные склонности.

Семья, любая семья, сталкивается с огромным количеством испытаний разного рода. Сейчас, как мне кажется, существует проблема невозможности поставить себя на место партнёра, понять причину его действий и решений. Все «главные» в семье. Не должно быть так. У каждого СВОЯ роль. Независимо от того, кто больше зарабатывает.

Жениться или просто жить вместе, это личный выбор каждой пары. Всё дело в убеждениях или законности. Главное - любовь и крепость отношений. Для нас пожениться было обоюдным желанием, независимым ни от времени, ни от обстоятельств. Мы просто любили друг друга, и мы этого хотели, и мы это сделали. Всё просто. 

Какой мы видим семью через много лет? Хочется сохранить то, что есть сейчас, сохранить и приумножить. Быть успешными в работе и любимыми в семье. И главное, чтобы все были здоровы, особенно дети.

Материалы подготовила Александра ТИШАКОВА

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Интервью нового и. п. главы Ачинского района Дмитрия Клесова»
«В Ачинске будут судить бывшего начальника ГИБДД по обвинению в торговле «правами» (видео)»
«В ачинскую больницу доставлен неизвестный в состоянии клинической смерти»
«Жильцы 7-го микрорайона требуют спилить деревья в сквере на ул. Зверева (видео)»
«Исполняющий полномочия Главы Ачинска Пётр Хохлов об актуальных задачах развития города»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Нигилист - Вчера в 20:52 добавил комментарий в «Подарок комсомольцам города приготовил ачинский краеведческий музей (видео)»
    Было и прошло.
    Конгрес - 28 октября 2020, 22:57 добавил комментарий в «Сирота из Ачинского района рассказала о своих тяготах в программе «Мужское/женское»»
    Срочно нужно разобраться кто предоставлял жилье Евгении, где прокурор? почему не реагирует?
    А почему не давать сертификаты для покупки жилья? Проблема решаема и не надо ее раздувать искусственно. - 28 октября 2020, 22:23 добавил комментарий в «Не мытьём, так катаньем: в Ачинске постепенно решается вопрос с квартирами для детей-сирот»
    Сертификаты решат проблему и голову не надо ломать. Администрация боится что детские средства мимо их карманов пролетят.
    Красавец - 26 октября 2020, 14:21 добавил комментарий в «Sport: ачинские спортсмены в очередной раз отличились на соревнованиях разного уровня»
    Молодцы
    ухты - 26 октября 2020, 08:09 добавил комментарий в «В Ачинске разбили авто и избили его владельца (фото)»
    ночной музыкант если то, правильно сделали
    Ваш земляк - 25 октября 2020, 01:33 добавил комментарий в «Сергей Никитин: «После заболевания я пересмотрел своё отношение к рекомендациям врачей» (видео)»
    Хорошо, что тесты берут и за них плату не требуют. А то совсем разорение… В аптеке каждую неделю цены меняются или вообще лекарств нет, по рецепту который…
    Жительница ЮВР - 24 октября 2020, 00:27 добавил комментарий в «В начале ноября ачинские власти проведут приёмку дорог после ремонтов»
    И почему у гипермаркета Лента нет ни одного пешеходного перехода? Лента уже давным-давно сделали на своей территории зебру и выход к дороге для пешеходов.…
    Вячеслав - 22 октября 2020, 19:29 добавил комментарий в «Почётный гражданин Ачинска и педагог со стажем получила поздравления от и.п. главы города»
    Нэлли Михайловна, это учитель советского времени. Предмет, который она преподаёт требует точных и полных знаний. Человек проработал при Сталине, Хрущёве……
    Целевая аудитория - 20 октября 2020, 21:51 добавил комментарий в «О проститутках и Ачинске: отрывок из книги Сергея Шойгу»
    Вы серьезно про народного мстителя против проституции? Смеемся вместе с вами! )))
    Черепашка - 20 октября 2020, 21:49 добавил комментарий в «Следующая сессия Ачинского горсовета пройдёт дистанционно»
    А что значит — сессия в удаленном формате? Это депутаты будут прокрастинировать в своих соцсетях или будет создана онлайн площадка, где любой житель Ачинска…

    Все комментарии