Ольга Блинова: Кондитер. Художник. Инженер (фото)

Просмотры: 668  |    22 Июля 2020 - 13:37  |  Эксклюзив

В небольших городах услуги с приставкой «премиум» встречаются нечасто. И чаще всего оно используется как маркетинговый ход. Однако в Ачинске есть  мастер, к которому определения «уникальный», «эксклюзивный», «высококлассный» применяют не для «красного словца».

Ольгу БЛИНОВУ язык не повернётся назвать кондитером, потому что прежде всего – она художник. Что это значит, и чем отличаются её изделия от массмаркета, она рассказала «Ачинской газете».

-  Расскажите немного о себе. 

-  Родилась и живу в Ачинске. Образование получила высшее экономическое, но по специальности не работала. Работала в одной из местных газет оператором-верстальщиком сначала на рекламе, потом на журналистских полосах. 

Спецобразования у меня нет, если иметь в виду техникум. К сожалению, сейчас на курсах мастеров можно научиться большему, чем дают в наших госучреждениях. Дело ведь не в корочке диплома, а в знаниях полученных и применённых на практике. Например, если я буду брать человека к себе в команду, такой диплом не будет основным аргументом для приёма на работу. Для меня важнее видеть, что умеет человек на практике, сможет ли заменить меня на том или другом этапе работы. А знать нужно очень много в этом деле.

-  Откуда появился интерес к кондитерскому искусству? И чем отличается художник-кондитер от просто кондитера? 

-  Заинтересовалась этим искусством в декрете со вторым сыном, когда увидела в интернете торт на годик и решила его повторить. Сейчас я смотрю на свой первый украшенный торт, и мне не стыдно. Сделала я его аккуратно, не смотря на то, что инструментов специальных не было, и я воспользовалась тем, что было под рукой.
Художник-кондитер на то и художник, чтобы подходить творчески к заказам. Придумывать что-то новое, неизбитое, и не делать свою работу, как на конвейере.

- Вы совершенствуетесь в своём деле?

- Да, я до сих пор учусь всему и везде. Этот процесс не останавливаемый. Если ты уже считаешь, что знаешь всё, значит ты ещё ничего не знаешь. Постоянно появляются новые техники и идеи, которые хочется изучить и воплотить в жизнь. Для меня это легко, потому что я этот процесс люблю. Курсы по кондитерскому искусству,  конечно, стоят не мало. И я уже потратила на них внушительную сумму. Но я не жалею нисколько, так как приобрела намного больше. Это прежде всего вклад в моё развитие.

- Вы смогли шагнуть за пределы маленького сибирского города и выйти уже на международный уровень. Это было сложно? Какие дальнейшие планы? 

-  Я просто делаю то, что люблю. В любом деле есть свои сложности. Нельзя сказать, что было прямо очень легко. Это будет неправда. Но размер города не влияет в этом случае ни на что. Всё зависит только от человека. О своих дальнейших планах я пока промолчу, чтобы не спугнуть удачу. Пусть это останется секретом.

Последний год был для меня богат на конкурсы. Осенью 2019 года я приняла участие в двух таких мероприятиях, проходивших в Красноярске. Первым был конкурс-выставка International Pastry Cap, на котором я представила свой детский шоу-торт по мультфильму «Тайная жизнь домашних животных». Кошка Хлоя, пёсик Макс и озорной кролик Снежок завоевали сердца гостей выставки. Торт был сложный по конструкции и большой по весу. Съедобно было всё, даже качающийся кролик на хвосте кошки. Такие торты мне всё больше интересны в последнее время. Помимо выпечки съедобной части, здесь я использую еще технические знания. Такие, как расчёт конструкции и построение чертежа. Всё до миллиметра с разных ракурсов. Такие знания не дают в кондитерских техникумах. Результатом стало золото в номинации «Детский шоу-торт», а также «Лучший кондитер Ачинска» по версии IPC и «Приз зрительских симпатий» за лучшую начинку на конкурсе.

В этом же году прошёл конкурс от Торгово-Промышленной Палаты Красноярского края на звание «Лучший мастер-кондитер Красноярского края» на тему «Новогодний торт». Высокопоставленные гости выставки высоко оценили лавандовую начинку моего торта, сравнив её с французскими десертами. В результате получила диплом «Лучший мастер-кондитер Красноярского края» и Гран-при конкурса.

И следующим этапом стал самый престижный в мире конкурс для дизайнеров тортов Cake Show International Summer on Screen 2020. Из-за пандемии его проводили онлайн. И это дало возможность принять участие всем желающим. Ведь у многих хороших мастеров просто нет средств приехать на конкурс в Англию. Конечно, я не могла упустить такую возможность и подала заявку на участие. Самое главное, что получают участники  конкурса - обратную связь от судей. Заявок было подано очень много, более тысячи, но далеко не все были приняты. В этом конкурсе мне присудили золото за мою работу «Мышиные истории» в номинации «Декоративный экспонат».

В своей сахарной композиции я показала рыжего кота, который заглядывает в норку к мышкам с целью поймать хоть одну. А мышки в это время живут своей жизнью, смеются, готовятся к застолью и не обращают никакого внимания на кота. Мне хотелось сделать не просто какую-то фигурку, а рассказать историю. И, кажется, у меня это получилось.

- Какие торты вы любите делать больше всего? 

- Больше всего мне нравится делать шоу-торты и заниматься художественной частью работы, то есть придумывать оформление и реализовывать свои идеи на практике. Для меня торт - это прежде всего арт-искусство.

У клиентов наибольшей популярностью пользуется тропическая начинка. Стараюсь включать в свой ассортимент новые начинки хотя бы раз в год и ухожу от тех, что предлагают многие. Не хочу повторяться.

- Есть ли у вас какие-то особые секреты мастерства? 

 - У каждого мастера свои секреты. Но, прежде всего, это всегда практика, много работы и оттачивания навыков. 

-  Какие ещё у вас есть увлечения? 

-  Раньше я писала картины любимой акварелью и пастелью, дома у родителей все стены увешаны ими. Но сейчас если и появляется какое-то свободное время, я либо провожу его с семьёй, либо снова учусь чему-то новому и интересному. Это уже не работа, а образ жизни.

- Родные рады, что у них есть свой эксклюзивный кондитер?

- Родные конечно рады, все наши праздники обеспечены сладким столом. 

- Какой торт ваш любимый, не внешнее оформление, а на вкус? Из чего он сделан?

-  Из шашлыка. Как и у многих знакомых кондитеров.

Беседовала Александра ТИШАКОВА
 

2dqoxyFljHs 3NwG_8e1k1M 7Ekkyfx7XT4 62u-W8ESSew BCIZ_-ymwNM DFMN4C3Q7p8 DSJPGr_nxLc DvjojxgpmxE izOdwXIdC58 lsyKdC-n2GY LvW8IvBSXRU SCj1shZUfQ8 tTz4lsFdFj0 VnXfYq_GIUM xP07l8UH1SQ YC0qe445iLs

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Интервью нового и. п. главы Ачинского района Дмитрия Клесова»
«В Ачинске будут судить бывшего начальника ГИБДД по обвинению в торговле «правами» (видео)»
«В ачинскую больницу доставлен неизвестный в состоянии клинической смерти»
«Жильцы 7-го микрорайона требуют спилить деревья в сквере на ул. Зверева (видео)»
«Исполняющий полномочия Главы Ачинска Пётр Хохлов об актуальных задачах развития города»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Нигилист - 29 октября 2020, 20:52 добавил комментарий в «Подарок комсомольцам города приготовил ачинский краеведческий музей (видео)»
    Было и прошло.
    Конгрес - 28 октября 2020, 22:57 добавил комментарий в «Сирота из Ачинского района рассказала о своих тяготах в программе «Мужское/женское»»
    Срочно нужно разобраться кто предоставлял жилье Евгении, где прокурор? почему не реагирует?
    А почему не давать сертификаты для покупки жилья? Проблема решаема и не надо ее раздувать искусственно. - 28 октября 2020, 22:23 добавил комментарий в «Не мытьём, так катаньем: в Ачинске постепенно решается вопрос с квартирами для детей-сирот»
    Сертификаты решат проблему и голову не надо ломать. Администрация боится что детские средства мимо их карманов пролетят.
    Красавец - 26 октября 2020, 14:21 добавил комментарий в «Sport: ачинские спортсмены в очередной раз отличились на соревнованиях разного уровня»
    Молодцы
    ухты - 26 октября 2020, 08:09 добавил комментарий в «В Ачинске разбили авто и избили его владельца (фото)»
    ночной музыкант если то, правильно сделали
    Ваш земляк - 25 октября 2020, 01:33 добавил комментарий в «Сергей Никитин: «После заболевания я пересмотрел своё отношение к рекомендациям врачей» (видео)»
    Хорошо, что тесты берут и за них плату не требуют. А то совсем разорение… В аптеке каждую неделю цены меняются или вообще лекарств нет, по рецепту который…
    Жительница ЮВР - 24 октября 2020, 00:27 добавил комментарий в «В начале ноября ачинские власти проведут приёмку дорог после ремонтов»
    И почему у гипермаркета Лента нет ни одного пешеходного перехода? Лента уже давным-давно сделали на своей территории зебру и выход к дороге для пешеходов.…
    Вячеслав - 22 октября 2020, 19:29 добавил комментарий в «Почётный гражданин Ачинска и педагог со стажем получила поздравления от и.п. главы города»
    Нэлли Михайловна, это учитель советского времени. Предмет, который она преподаёт требует точных и полных знаний. Человек проработал при Сталине, Хрущёве……
    Целевая аудитория - 20 октября 2020, 21:51 добавил комментарий в «О проститутках и Ачинске: отрывок из книги Сергея Шойгу»
    Вы серьезно про народного мстителя против проституции? Смеемся вместе с вами! )))
    Черепашка - 20 октября 2020, 21:49 добавил комментарий в «Следующая сессия Ачинского горсовета пройдёт дистанционно»
    А что значит — сессия в удаленном формате? Это депутаты будут прокрастинировать в своих соцсетях или будет создана онлайн площадка, где любой житель Ачинска…

    Все комментарии