18 августа, пятница, 10:11

Ажиотажный спрос на сахар создаётся искусственно

На штабе по мониторингу социально-экономической ситуации в Ачинске был представлен анализ динамики цен на товары первой необходимости. За последние две недели упали в цене гречка, рафинированное подсолнечное масло и яйца. Прибавили в стоимости рис и сахар (5,5%). Как отмечают специалисты управления экономического развития и планирования администрации Ачинска, рост цен на сахар отмечен в павильонах, киосках и нестационарных торговых объектах. Крупные сети предлагают его по прежней цене и в количестве достаточном, чтобы покрыть любой уровень спроса. 

Если сравнивать цены 2016 и 2017 годов, то это лето радует «лёгкостью» ценников. Так, если в прошлом году килограмм гречки стоил 76,88 рублей, то сейчас – 39,50 рублей. Один литр рафинированного подсолнечного масла за год подешевел почти на 24 рубля и сейчас обходится в среднем в 53,91 рублей. Сахар упал в стоимости с 54,20 до 49,5 рублей. Столовое яйцо с 41,5 рублей подешевело в нынешнем периоде до 34,20 рублей. В целом и остальные цены на продукты питания несколько ниже, чем были год назад.

На рынке горюче-смазочных материалов за последние 2 недели отмечено повышение ценников в среднем на разные виды топлива от 50 копеек до 1 рубля. На этом фоне отмечено, что цены на бензин и дизель снизились лишь на заправках западного филиала Красноярскнефтепродукт.

мрт и терве
Комментарии