18 ноября, суббота, 17:17

Ачинцы поздравили Юрия Гинтнера с юбилеем

3 ноября | 10:57СобытиеКультура

В музейно-выставочном центре состоялась презентация новой юбилейной выставки Заслуженного работника культуры России, члена Союза художников, почетного гражданина города Ачинска Юрия Гуговича Гинтнера «От сердца к сердцу». Она прошла в формате творческой встречи, организованой в честь празднования юбилея художника и 45-летия его творческой и педагогической деятельности. Юрий Гугович внёс весомый вклад в культурное наследие не только нашего города и Красноярского края, но и всей России. В день 70-летия художника пришли поздравить поклонники его таланта, друзья и коллеги.

Председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин признался, что он тоже является ценителем творчества Юрия Гинтнера, сказал тёплые слова пожеланий и сделал подарок, как это принято в День рождения.

От лица главы города Илая Ахметова и администрации муниципалитета юбиляра поздравила начальник управления образования Татьяна Быкова. Она подчеркнула, насколько важен педагогический вклад коллеги в воспитание подрастающего поколения. Напомним, Юрий Гугович более сорока лет возглавлял одну из лучших художественных школ Красноярского края, и по сей день художник занимается преподавательской деятельностью.

Поздравительный адрес от депутата Законодательного собрания Красноярского края Павла Ростовцева зачитала его помощник Наталья Фортуна.

Заслуженный художник России, почётный гражданин Ачинска Павел Батанов вспомнил, что его педагогический путь начался с приглашения Юрия Гуговича в художественную школу в качестве преподавателя. Поздравила коллегу и завуч ДХШ им. А.М. Знака Галина Шаповал, и директор Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова Марина Качан.

С ответным словом к собравшимся в зале Музейно-выставочного центра обратился сам художник. Он поблагодарил всех за добрые слова и подарки, и сказал, что у него тоже есть сюрприз, который он приберёг на конец вечера.

- Вы, наверное, заметили, что одна из картин закрыта тканью. Дело в том, что на ней ещё не просохла краска, ведь работу я закончил несколько часов назад. Вы – первые, кто увидит этот холст.

В напряжённой тишине с картины аккуратно сняли ткань. Люди ахнули и потрясённые замолчали на несколько минут, вглядываясь в работу. С холста смотрело измождённое лицо старика, выполненное настолько реалистично, что все поверили – он действительно существует.

- Глаза прямо живые! – слышно было в толпе.

Сложные судьбы и несправедливость, которая случается в жизни, волнует художника в последние годы всё больше. О глубоких раздумьях говорят картины с заброшенными деревнями, забытыми памятниками, побитыми морозом подсолнухами – творческий человек ищет свой новый путь, новое направление, философскую нить. Но, тем не менее, он продолжает сохранять оптимизм и радует нас и яркими позитивными полотнами.

Редакция «Ачинской газеты» и 24SIBINFO.RU поздравляет Юрия Гуговича с юбилеем и желает ему не останавливаться и всегда иметь источник вдохновения!

мрт и терве
Комментарии