15 декабря, пятница, 05:44

Ачинские чуваши побывали на краевом Акатуе

4 июля | 17:54Культура

На днях село Шуваево Емельяновского района встречало ачинских чувашей среди участников и гостей Акатуя. Главный чувашский праздник посевной краевого масштаба традиционно был организован красноярской региональной национально-культурной автономией. А курирует ачинский «десант» национально-краеведческий отдел ЦБС.

Проходит Акатуй ежегодно: в этом году вот уже в пятый раз в Шуваево съезжаются чуваши из ближайших регионов, городов и районов края.

Традиционно его визитной карточкой является подворье. И на сей раз все национальные коллективы представили свою культуру во всей красе на площади перед сельским Домом культуры. Не помешала даже неустойчивая погода: несмотря на утренний дождь, участники активно грелись танцами и песнями. 


Со своим "Чувашским двориком" на Акатуй прибыли и ачинские чуваши, участники клуба «Ниме» и вокальный ансамбль «Искра», представивший четыре номера. Порадовала слушателей песня «Ман-килес» («Я приду») в исполнении руководителя коллектива Любови Ивановой. Концерт закончился хороводом: трижды, не желая разжимать рук, пускались в пляс чуваши. А на улице уже светило по-праздничному яркое июльское солнце. Подворья ломились от заманчивых блюд национальной кухни, изделий народного творчества, вынесенных на суд строгого жюри. Ачинцы были награждены дипломами оргкомитета Емельяновского района и ОО "КРЧНКА" за активное участие в «Акатуе-2017», вклад в развитие дружбы народов Красноярского края.

мрт и терве
Комментарии