В Ачинском районе более 60 жителей получат медали в честь 75-летия Победы

Просмотры: 616  |    09 Марта 2020 - 12:11  |  Ачинский район

Череда торжественных награждений уже стартовала. Накануне 8 марта Петр Тюмнев, исполняющий полномочия главы Ачинского района вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» труженицам тыла Марии Никофоровой и Марфе Камозе, проживающим в д. Тимонино и с. Лапшиха.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Ачинского района.

Мария Никифорова в этом году отметит 90-летний юбилей. Когда началась война ей было 11 лет, она уроженка республики Марий – Эл. «Дети моего возраста и старше собирались вечером и начинали свою работу, кто на прялке шерсть прял, кто вязал руковицы, перчатки на фронт. Потом, в районе запустили металлургический завод, и мы ребятишками собирали металлолом и носили его на завод для изготовления боевых снарядов и в целом для военных нужд. Дети постарше подвозили готовые снаряды на санках к военным эшелонам. Приходилось ходить по 20 километров туда и обратно. Зима, голод, холод. Но, всё для фронта! Тогда не думали про себя, а только мечтали, чтобы быстрее закончилась война», - рассказывает Мария Захаровна.

После войны, труженица тыла переехала жить в д. Тимонино Лапшихинского сельсовета. Многодетная мама Мария Захаровна вырастила и воспитала пятерых детей.

Марфа Камоза коренная жительница Ачинского района, родилась в п. Андреевка Лапшихинского сельсовета.

Из воспоминаний Марфы Титовны: «Мама умерла в 1934 году при родах. Отца забрали на фронт, в блокадный Ленинград. Старшая сестра ушла работать в трудовую армию. Остались вдвоем с сестрой. Во время войны работали в полях. Днем пахали, боронили, убирали урожай. Ночью молотили зерно. Работали одни старики и дети. Потом пасли колхозных животных».

После войны Марфа Камоза работала в Лапшихинской школе. С 1975 года по 1986 год была председателем Лапшихинского сельсовета.

В год Памяти и Славы юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы получат 66 жителей Ачинского района. До конца марта церемонии вручения высоких наград пройдут во всех сельсоветах района.

В  Ачинске юбилейной медалью к 75-летию Великой Победы получат около 500 ветеранов.

В городе также стартовала череда награждений. Сергей Никитин, Владимир Чернышенко и Сергей Кулигин навестили ветеранов прямо на дому.

IMG_9033

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«На выезде из Ачинска в сторону Назарова столкнулись мотоцикл и внедорожник (видео)»
«К 75-летнему юбилею Победы в трех сельсоветах Ачинского района отремонтировали памятники»
«На перегоне Ачинск-Тарутино временно закроют автомобильный переезд»
«В Ачинском районе поймали нарушителя по кадрам с видеорегистратора (видео)»
«Аграрии Ачинского района приступили к весенне-полевым работам»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Нормально - Вчера в 11:30 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    О том и речь. Кинуть хотела. Реакцию филипповского поддерживаю.
    Александра - Вчера в 11:00 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 23 мая»
    А как можно быть внимательными если некоторые детские сады в полном обьеме работают. Все гуляют, родители больных детей пытаются сбагрить.
    И.О. Хохелов - Вчера в 09:38 добавил комментарий в «Коррупционный скандал разгорелся в Красноярске: обвиняется депутат, принесший взятку чиновнице»
    1 метр 85 сантиметров — длинненький взяточник.
    Ильина. О. В - 23 мая 2020, 02:12 добавил комментарий в «Жители Ачинска по-разному отреагировали на платёжки от ООО «Теплосеть»»
    Теплосеть 2 года подряд не приезжали на вызовы в Новогодние праздники когда прорвало колонку по ул Белорусской. И последствия нарушение фундамента моего…
    Татьяна Александровна Понарина - 22 мая 2020, 22:24 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день, мне бы очень хотелось узнать о родителях моей бабушки Полынцев Иван её отец, а как звали матушку не помню. В семье было четверо детей Федор,…
    Valdis - 22 мая 2020, 15:54 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 22 мая»
    Кому верить? Новых заболевших нет 4 Ачинца 13 иногородних.
    21.05.2020 на амбулаторном лечении 2 человека. 22.05.2020 на амбулаторном лечении 3 человека.…
    Правда - 22 мая 2020, 12:34 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались, что Госуслуги не принимают у них заявления на детские пособия для 3-7 лет»
    У нас все через. опу! Денег нет, но вы держитесь. И все же, почему не работает?
    Константин - 22 мая 2020, 00:55 добавил комментарий в «"Прямая линия Главы города" в действии: в Ачинске «отрабатывают» обращения горожан главе города (видео)»
    Просто трёп. А вот что говорит закон.
    Право на доступную среду понимается, как право к доступному физическому окружению, транспорту, информации, связи…
    Злая такая - 21 мая 2020, 16:14 добавил комментарий в «Владельцам салонов красоты и парикмахерских необходимо до 24 мая предоставить в администрацию Ачинска сведения о готовности соблюдения превентивных мер»
    То есть завтра — потом выходные! Надо было ещё попозже сообщить. За полчаса до окончания срока…

    Все комментарии