15 декабря, пятница, 17:19

Ачинцы сообщают о появлениях медведей в окрестностях города

14 сентября | 15:18Ситуация

Вчера появилось первое сообщение, проиллюстрированное фотографией с поломанным забором. Анонимный пользователь написал, что всему виной визит медведя.

Сегодня были опубликованы снимки с фотоловушек.

Создаваемый ажиотаж прокомментировал государственный инспектор охотнадзора Василий Вершков. В первом случае специалист усомнился в том, что фотографии сделаны в окрестностях Ачинска. К тому же, на снимках Василий Вершков рассмотрел последствия биотехнических мероприятий. Либо это солонцы – место, которое охотоведы устраивают специально для подкормки копытных необходимой для их рациона солью. Не брезгуют, сообщил он, таким лакомством и мишки. Либо это место со специальной «привадой».

Во втором случае, как сказал госинспектор, выводы о том, что разрушение – дело лап мохнатого, преждевременны. Необходимо осмотреть место, и если там обнаружатся царапины от когтей, экскременты и другие следы, тогда можно говорить о том, что это был именно медведь.

- Зафиксированные выходы медведя, тем не менее, есть, - сообщил Вершков. – Мы их мониторим. Ситуация под контролем. По звонкам, которые поступали, были выезды совместно с полицией. Если есть угроза жизни или здоровью человека, то будут приняты необходимые меры.

В последние годы, утверждает инспектор, численность медведей во всём Красноярском крае увеличилась, в связи со снижением интереса охотников. Они предпочитают добывать пушнину, так как её стоимость на рынке сбыта гораздо выше цены на медвежью экзотику: шкуру, когти, мясо и сало. К тому же медвежатина, судя по последним заключениям ветеринаров, всё чаще бывает заражена трихинеллёзом. Плюс ко всему, охота на медведя – мероприятие крайне опасное.

Вторая причина, по которой мы всё чаще натыкаемся в сети на сообщения о появлении нежданных гостей в сёлах и на окраинах города – это небрежность человека. Вовсе не голод выгоняет медведей из леса. Их привлекает доступность пищи, которую им бездумно предоставляет человек.

- Возросло количество свалок, - заявляет Вершков. – Я постоянно объезжаю территорию и часто наблюдаю – выбрасывают продукты органического происхождения. То есть, то, что медведи охотно употребят в пищу: умерший на подворьях крупный рогатый скот, птицу, свиней. У нас есть ветеринарные службы, которые должны уничтожать падёж. У них для этого есть утилизационные установки. А медведь ведь не ищет тяжёлых путей. У него хорошее обоняние и он найдёт корм там, где его взять легко.

По сравнению с прошедшими годами, не смотря на это, активность медведей в окрестностях Ачинска гораздо ниже. Однако их выходы зафиксированы именно там, где есть помойки. К сожалению, в последние годы появилось много несанкционированных свалок вблизи населённых пунктов.

Если вы обнаружили, что на ваш приусадебный участок стали захаживать медведи, необходимо звонить своему участковому, в дежурную часть полиции – 02, или по единому номеру – 112. Полицейские, которые работают в связке с охотнадзором и МЧС, непременно примут все меры, чтобы защитить вашу жизнь и здоровье от непрошенных гостей.

Фото: группа "Подслушано в Ачинске" vk.com/achpod

мрт и терве
Комментарии