Как ачинские нардепы чекистами стали, и при чём здесь «Ачинская газета»?

Просмотры: 2029  |    20 Февраля 2020 - 13:02  |       |  Все статьи

Осталось чуть более месяца до того дня, когда, уважаемые читатели, вашей любимой «Ачинской газете» исполнится 100 лет. Мы уже начали отмечать дату, запустили множество уникальных проектов, один из которых  - «Одна на все времена». Проект уникальный и визуальный. В чём суть? В нескольких номерах издания на первой полосе вы увидите фотографии из разных исторических эпох со своим колоритом, политическим строем, модой, персонажами. Образы людей разных времён воплотят известные политики и общественные деятели Ачинска, газету сыграет сама газета. Издание в кадре – обязательное условие, ведь АГ – одна на все времена!

Итак, первый снимок из 20-х годов. Времён чекистов, партизан, врагов революции, боёв и становления новой постреволюционной России.  Нашу, на первый взгляд, авантюрную идею согласился воплотить один из самых талантливых и профессиональных фотографов страны Дмитрий ДУБ. Результат  короткой встречи двух чекистов вы уже увидели на первой полосе газеты, а теперь коротко о том, как это было, и кто в кадре.

За кадром

Дебютировали в проекте  депутаты горсовета Владлен ВЛАСЕНКО и Наталия ГРИГОРЬЕВА. Костюмы и интерьер тех лет помогли создать в Ачинском драмтеатре, а вот с сюжетом фотографии возникли сложности.

-  Исходников мало, но для этого есть причины. В 20-е годы было не до  фотографий – прошло всего три года после революции.  И фотографы, которые занимались съёмками, работали при императоре, и им требовалось разрешение от власти на то, чтобы делать исторические фото. Кроме того, многие из них эмигрировали, так что был дефицит. Например, знаменитый фотограф тех лет Моисей НАППЕЛЬБАУМ иммигрировал в Америку.  Затем он разочаровался в качестве того, что происходит, и вернулся в Россию,  начал снимать известных политиков. Правда, изначально зарекомендовал себя как театральный художник. А потом культура переросла в политику, и его стали приглашать в Кремль для съёмок ЛЕНИНА и других видных деятелей революционного движения. Тогда это направление фотографии начало развиваться, но в целом стране было не до этого. 

 В общем, историю со снимка и образы Дмитрий ДУБ придумал сам, причём, к истории 20-х годов подошёл очень детально и бережно.

- Шинель просто накидываем на плечи, в 20-е годы это был особый стиль чекистов. Вы у нас главный герой. Ваша задача - внимательно вчитываться в доклад, который представила ваша подчинённая, - нацеливает на сюжетную линию депутата ВЛАСЕНКО фотохудожник. Владлен Иванович, кстати, показал, что очень легко вживается в предполагаемые обстоятельства, более того, домыслил ситуацию.

-  Я вот тут из отчётов понял, что у нас пропали два пулемёта, - заявляет главный по образу чекист. И это дебютант нашего проекта увидел, глядя в черновики современной бухгалтерской отчётности. Это талант, как минимум!

Не менее творчески подошла к своей роли Наталия ГРИГОРЬЕВА. Причём образ подчинённой известного депутата и руководителя крупной УК нисколько не смутил. В целом, всем участникам уникального проекта было вместе комфортно и интересно. При этом, мы заранее не объясняли новоявленным фотомоделям, что и в каких ракурсах предстоит делать, поэтому отдельное спасибо за доверие к «Ачинской газете». И, конечно, отдельная благодарность фотографу. Дмитрий ДУБ в рекордно короткие сроки создал оптимальные условия для фотосъёмки.

- Я люблю больше ответственности, и ещё это вызов самому себе. Чем больше я в этой профессии, тем больше хочется серьёзных проектов. Одно дело, когда вас оценивают в «Одноклассниках», другое дело, когда идёт оценка на более высоком уровне. Качество зависит не только от опыта, но и от условий, созданных на площадке, где идёт съёмка. Фотограф не должен бояться заявить об этом заказчику, иначе не будет результата! 

Некоторые сложности, конечно, были. Например, стройная Наталья ГРИГОРЬЕВА сначала «утонула» в кожанке, а потом на форменном ремне по её выражению «кончились дырочки».  Но мы ведь работали с настоящим профи, так что среди всевозможного оборудования у фотографа Дмитрия ДУБА нашлись также специальные прищепки, с помощью которых удалось подогнать одежду девушки-коммунара  по фигуре.

Наталья Валерьевна стойко перенесла все манипуляции и даже разрешила уколоть себя иголкой, когда пришлось подкалывать уши будёновки.

В целом, приготовлений и нюансов было много, но ни одна модель во время фотосессии не пострадала!

- Это новый и очень интересный опыт для меня. Таким я точно никогда не занималась. Мало того, что всё костюмировано, так ещё и в театре съёмки проходили, - не скрывает восторга от процесса  нардеп Наталия ГРИГОРЬЕВА. – У меня было время вжиться в образ, домыслить саму ситуацию. Самые прекрасные впечатления от встречи с фотографом! Очень интересен и сам проект «Ачинской газеты» с погружением в разные эпохи, когда газета уже издавалась!

- Очень понравилось совмещение исторического антуража и одежд, что  очень легко переносит в те времена начала 20-го столетия, - добавляет Владлен ВЛАСЕНКО. -  В образ вошёл без всяких трудностей, очень естественно! История полностью поглощает. Кроме того, фотограф профессионально объясняет, что нужно делать в кадре, поэтому было очень легко и комфортно работать!

Проект продолжается. Хотите узнать, кто из известных в Ачинске, да, пожалуй, и в крае людей будет позировать для следующей обложки издания? Тогда не пропускайте ни одного номера «Ачинской газеты»! 


 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 8 от 19.02.2020

За минуту до съёмки. процесс уже нравится Всё только начинается Десятки кадров в выборе одного. Кожанка великовата. Подгоняем по фигуре Мастер лакирует образ главного чекиста Процесс идёт. Дышать можно-шевелиьтся нет Редкий кадр. На фото сам Дмитрий ДУБ.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. банные медсестрички 20 февраля 2020, 15:03 #
    Владлен Иванович, кстати, показал, что очень легко вживается в предполагаемые обстоятельства, более того, домыслил ситуацию. Гы-гы, ну ещё бы ))))
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Эдуард - 16 сентября 2020, 09:03 добавил комментарий в «Красноярская школьница снялась в фотосессии Яны Рудковской»
    Я конечно не эксперт по красоте, но по моему, таких красивых девушек в каждой школе пруд пруди!
    Выборы куплены - 15 сентября 2020, 16:05 добавил комментарий в «Подведены предварительные результаты голосования в ачинский горсовет»
    Полностью согласен. Уже в интернете есть что там кого то поймали на покупке голосов. И ни кто ни чего не делает.
    Аха ха.. - 14 сентября 2020, 22:48 добавил комментарий в «В Ачинском районе оспариваются результаты выборов»
    Трындец району.Каменка вас жизнь ничему не научила. Вы верите в сказки
    Камера-люкс - 14 сентября 2020, 20:10 добавил комментарий в «Подведены предварительные итоги по выборам депутата Законодательного Собрания по ачинскому округу»
    Ну это фигня. Что, милые аг-шники, Сусанина стала депутатом? Это называется пис-сец вам штоль?))))
    судимые на последнем месте - 14 сентября 2020, 17:49 добавил комментарий в «Ачинский район в лидерах по явке избирателей на выборах депутатов»
    Партия Гусарова и Куронена — патриоты России заняла последнее место, Патриот это последнее пристанище негодяя.
    Владимир Владимирович - 13 сентября 2020, 20:51 добавил комментарий в «Выборы в Ачинске: информация о явке на 18:00»
    Наверное уже пора органам ФСБ России дать все полномочия что были а советском союзе до 50 года. Люде не кому уже не верят, все говорят какой смысл выбирать…
    Знатоки, внимание, вопрос. - 10 сентября 2020, 20:55 добавил комментарий в «В сентябре безработные родители получат по 3 тысячи на ребенка»
    Объясните, по какой формуле 3000 рублей умножить на 2,8 млн человек получилось 8,5 млн рублей?
    Олег - 10 сентября 2020, 20:37 добавил комментарий в «На средства компании РУСАЛ полностью модернизируют систему вентиляции в Ачинском ГорДК»
    Лучше фильтры поставьте качественные и верно на трубы АГК.
    Правда - 07 сентября 2020, 12:34 добавил комментарий в «Кого будем выбирать? Список кандидатов в ачинский горсовет»
    Срочно нужна графа в голосовании «против»
    Дмитрий - 07 сентября 2020, 10:55 добавил комментарий в «Пенсионер вырастил на окраине Ачинска свой маленький лес (видео)»
    Спасибо, дядя Коля!
    Ты всегда был примером для своих братьев и сестер. А теперь и для многих граждан страны. С уважением, ваш племянник Дима.

    Все комментарии