18 августа, пятница, 10:12

Александр Усс прокомментировал повышение зарплат депутатам

20 июля | 10:54Официально

18 июня спикер краевого парламента Александр Усс ответил на вопросы журналистов о нашумевшем Законе, который бы позволил увеличить заработную плату депутатам. Напомним, что по этому поводу уже высказывался губернатор Виктор Толоконский  в том числе и в интервью Первому каналу.

— Прежде всего, хотел бы сказать следующее: утверждение о том, что депутаты повысили себе заработную плату, во многих отношениях является очевидным искажением реальной ситуации, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания края. — Во-первых, речь идет не только о депутатах, но и обо всех категориях лиц, замещающих государственные гражданские должности, куда относятся и аудиторы Счетной палаты, и уполномоченные, и члены правительства. В числе этих категорий депутатов, скажем так, меньшинство. Во-вторых, этот закон на самом деле не повышает заработную плату, а открывает возможность это сделать для того, чтобы приблизить уровень оплаты труда этой категории людей к среднесибирскому показателю. Именно открывает возможность — с учетом перспектив краевого бюджета,- поведал журналистам спикер, - Считаю, что этот урок должен научить нас простой вещи: определять уровень заработной платы власть сама себе не может. Потому что, каким бы он ни оказался, всегда будут говорить, что это много или мало, в какой степени это соответствует уровню заработной платы в соседних регионах, в Государственной Думе, в детском саду, больнице и так далее. На мой взгляд, к определению этого уровня необходимо подключить общественные структуры, чтобы выработать какие-то критерии. Например, соотношение средней зарплаты по краю (а она у нас самая высокая в Сибири) и, допустим, заработной платы Губернатора Красноярского края как высшего должностного лица. Может быть, нужно провести соответствующие опросы. А затем выстроить четкий ранжир: от средней заработной платы по краю до губернатора и всех остальных — министров, аудиторов, депутатов. В этом деле, конечно, нужно наводить порядок.

На состоявшейся сессии 19 июля парламентарии единогласно проголосовали за отмену Закона, инициативу поддержали даже те, кто был изначально против.  Поддержал эту позицию и прокурор Красноярского края, который в своем протесте на этот закон, отметил, что внесен он был с нарушениями регламента и, будучи принятым, открывал простор для коррупции.

мрт и терве
Комментарии