22 октября, воскресенье, 13:36

Ачинскому полигону ТБО осталось недолго

9 октября | 10:00Ситуация

На прошедшем в пятницу заседании экологического Совета было поднято много актуальных вопросов. Но обо всём по порядку. На повестке дня проблема с единственным в Ачинске полигоном твёрдых бытовых отходов. 

Алексей Дуреев, заведующий полигоном рассказал, что место, куда ежедневно "съезжается" около 600 кубов всевозможных отбросов скоро может не стать. Всему виной откладывание строительства ещё одного котлована. Специалист "Ачинского транспорта", сделал акцент на том, что пользоваться спецсооружением при хорошем раскладе (здесь имеется ввиду рассортировка мусора) осталось года три, и если срочно не приступить к работам может случиться катастрофа - отходы просто будет некуда вывозить. Денег на решение проблемы требуется порядка 60 млн. 

Председатель Совета Эдуард Мишхожев, он же главный инженер вышеупомянутой организации назвал цифру слегка завышенной да и проблему весьма гиперболизированной. Зам мэра ответил по этому поводу кратко - в казне на эти расходы денег нет, поэтому дал рекомендацию привлекать частного инвестора, который сможет ещё и заработать на реализации вторсырья. 

Однако как показывает опыт присутствующих на заседании коллег (специалисты НПЗ), выбор грамотного подрядчика в большинстве случаев - лотерея. В Ачинске трудно найти предпринимателя, который бы занимался компостированием максимально соответствующим природному кругообороту веществ, обеспечивая обезвреживание и реализацию ТБО. Людей умеющих вести бизнес в данной отрасли можно пересчитать по пальцам одной руки.

Пока решение данной проблемы повисло в воздухе. Найдётся ли инвестор, желающий заработать на "мусорном поприще" или из городской казны выделят деньги на продление жизни полигона ТБО покажет время. 

А узнать подробнее о заседании общественников-экологов, по каким причинам жители "Авиатора" задыхаются по ночам, как руководство самого обсуждаемого завода в черте города отчитывается о безвредности производства и когда Дмитрий Мурахтанов привезёт в Ачинск аллерголога читайте в свежем выпуске "Ачинской газеты".

мрт и терве
Комментарии