Уникальная подборка рецептов от известных в Ачинске и районе мужчин (видео)

Просмотры: 1170  |    22 Февраля 2021 - 12:30  |  Ачинск

Когда мужчина берётся готовить, у него в голове не рецепт, а конструкция будущего шедевра. Он не задумывается над количеством калорий и прочей ерунды.  В дело идёт столько мяса, зелени, сыра, масла, специй, сколько ему нужно, чтобы создать чудо, которое будет гипнотизировать запахом три этажа или пять соседних дач разом, а вкусом заставит потом любую компанию есть молча.

Классика жанра

Щи по-московски от Сергея НИКИТИНА, председателя городского Совета депутатов

Для щей берём говядину на косточке, мясо хорошо промываем, ставим на огонь. Следим, снимаем вовремя пену. В бульон к мясу добавляем целую луковицу с кожурой (чистой) и морковь, лавровый лист и горошины перца. Варим до готовности говядины. Далее бульон процеживаем, предварительно вынув мясо и овощи. Ставим обратно на огонь. Добавляем капусту, неважно – свежую или квашеную, лук, морковь. Важно – ничего не обжариваем! Также опускаем в щи солёные помидоры, предварительно освободив их от шкурки и измельчив. И варёную фасоль (это отличает московские щи от традиционного рецепта). Соль, перец – по вкусу, а перед тем, как щи будут окончательно готовы – выдавливаем в кастрюлю чеснок, количество тоже по вкусу. Подавать со сметаной.

Секрет. Особый вкус бульону придают овощи, которые «раскрываются» во время варки

 

Вариации на тему

Узбекский плов от Евгения БОРОДКИНА, заместителя председателя Ачинского горсовета депутатов

В идеале этот плов готовится из баранины и в казане. Тогда начать нужно с того, что в хорошо разогретом казане обжариваем курдюк и затем вытаскиваем шкварки и едим их с хлебом в процессе готовки. Кстати, в самом начале промываем рис до прозрачной воды, замачиваем его и оставляем, пока не понадобится. Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами лук и закидываем к мясу. В это время нарезаем крупно морковку. Когда лук становится мягким и прозрачным, кладем в казан морковку, все это солим и добавляем специи. Когда морковка пожарится, заливаем кипяток, чтобы покрывало всё, что в казане. Уменьшаем огонь. Кладём чеснок прямо целыми головками (если он молодой, то его нужно положить тогда же, когда и рис) и оставляем это всё тушиться в идеале на 1,5 часа (для плова - чем дольше, тем лучше). Зирвак готов. Проверяем его на соль - должен быть немного пересолен! Теперь очередь риса. Выкладываем в казан рис и равномерно распределяем его по всей поверхности. Затем берём шумовку и через нее заливаем воду для того, чтобы лишний раз не трогать рис, не размывать его! Воды должно быть на 1,5-2 см выше поверхности плова. Даём воде закипеть на большом огне, затем его уменьшаем, когда вода почти выкипела, проверяем рис на готовность (чтобы зёрнышки не хрустели). Если не готов, добавляем еще немного воды. Выключаем огонь, накрываем крышкой казан и оставляем плов постоять минут 20-30.

Секрет. Если вы готовите плов из другого мяса, то наливаем масло в казан и раскаливаем его до дымка. 

 

Запахло жареным

Жареная картошка по рецепту председателя районного депкорпуса Сергея КУРОНЕНА

Любимое фирменное блюдо, которое всегда получается - жареная картошка. Всё предельно просто, но весь процесс приготовления нужно контролировать.  Картошку, порезанную на бруски средних размеров, желательно жарить на чугунной сковороде, не жалея масла. Ни в коем случае не накрывать крышкой! Периодически помешиваем до образования золотистой корочки. Солить в полуготовом состоянии.

Секрет. С холодным деревенским молоком - объедение!

 

С восточным колоритом

Плов по рецепту зампредседателя районного депкорпуса Шухрата ТОНГОТОРОВА

В казане хорошо прокаливаем 250 мл растительного масла, бросаем 1 кг лука порезанного полукольцами. Обжариваем на среднем огне до румяности.

Далее добавим 1 кг баранины довольно крупными кусками, продолжаем жарить, пока мясо не покроется корочкой. Добавим также килограмм моркови, нарезанной соломкой, обжариваем всё вместе ещё какое-то время, затем заливаем литр воды. Добавим очищенный чеснок целыми головками, специи и соль. Когда закипит - кладём хорошо промытый пропаренный рис. Туда же - ещё 4 стакана воды, тушим под крышкой до полной готовности риса.

Секрет. Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением замочить его на полчаса в холодной воде.

 

 

Царь среди супов 

Борщ от Валерия ОВЧИННИКОВА, гендиректора ООО «Теплосеть»

Берём наваристую кость и варим 30 мин. Затем режем соломкой свёклу, чистим одну картофелину и опускаем в бульон. Начинаем готовить заправку: лук, морковь, перец, свёкла, натёртая на крупной тёрке, соль перец чёрный, обжариваем,  затем добавляем помидор и тушим минут 15.
Закидываем в бульон нарезанную капусту (свежая, засоленная,  без разницы) и фасоль (красная консервированная в томатном соусе), через 15 мин закидываем картошку и зажарку, оставляем всё на медленном огне до готовности картошки.

Режем зелень, укроп, петрушку, лук плюс чеснок,  добавляем в кастрюлю. Достаём из кастрюли целую картошку, толчём в тарелке и опускаем обратно.  Борщ готов.

Секрет. Всё кладём «на глаз», лишние овощи просто убираем из кастрюли

 

Завтрак для брутала

Идеальная яичница от А, коммерческого директора ООО «КрасСтройКомплекс»

Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук. Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или тёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. И всё…

Секрет. Чтобы яичница равномерно прожарилась, полить белок сверху горячим маслом прямо со сковороды.

 

С дымком и овощами

Сочный шашлык от Дмитрия НАЗАРЧУКА, директор МУП АГЭТ 

Понадобится лопатка или шейная вырезка – 3 кг, килограмм лука, 4 чайные ложки соли, по чайной ложке перца и сладкой паприки, ½ литра минеральной воды, 100 г масла, лавровый лист 5-6 штучек, специи по вкусу. Мясо нарезаем крупными кусками, кладём его на стол, присыпаем солью и всеми специями и промешиваем с силой на столе. Лук нарезаем полукольцами и хорошо приминаем руками.  Кладём мясо в железную ёмкость, добавляем лук – смешиваем и оставляем отдыхать на 10 минут. Затем перекладываем его в 5-литровую бутылку, заливаем сильно газированной водой и всё хорошо потряхиваем. Оставляем мариноваться на 1 час, периодически потряхивая содержимое бутылки. Затем отрезаем горлышко бутылки, и содержимое перекладываем в железную ёмкость, добавляем в мясо масло, перемешиваем. Жарим шашлык на углях до готовности. Подаём с овощами, луком и соусом.

Секрет. Мясо маринуется в минеральной воде.

 

Суровая изысканность

Вепрево колено от директора ачинского Кванториума Сергея БОНДАРЕНКО

Идём в магазин и покупаем стейк свиной рульки. Хорошую партию можно легко найти в дискаунтере рядом с домом. После распаковки надо запечатать сок внутри мяса, для этого обдаём его горелкой. У мужчины в доме должна быть горелка! Потом закладываем в мультиварку стейки, обязательно зиру, чеснок обжаренный либо молотый, соль по вкусу. Выбираем режим «тушение» и ставим на 1 час, если мультиварка-скороварка, то на 30 минут в программе «томление». Подавать рульку с зеленью и овощами в пропорции один к двум.

Секрет. Обязательно сохранить сочность мясных стейков.

 

Сытный перекус

Салат от Александра ТРЕТЬЯКОВА, главного врача Центра охраны материнства и детства

Вам понадобятся говядина, свёкла, морковь, огурец свежий, картофель, репчатый лук, майонез. Говядину нарезать тонкой соломкой, обжарить, посолить, поперчить. Картофель натереть на тёрке для корейской морковки, обжарить стружку в кипящем масле. Нарезать соломкой свежий огурец. Натереть свёклу с морковью. Луковицу нарезать полукольцами, можно замариновать:  в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Слить маринад. Говядину смешать с маринованным луком.

Разложить на тарелке ингредиенты  горками, в середине – майонез. Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Секрет.  В маринованном луке.

 

 

Азия в Сибири

Вок от Фёдора СИНКЕВИЧА, депутата горсовета, председателя профсоюзной организации цеха спекания АГК ГМПР

Мясо берём какое есть, пойдёт любое. У нас свинина. Нарезаем тонкими полосками, бросаем на сковороду вок с разогретым маслом. Мясо можно мариновать в соевом соусе или маринаде для вок, но если надо быстро - добавим соевый соус, когда мясо начнёт зажариваться.

Параллельно ставим воду на огонь, рассчитываем так, что бы она кипела где-то к моменту, когда будет зажариваться мясо.

Нарезаем полукольцами лук, соломкой морковь, болгарский перец, мелко чеснок, стручковую фасоль, но её можно не нарезать, если замороженная (главное разморозить). Одной рукой бросаем в такой же последовательности овощи в сковороду к мясу, а другой - лапшу в кастрюлю с кипящей водой. Лапшу лучше взять специальную, для вок.

Овощи постоянно мешаем, если надо - ещё добавим соевого соуса и сахара, чтобы немного карамелизовались вместе с мясом. Лапшу варим почти до готовности (4-5 минут), сливаем воду - и в сковороду к мясу и овощам (главное, чтобы мясо было готово) и, постоянно перемешивая, жарим пару минут. Перекладываем на тарелки, посыпаем кунжутом (если есть, у нас, например, далеко не всегда) и..... Приятного аппетита!

Секрет. Для быстроты приготовления можно добавлять соевый соус прямо в жарящееся мясо.

Фото: главное фото — Валерий Овчинников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Ачинская сборная команда по хоккею сыграет с командой «Факел» из Железногорска»
«Ачинск соберёт у себя лучшие работы детских художественных школ»
«Ко Дню космонавтики Ачинский горсовет запустил детский творческий конкурс»
«Волонтёры продолжают оказывать «Адресную помощь» населению Ачинска»
«Ачинская межрайонная больница сократила число коек в ковидном госпитале»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    ого - 28 февраля 2021, 21:03 добавил комментарий в «С 1 марта УК Ачинска обязаны работать по новым правилам»
    и за поливку по счетчику тоже жители платить будут или без счетчика от потолка?
    антилукина - 25 февраля 2021, 21:37 добавил комментарий в «Красноярец додумался спустить ковёр в унитаз и спровоцировал коммунальную аварию»
    Какой ковёр в унитазе?! Ну, вам самим-то не смешно такой бред печатать?
    Все понимают, что Краском выдумал эту чушь, чтобы свой косяк прикрыть.
    Хайрулина И.В. - 25 февраля 2021, 15:58 добавил комментарий в «Сегодня в Мазули временно не будет света»
    Добрый день.
    Небольшое отключение!? На ул. 9 Мая отключение предусмотрено до 15.00 сейчас 15.50 и света нет. Позвонив по телефону для уточнения когда…
    Колючка - 24 февраля 2021, 20:15 добавил комментарий в «Ачинские школьницы стали призёрами всероссийской олимпиады по биологии и экологии»
    А из Ачинской Мариинской гимназии победитель по праву и призёр по литературе девочки не из Ачинска? Странная дискриминация!
    народ - 24 февраля 2021, 02:39 добавил комментарий в «Охранникам частного охранного предприятия в Ачинске не выплачивали зарплату»
    не удивлюсь, что город Ачинск ближайшие 20 лет далеко уедет во всех смыслах. от ваших злых подстрекательств уехать можно разве что на кладбище. за бесплатно.
    Как жаль - 18 февраля 2021, 16:35 добавил комментарий в «Умер главный герой «Иронии судьбы» и «Служебного романа»»
    Великолепный был актёр! Земля пухом…
    Игнат - 18 февраля 2021, 14:50 добавил комментарий в «В Ачинске пенсионерка дважды попалась на одну и ту же уловку мошенников»
    Таким не следует помогать. На дураков не нужен нож, им три короба соврёшь… Жадность, как индикатор глупца.
    Dalida - 18 февраля 2021, 10:54 добавил комментарий в «Замглавы Росстата рассказал о безопасности переписи населения на «Госуслугах»»
    Можете проходить мимо — дверь не открою Плата за отказ проголосовать ПРОТИВ поправок в Конституцию без маскиВуаля
    Божья кара - 18 февраля 2021, 05:20 добавил комментарий в «В Ачинске стихия повалила крышу супермаркета»
    Тонкий намек на отказ кассиров обслуживать покупателей без масок)))

    Все комментарии