Депутаты Ачинского района не смогут уйти на каникулы

Просмотры: 589  |    01 Июля 2020 - 13:38  |  Ачинский район

О ситуации во власти рассказал председатель депкорпуса
 
Это интервью с председателем депкорпуса Ачинского района должно было получиться несколько другим – более жизнеутверждающим.  Не случилось.  Решения, принятые на очередной сессии, внесли свои коррективы.  В предыдущем номере АГ (№ 26) подробно рассказали о том, как глава района остался без оценки, кто воздержался при голосовании за Устав и проблемах посёлка Каменка.  В продолжении сессионной темы – финансы, ЖКХ и политика.  

Сергей Александрович, первый летний месяц уже закончился, а районная администрация ещё не начала готовиться к зиме. Пока предстоящий отопительный сезон заботит лишь депутатов. Дайте свою оценку ситуации.
-  Вопрос о подготовке к началу отопительного сезона на сессии обсуждался последним, но по значимости он один из самых актуальных.  И правильно, что мы начинаем именно с этой темы. Самое главное – подготовку к зиме администрация ещё не начала.  На сессии был доклад начальника управления ЖКХ, так вот – это суммы, которые были заложены в бюджет ещё в июне прошлого года! В райсовет ещё не поступал план работ на 2020 год. Вот так «профессионально и оперативно» у нас работает руководство Ачинского района.   

Я помню, что депутаты добровольно возложили на себя обязанности по составлению перечня необходимых работ по территориям и даже представили его чиновникам. Что дальше?
- Ничего не произошло. Сегодня мы имеем перечень работ, не выполненных в прошлом году. Это и ремонт кровли котельной в Зерцалах,  башня Рожновского,  кровля  в Ястребове и так дальше по всем пунктам, запланированным на 2019 год. Ещё раз повторюсь,  подготовка к зиме не идёт.  Да, что-то делают ресурсники, но это хаотично и по мелочам.

Какие территории вызывают особые опасения у депутатов?
- Да практически все.  Яркий пример бесхозяйственности администрации – котельная в Зерцалах. Сколько уже говорим об этом, пишем письма, но ничего не двигается.  В традициях администрации приступать к подготовке к зиме только в ноябре. И это в лучшем случае. Сейчас есть предписание изъять из управления котельные в Горном и Причулымске у фирмы «Спутник» и передать их в аренду другому предприятию на законных основаниях. Мы уже три года слышим про концессионное соглашение от чиновников, а за три года даже документы не подготовлены. Сейчас нам рассказывают, что это произойдёт в начале октября. Уже третий год глава сдаёт в аренду котельные непонятным людям. Упорство его объяснить не могу.
 

Упорство или упрямство?
-  То, другое и, возможно, жадность. Фирмы, работающие в сфере ЖКХ, подконтрольны главе Ачинского района. Сегодня МУП банкротится, а если бы именно муниципальному предприятию отдать территории, то был бы толк. В своё время, когда предприятием руководил НАТАРОВ, за два месяца было сделано очень много. Но здесь «своя рубашка» выше интересов населения.  О какой эффективной деятельности главы можно говорить, если в районе есть школа, где до сих пор платят по среднему из-за того, что не установлены приборы учёта расходования ресурсов. По закону три года назад должны были установить. Это же выгода, но её власть не видит.  
 

Полномочия по ЖКХ практически всех сельсоветов переданы в район. Теперь всё в ручном управлении главы района? Главы жалуются, что директор того же «Спутника» с ними не общается, всё решается через звонок РОЗАНЧУГОВУ.
- У нас ещё и главы сельсоветов молчат, понимая, что, если сделать что-то без личного согласия главы, не получишь денег.  Не встали на защиту своего коллеги, главы Лапшихинского сельсовета Оксаны ШНЫРЬ, не поддержали Малиновку. Молчат и только по указу главы голосуют отдельные депутаты.  
 

И о финансах. Муниципальный бюджет может сильно пострадать, опять же из-за упрямства чиновников. Я имею в виду выпадающие доходы предприятиям коммунальной сферы. Вернее, их невыплаты.
- Средства на эти выплаты приходят из краевого бюджета, но их не выплачивают. И вот УК, осуществляющая деятельность в Преображенке, суд выиграла окончательно. И теперь управляющей компании обязаны выплатить 5 миллионов рублей.  Как я уже сказал, средства на эти выплаты наши чиновники трижды возвращали в край. Не думаю, что власть региона вновь их нам выделит, а если нет, то придётся исполнять решение суда за счёт собственных средств. А это значит, что все счета управления ЖКХ, вплоть до зарплатных, будут заблокированы, пока долг не будет погашен.
 

Мне непонятно, почему вовремя не платили, может, вы проясните ситуацию?
У главы района просто была цель отдать Причулымск подконтрольным ему фирмам. Там хороший тариф, большая собираемость платежей. Но руководитель УК  ЧЕРЕНЁВ вопреки этому желанию удержался и, конечно, попал в немилость.
 

На сессии ещё был вопрос по корректировке бюджета. Почему поправки не прошли?
Присутствующие на сессии первый заместитель главы района Пётр Викторович ТЮМНЕВ и начальник финансового управления не смогли внятно объяснить депутатам, могут ли 3 миллиона рублей, а это  средства от страховой у компании на погашение ущерба в деревне Каменка, быть направлены на другие цели и в другие территории.  Не было ясности, поэтому депкорпус и не принял положительное решение по корректировкам.  Не прошёл и вопрос о поднятии зарплаты муниципальным служащим на 20%. Один вопрос вытекал из другого.
 

И что делать, ведь  не поднимать заработную плату незаконно?
Конечно. Поэтому я принял решение и без уведомления администрации назначил внеочередную сессию на 2-е июля. В повестке три вопроса: « О внесении изменений и дополнений в Устав Ачинского района Красноярского края», «О внесении изменений в решение  Ачинского районного Совета депутатов от 30.12.2019  № Вн-369Р «О районном бюджете  на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов», «О внесении изменений в решение Ачинского районного Совета депутатов от 28 марта 2008 года № 23-180Р «О формировании расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих Ачинского района».

Вы уверены, что решения будут приняты?
Не знаю. Можно только гадать, какие указания своим депутатам даст Евгений Иванович. Я же после очередной сессии ему позвонил. Сказал, что он сам себя перехитрил, когда запретил своим депутатам голосовать за Устав. Мы ведь пошли на компромисс и убрали неугодные главе поправки о дате отчёта, голосованию только по одномандатным кругам. Спросил, зачем он дал такое указание.
И что услышали в ответ?
Да ничего вразумительного. Хотя он не отрицал, что вмешался в процесс голосования за Устав. Я вообще такого руководителя ещё не видел. Человек во власти абсолютно случайный. Ачинскому району нужен другой глава.

Районный совет, когда уходит на каникулы?
- Мы намерены работать до самых выборов, если ещё мы уйдём на каникулы, то вообще будет безвластие! Нужно бюджетом заниматься, у нас ещё нет средств на подвоз детей, на ЖКХ по муниципальным учреждениям. Мы вообще, наверное, единственный муниципалитет в  Красноярском крае, который не заложил в бюджет деньги на выборы- 2020. Глава всё рассчитывал на средства из края.

Я так понимаю, что сессия предстоит важная и непростая? Может быть, есть смысл обратиться к коллегам-депутатам?
- Не знаю, есть ли в этом смысл. Те, кто работает честно, в моих призывах не нуждаются. А к остальным взывать бесполезно. У них глава - голова. Некоторые не понимают, что их муниципальные должности не освобождают их от обязанности отстаивать интересы жителей района. Неправильно прикрывать чужие интересы своим «особым мнением». Так как это не мнение избирателей!

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Ачинском районе ищут желающих войти в состав Общественной палаты»
«Уборочная кампания в Ачинском районе набирает темпы»
«Служебная собака ачинской полиции по «горячим следам» привела сотрудников к ворам»
«ДТП под Ачинском: столкнулись два отечественных авто»
«На трассе возле Ачинска перевернулась легковушка. Погиб пассажир (видео)»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Местный житель - 13 августа 2020, 18:28 добавил комментарий в ««Один погиб, второй при смерти»: новые подробности происшествия в недостроенной школе 9-го микрорайона»
    Так это ж Ачинск. В своей красе…
    ANDREY56 - 13 августа 2020, 13:17 добавил комментарий в «В августе на ачинских дорогах станет больше нарядов ДПС»
    Ну и что пусть слушают ониже не стоят у вас под окнами
    Физио - 12 августа 2020, 13:32 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    А рожица у бродяжки глупенькая преглупенькая. Ачинская газета, а почему вы идеализируете дурачков и пустобрехов, вроде формат газеты должен быть достаточно…
    правда.ru - 11 августа 2020, 13:44 добавил комментарий в «И.п. главы Ачинска Пётр Хохлов проведёт прямую телефонную линию»
    Минимум должно быть 4 часа. За час никто не дозвонится.
    Пыня - 11 августа 2020, 08:54 добавил комментарий в «Уволен заместитель министра образования Красноярского края»
    Попросили наверняка
    Александр - 10 августа 2020, 23:13 добавил комментарий в «Ачинские пожарные спасли ребёнка и двоих взрослых из задымлённой квартиры»
    Николай, я не был рядом, чтобы видеть кто кого спасал.
    Но вот помню строчки: "… ищут пожарные, ищет милиция… парня какого-то лет двадцати...". Кто…
    Александр - 10 августа 2020, 23:07 добавил комментарий в «Жители России скоро увидят один из самых ярких звездопадов года»
    Надеюсь, что не из бюджета спонсировано данное мероприятие…
    Евгения Гаврилова - 07 августа 2020, 17:30 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Прошу вас о помощи в публикации нашей проблемы, мы проживает в Каратузском детям идти скоро в школу, а наш класс в ужасном состоянии и не кто делать не…
    Ольгаб - 07 августа 2020, 12:22 добавил комментарий в ««Планета талантов» Ачинска проводит набор на новый учебный год»
    Скажите пожалуйста, а на вокал записывает?
    Взгляд - 07 августа 2020, 05:48 добавил комментарий в «Благоустройство сквера на ул.Зверева в вопросах и ответах (видео)»
    Работа по благоустройству лесополосы идёт слаженно. Вырисовывается довольно приличный вид новоявленной зоны. Редкие деревья были спилены. Это определенно…

    Все комментарии