В Ачинске будут тестировать школьников на наркотики. Что важно знать?

Просмотры: 285  |    11 Сентября 2019 - 10:45  |  Ачинск

С 15 сентября в России стартует тестирование школьников на предрасположенности к употреблению наркотиков. Ачинск не исключение: здесь собираются опросить более 4 тысяч старшеклассников. В нашем городе этап тестирования запланирован на октябрь.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Отметим, что подобное тестирование проводится в России уже третий год подряд. Отличительная черта нынешнего - вводится единая методика его проведения.

Итак, что же важно знать.

  • Возраст старшеклассников, среди которых будут проведено тестирование, от 13 лет и старше.
  • Тестирования проводят в добровольном порядке, с письменного согласия самих ребят. Если ребёнок не достиг 15-летнего возраста, обязательно берётся письменное согласие у его родителей или опекунов.
  • Для детей 7-9 классов тест будет содержать 110 вопросов, а для ребят 10-11 классов – 140.
  • Опросник состоит из ряда утверждений, которые, по мнению подростка, нужно будет выбрать, как наиболее близкие к нему. Там не будет содержаться некорректных вопросов по отношению к нему или его семье. В тесте учтено и то, что некоторые дети проживают в неполных семьях, либо под опекой. Для таких ребят будут скорректированы некоторые вопросы с учётом их конкретной ситуации.
  • Тестирование проходит только в электронном режиме и носит сугубо личный и конфиденциальный характер. Для каждого из опрашиваемых будет определён идентификационный номер, поэтому результаты теста для педагогов будут недоступны.
  • Единственный человек, кто будет допущен к результатам – это специалист, утверждённый школьным приказом. Он будет нести полную ответственность за учёт и хранение персональных данных опрашиваемых.
  • Если родители захотят узнать о том, есть ли у их ребёнка склонность к наркозависимости, в заявительном порядке сделать это возможно.

Отметим, что в 2017 году на вопросы теста ответило более 3,5 тысяч ачинских школьников, что составило более 85% от общего числа старшеклассников. В 2018 году их число уже превысило рубеж в 4 тысячи. В 2019 году охват, по мнению специалистов, будет ещё больше.

Тест не направлен на то, чтобы узнать употребляет или не употребляет что-то запрещённое подросток, а вот честен ли он в ответах или уклончив, выявить возможно.

 В ЧЕМ СМЫСЛ?

- Основной целью и задачей данного тестирования является выявление так называемых групп риска. Не переходя на личности, с помощью несложных вопросов, специалистам удаётся на ранней стадии выявить склонность подростков к девиантному поведению, - говорит Юлия СЕРГЕЕВА, методист информационно-методического отдела управления образования администрации Ачинска.

Исходя из опыта предыдущих тестирований и полученных результатов, со многими старшеклассниками уже были проведены беседы профилактического характера. Не только сами подростки получили полезную и исчерпывающую информацию, но и их близкие.

Кроме того, результаты позволили многим школам скорректировать планы профилактической деятельности по предупреждению наркомании. 

 - Итоговые результаты тестирования с указанием школ, где количество обучающихся имеют максимальные показатели по результатам тестирования, передаются в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья для планирования дополнительных мер по профилактике немедицинского потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ, - отмечает специалист управления образования. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Sport: завтра в Ачинске пройдёт футбольный матч в рамках краевого чемпионата»
«Глава города Ачинска объявил старт подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы»
«Завтра мэрия приглашает ачинцев погулять в парке Победы»
«На связь с жителями Ачинска выходит председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин»
«Сегодня в Ачинске состоится фестиваль ЗОЖ»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    комсомолец - 18 сентября 2019, 16:05 добавил комментарий в «В Красноярске майнинговая ферма незаконно «выкачала» электроэнергию на 4 млн рублей»
    Когда ГЭС строили свет говорили бесплатный будет
    Злая такая - 18 сентября 2019, 10:00 добавил комментарий в «СМИ: на днях скончалась ещё одна пострадавшая после взрывов боеприпасов в Каменке»
    Вроде бы забыли, но число жертв растёт (
    Лапшиха - 17 сентября 2019, 21:29 добавил комментарий в «В Лапшихе весело отметили день «печеной картошки»»
    Побоялся Глава района ехать к нам, думал закидаем навозом и его и зама подругу, хорошо что не приехал, а то настроение испортил бы всем
    Злая такая - 17 сентября 2019, 14:58 добавил комментарий в «В Красноярске на Северном шоссе загорелся склад фанеры (видео)»
    Что-то не дохрена ли пожаров в последнее время?
    Елена - 17 сентября 2019, 10:42 добавил комментарий в «Красноярка в инвалидной коляске выиграла поездку в Париж на конкурс красоты »
    Ох, как вдохновляют такие люди жить, любить, помогать другим и быть полезным не только для себя!
    March - 16 сентября 2019, 11:10 добавил комментарий в «Сегодня ночью в Красноярске при пожаре погибли 8 человек»
    Ужасная новость(
    кик - 16 сентября 2019, 07:56 добавил комментарий в «Анастасия Заворотнюк не может дышать самостоятельно»
    мировая новость! на первых полосах.да тысячи людей болеют принесших больше пользы стране. что она сделала то что такой ажиотаж?
    Однако, прикольно... - 16 сентября 2019, 01:54 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Приёмная дочь офицера ВМФ Ольга Геннадьевна Шапошникова (Пожидаева, Морару, Ригетти) имеет двойное гражданство — Италии и России, а её приёмный отец, ветеран-ленинградец…
    Оксана - 15 сентября 2019, 19:46 добавил комментарий в «В Ачинске подключены к теплу все соцобъекты и большинство жилых домов»
    четвертый день температура в квартире 13-14 градусов. кто и когда включает тепло?
    Одно да потому - 13 сентября 2019, 08:45 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    Сначала обделаются, а потом начинается: А что ж вы-то сами! Критиковать все горазды! Мы хоть что-то делаем! Да вы диванные критики! И так далее… Может…

    Все комментарии