17 августа, четверг, 02:25

Две тысячи ачинцев пришли отпраздновать Сабантуй

31 июля | 10:59ПраздникАчинск

Татарский народный праздник Сабантуй проходил в Ачинске в рамках фестиваля национальных культур «Мы разные, но мы вместе!». Именно поэтому, кроме исконно татарских традиций здесь были представлены немецкие, латгальские, армянские, азербайджанские и иные подворья. Участники праздника всех национальностей с удовольствием принимали участие в народных татарских забавах и танцевали под татарские и чувашские песни.

Кроме многонациональных участников праздника в Ачинск прибыли гости из разных городов и районов края: Ачинского, Большеулуйского, Бирилюсского, Назаровского и Шарыповского районов, городов Красноярск, Шарыпово, Назарово.

Гости развернули свои подворья, а творческие коллективы порадовали ачинцев ярким и необычным концертом.

Первым ачинцев и гостей города приветствовал глава Ачинска Илай Ахметов:

- Я очень рад, что так много гостей приехало на наш праздник, я благодарен вам за поддержание добрососедских отношений. Мы - разные, в Ачинске проживает 69 национальностей и у каждого свои традиции, своя культура, своя кухня, которая сегодня представлена здесь. Но все мы хотим одного – жить вместе и в мире. И у нас, в Ачинске, это получается и будет получаться, пока мы можем вот так объединяться, организовывать такие праздники. Мы вместе и мы – сила! Мы верим в хорошее будущее и строим его сообща, - подчеркнул глава Ачинска Илай Ахметов.

Председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин сказал о том, что Ачинск возводили люди различных национальностей и для каждого, кто приехал сюда город стал домом.

- Для каждого из нас не столько важна национальность друга, соседа, коллеги. Важно, чтобы человек был хороший. Это стало своего рода девизом и позволяет нам жить в содружестве со всеми. Наша общая задача уважительно относиться к своей культуре и культуре живущих здесь людей разных национальностей. Вместе мы должны сохранять этот мир и покой. Я желаю, чтобы в каждом доме жили любовь, надежда и вера, чтобы традиции сохранялись и передавались следующим поколениям, чтобы мы никогда не утратили уважение к людям других культур, - сказал Сергей Никитин.

От имени татарского народа, гостеприимно встречающего сегодня всех гостей Сабантуя, выступил муфтий, председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, мусульманский религиозный и общественный деятель Гаяз Фаткуллин.

- Палитра народов разнообразна – это богатство культур, богатство человеческих ресурсов, богатство традиций. Будущее за теми, кто сохраняет свою идентичность, свою культуру. В век унификации очень важно беречь память предков ради будущих поколений. Сегодня здесь собрались люди разных вероисповеданий, для которых Ачинск стал не просто местом жительства, а местом, где люди находят мир, любовь, радость для себя и своей души. И я уверен, что в этом городе найдут свою радость и любовь последующие поколения. Сабантуй, давно перестал быть только татаро-башкирским праздником, он объединяет людей разных культур, языков и верований. Объединяет и делает богаче. Сабантуй – тысячелетний праздник земледельцев, которые пашут землю, сеют семена, потом просят Всевышнего, чтобы он дал хорошие всходы. Также и мы сегодня вместе с хозяевами этого праздника, ачинцами, вспахали землю, бросили семена добра, радости и взаимной любви и просим у Всевышнего, чтобы он дал этой земле благословения, мира, любви и всего наилучшего, - сказал Гаяз Фаткуллин.

Также ачинцев поприветствовал председатель Совета общественной организации Региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр» Вагиз Файзуллин. Он поблагодарил администрацию города и Ачинскую библиотечную систему, выступившую инициатором проведения Сабантуя в Ачинске, за организацию торжества и вручил два благодарственных письма от имени автономии Наталье Росляковой, директору Ачинской ЦБС и Вере Башмаковой, сотруднику библиотечной системы.

Поздравительные речи лишь открыли праздник, вслед за ними на открытой сцене в парке «Победы» начали выступление самодеятельные национальные коллективы со всего Красноярского края. В это же время приступили к своей работе многочисленные спортивные и игровые площадки.

Зрелищными и динамичными получились состязания по национальной татарской борьбе «Кореш». Свои силы пробовали и совсем юные борцы, и взрослые мужчины. Главный приз победителю – баран.

Также гости праздника смогли помериться силой в армрестлинге, перетягиванию каната, поднятии гирь, в боях мешками на бревне, беге в мешках, беге с ведрами с водой на коромыслах, ходьбе на ходулях, доставании пятаков из катыка (кефир) и многом другом.

А подворья до сытости угощали гостей разными блюдами. Особой популярностью пользовался узбекский плов, армянские шашлыки и разнообразные блюда татарской кухни, в особенности сладкие угощения. Дополняла изобилие представленных товаров ярмарка декоративно-прикладного искусства и торговые ряды с сувенирной и иной продукцией.

В 16.00 состоялось тождественное награждение победителей спортивных состязаний. По словам организаторов и гостей праздника первый Ачинский Сабантуй получился на славу! Теперь такой многонациональный праздник может стать традиционным для нашего города.

мрт и терве
Комментарии