Более 200 миллионов рублей поступит в Ачинск на переселение из ветхого жилья

Просмотры: 697  |    14 Июня - 09:31  |  Ачинск

Ачинск последовательно и масштабно избавляется от ветхого жилья. Как сообщила руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ачинска Галина ГРИШИНА, программа по переселению горожан из аварийного жилищного фонда распределена на четыре последовательных этапа, плавно перетекающих из одного в другой. Так что процесс будет практически непрерывным. Особенность ачинского переселения в том, что в нашем городе будут строить новые дома. Например, в Красноярске, власти решили ограничиться выплатами, и будущим новосёлам придётся самим искать себе жильё. 

- В Ачинске у собственника есть выбор, он может получить либо денежное возмещение за изымаемое жилое помещение, либо обрести уже построенное городом жилое помещение с необходимой доплатой, которая считается независимым оценщиком при заключении договора, - разъяснила Галина ГРИШИНА.

Вроде бы и есть выбор, но все ли смогут им воспользоваться? В невыгодном  положении собственники небольших квартир, но уже есть люди, которые готовы получить денежную компенсацию и имеют возможность доплатить за новое жильё. Кто- то провёл анализ рынка жилья и решил приобрести дом.    

 - Все будущие переселенцы уже извещены администрацией и практически все побывали в КУМИ. Кому–то даже помогли восстановить недостающие правоустанавливающие документы. Есть несколько жилых помещений, где собственники не проживают. Мы ведём их поиски через полицию. В любом случае, люди относятся к новым нормам переселения по-разному, исключить человеческий фактор невозможно, – говорит Галина Николаевна. – В не очень выгодной позиции находятся пенсионеры, которые не могут взять займы в банках. Ачинск, да и другие муниципалитеты поднимали этот вопрос на совещании в минстрое. В ведомстве обещали проработать этот вопрос с правовым управлением краевого правительства и подумать, как можно сделать их положение более выгодным. Может оттолкнуться от категории граждан и определить минимальный размер доплат, может быть, ещё какой-то вариант предусмотреть. Если появится такой документ, то мы будем рады. Изменить норму на своём уровне не можем. Наша задача только разъяснять условия переселения.

В 2019 году планируется начать строительство двух домов, а также приобретение квартир для расселения горожан. Вторичный рынок жилья не рассматривается. Жители из каких ветхих домов станут первыми переселенцами, будет известно примерно через месяц. В целом, до 2025 года будут расселены 60 ветхих домов – это более тысячи ачинцев. Общая стоимость программы превышает 770 млн рублей.

Отметим, что в I этапе региональной адресной программы (2019-2020 гг.) планируется объем финансирования на 2019 год в сумме 211 969 281,56 руб., в том числе:

  • приобретение жилых помещений у организаций-застройщиков для расселения граждан из аварийного жилищного фонда; 
  • строительство 85-квартирного жилого дома по адресу: г. Ачинск, ул. Индустриальная, дом 1.  

Ознакомиться с перечнем домов, подлежащих переселению, можно на сайте https://www.reformagkh.ru.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Бабье лето застанет ачинцев на работе»
«Ачинские спортсмены открыли новый сезон «весёлыми стартами» и чествованием активистов (фото)»
«В Ачинске подключены к теплу все соцобъекты и большинство жилых домов»
«Ачинцев просят быть предельно внимательными при использовании обогревателей и топке печей»
«Куда сходить в Ачинске в предстоящие выходные?»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
    кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
    так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
    мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
    отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
    Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
    Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
    Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
    В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
    Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
    Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
    пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
    Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
    Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
    Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
    Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
    Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
    Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

    Все комментарии