25 июля, вторник, 11:47

Что нужно знать ачинцам о тепловом ударе

23 июня | 12:21Безопасность

Про опасность солнечного удара наслышаны все, однако ачинцы продолжают проводить время под палящим солнцем у раскаленного асфальта, нагретых стен домов, без защиты и головных уборов. Некоторые, самые безрассудные, загорают, да еще и в дневные часы. Синоптики обещают - хотя в город пришли дожди, высокая температура собирается держаться до середины следующей недели.

Сообщаем - солнце представляет реальную опасность. 

Что делать, если человек пострадал от солнечного или теплового удара.

  •  Солнечный удар может произойти как во время непосредственного пребывания под прямыми солнечными лучами, так и спустя 6- 8 часов после этого. В результате перегрева всего организма нередко может случиться тепловой удар, который проявляется почти так же, как и солнечный. Вначале для теплового и солнечного удара наиболее типичны такие симптомы, как нарастающая вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда. Затем к ним присоединяются головокружение, шум в ушах, боли во всем теле, иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение.
  • Возникают сердечная слабость и выраженные расстройства дыхания. Человек теряет сознание, в некоторых случаях могут быть судороги, иногда начинается бред, появляются галлюцинации. Характерный признак тяжелой степени перегревания - прекращение потоотделения. Если в этот момент не оказать человеку первую помощь, может наступить смерть.
  • Пострадавшего нужно сразу же перенести в прохладное место, уложить на спину, приподняв немного ноги, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха. Если человек в сознании, дать выпить крепкого чаю или холодной воды, лучше слегка подсоленной (0,5 чайной ложки соли на 0,5 л воды). Затем смочить голову холодной водой или положить на нее холодное влажное полотенце.  В более тяжелых случаях пострадавшего можно обернуть простыней, смоченной в холодной воде, либо просто облить водой, но делать это следует осторожно и не длительно (температура тела пострадавшего не должна быть ниже 38 градусов). Если есть возможность, на голову, паховые, подколенные и подмышечные области, где сосредоточено много кровеносных сосудов, положить лед или бутылки с холодной водой.
  • В особо тяжелых случаях необходимо сразу обратить внимание на характер дыхания пострадавшего. Проверить, не нарушена ли у него проходимость дыхательных путей. Обнаружив, что язык запал, а во рту рвотные массы, надо повернуть голову пострадавшего набок и очистить полость рта бинтом или носовым платком, накрученным на палец. Если дыхание слабое или отсутствует, необходимо сразу же начать проводить искусственное дыхание, а при отсутствии пульса - массаж сердца.

При улучшении общего состояния пострадавшего нужно поскорее доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому, что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни. Умение оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе может спасти жизнь пострадавшим. Главное, не растеряться и делать все быстро и правильно! Служба вызова экстренных служб - 112

Животным в жару тоже может понадобиться помощь.

Берегите себя, близких и братьев своих меньших.

мрт и терве
Комментарии