Более 200 миллионов рублей поступит в Ачинск на переселение из ветхого жилья

Просмотры: 443  |    14 Июня 2019  |  Ачинск

Ачинск последовательно и масштабно избавляется от ветхого жилья. Как сообщила руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ачинска Галина ГРИШИНА, программа по переселению горожан из аварийного жилищного фонда распределена на четыре последовательных этапа, плавно перетекающих из одного в другой. Так что процесс будет практически непрерывным. Особенность ачинского переселения в том, что в нашем городе будут строить новые дома. Например, в Красноярске, власти решили ограничиться выплатами, и будущим новосёлам придётся самим искать себе жильё. 

- В Ачинске у собственника есть выбор, он может получить либо денежное возмещение за изымаемое жилое помещение, либо обрести уже построенное городом жилое помещение с необходимой доплатой, которая считается независимым оценщиком при заключении договора, - разъяснила Галина ГРИШИНА.

Вроде бы и есть выбор, но все ли смогут им воспользоваться? В невыгодном  положении собственники небольших квартир, но уже есть люди, которые готовы получить денежную компенсацию и имеют возможность доплатить за новое жильё. Кто- то провёл анализ рынка жилья и решил приобрести дом.    

 - Все будущие переселенцы уже извещены администрацией и практически все побывали в КУМИ. Кому–то даже помогли восстановить недостающие правоустанавливающие документы. Есть несколько жилых помещений, где собственники не проживают. Мы ведём их поиски через полицию. В любом случае, люди относятся к новым нормам переселения по-разному, исключить человеческий фактор невозможно, – говорит Галина Николаевна. – В не очень выгодной позиции находятся пенсионеры, которые не могут взять займы в банках. Ачинск, да и другие муниципалитеты поднимали этот вопрос на совещании в минстрое. В ведомстве обещали проработать этот вопрос с правовым управлением краевого правительства и подумать, как можно сделать их положение более выгодным. Может оттолкнуться от категории граждан и определить минимальный размер доплат, может быть, ещё какой-то вариант предусмотреть. Если появится такой документ, то мы будем рады. Изменить норму на своём уровне не можем. Наша задача только разъяснять условия переселения.

В 2019 году планируется начать строительство двух домов, а также приобретение квартир для расселения горожан. Вторичный рынок жилья не рассматривается. Жители из каких ветхих домов станут первыми переселенцами, будет известно примерно через месяц. В целом, до 2025 года будут расселены 60 ветхих домов – это более тысячи ачинцев. Общая стоимость программы превышает 770 млн рублей.

Отметим, что в I этапе региональной адресной программы (2019-2020 гг.) планируется объем финансирования на 2019 год в сумме 211 969 281,56 руб., в том числе:

  • приобретение жилых помещений у организаций-застройщиков для расселения граждан из аварийного жилищного фонда; 
  • строительство 85-квартирного жилого дома по адресу: г. Ачинск, ул. Индустриальная, дом 1.  

Ознакомиться с перечнем домов, подлежащих переселению, можно на сайте https://www.reformagkh.ru.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Ачинские школьники поучаствовали в стихотворной импровизации»
«Иркутский реабилитационный техникум ждёт абитуриентов»
«В День города в Ачинске пройдёт шоу мыльных пузырей и фестиваль красок»
«В Ачинском выставочном зале состоялась встреча с удивительным художником»
«Ачинские художники устроили выставку на железнодорожном вокзале»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Да как вы можете? - Сегодня в 10:36 добавил комментарий в «В Ачинске депутат горсовета сбил на пешеходном переходе ребенка»
    Владимир Николаевич ни в чем не виноват! Он на своей машине просто стоял на пешеходном переходе, когда невоспитанный ребенок на своем велосипеде врезался…
    Елена - Вчера в 17:13 добавил комментарий в ««Золотой кошелек». Хит-парад самых богатых депутатов Ачинского горсовета за 2018 год»
    Что заняться народу не чем — как мыть кости депутатам?… ну посудачили и что изменилось? они для того и рвались к власти чтоб иметь народ как хотят, а вы…
    Сосанина - Вчера в 09:28 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного! Часть 2»
    Ну вот, теперь мне п****ц
    куда дальше? В Назарово или Ужур? Кто знает, там есть телекомпании?
    Ачинец - 17 июня 2019, 09:21 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного!»
    На санта барбару похоже. Озереденко как сиси кэмбел дал интригу народу. Это уже десятый сезон пошел. Сколько серий будет в этом сезоне?
    Макар - 13 июня 2019, 10:17 добавил комментарий в «В Ачинске футбольное дерби завершилось счётом 12:0»
    Будто с Сан Марино сыграли
    Жанна Викторовна - 11 июня 2019, 23:07 добавил комментарий в «Депутат Озереденко: об отношениях с главой города и о телеканале «Оса» (видео)»
    Ещё какой отмороженный — *сы в глаза, всё божья роса. Не только отмороженный, но хитрозадый до омерзения. Лично протащил в Сбербанк мошенническую кредитную…
    Сосанина - 06 июня 2019, 16:00 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной (видео)»
    Зачем вы так, я же хорошая тетя в душе, только не с теми дядями повелась, погналась за легкой денюжкой. Я больше не будуууууу
    Сосанина - 06 июня 2019, 11:27 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной»
    Жду уже с утра, не дождуся, вся на нервах. А может не надо???
    Елена - 05 июня 2019, 13:14 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    И что? Я должна платить за регистрацию, за собственность, за зарегистрированных, но не проживающих и т.д. Я должна теперь ещё бегать и доказывать, что…
    Спасибо - 05 июня 2019, 10:43 добавил комментарий в «250 волонтёров очистили от мусора берега Чулыма и «Айдашек»»
    Вот спасибо всем, кто задумал и совершил такую уборку!!!

    Все комментарии