19 ноября, воскресенье, 02:43

Ачинцы могут оплатить долг за капремонт по частям

10 ноября | 12:00ЖКХФинансы

В среднем около 85% жителей Красноярского края регулярно оплачивают взносы на капитальный ремонт.

Есть и такие, кто накопил долги и «махнул рукой», не имея финансовой возможности погасить их разовым платежом. Фонд капитального ремонта предлагает таким гражданам не дожидаться повестки в суд, а воспользоваться рассрочкой платежа.

В целях удобства для собственников существует возможность заключения соглашения у платежных агентов регионального оператора – ПАО «Красноярскэнергосбыт», ООО «Северный Быт» (для жителей г. Норильска) и ООО «ЕРКЦ» (для жителей г. Назарова). Для оформления соглашения по реструктуризации долга необходимо обратиться в офис платежного агента, находящийся в шаговой доступности (адреса указаны в платёжном документе). Кроме того, можно обратиться и в офис регионального оператора по адресу: г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а, 1 эт. (кабинет приема граждан). При себе иметь паспорт и свидетельство государственной регистрации права собственности.

Сотрудник фонда поможет написать соответствующее заявление и правильно оформить договор. Помимо этого, бланк договора о реструктуризации можно самостоятельно скачать на официальном сайте регионального оператора по ссылке: http://www.fondkr24.ru/data/uploads/2015/07/06/Бланк_договора_реструктуризации.docx

Собственник может самостоятельно заполнить договор, написать заявление, в котором изложит причины, по которым он хотел бы заключить договор о реструктуризации, приложить копию паспорта (1-ая страница и страницы с пропиской / регистрацией) и копию свидетельства о регистрации права собственности и отправить данные документы почтой России в адрес регионального оператора (660099, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а).

Отметим, что договор о реструктуризации по умолчанию заключается на 6 месяцев. Если собственнику для погашения долга требуется более длительный срок, ему нужно прийти в офис регионального оператора и написать заявление с просьбой продлить срок договора (например, до 12 месяцев).

Возможностью оплатить долги по капремонту в рассрочку в 2017 году уже воспользовались 1830 граждан Красноярского края. На сегодняшний день общая задолженность жителей края за капремонт за весь период действия программы составляет около 2 млрд рублей.

В этом году было направлено в суды около полутора тысяч исковых заявлений о неуплате взносов на общую сумму около 10 млн рублей, и все решения по искам были приняты в пользу Фонда. В случае, если долги взыскиваются через суд, собственникам приходится оплачивать не только основной долг и пени, но и судебные издержки.

мрт и терве
Комментарии