Нежданные каникулы: как ачинские родители их восприняли?

Просмотры: 560  |    24 Марта 2020 - 17:35  |  Ачинск

В связи с распространением в стране коронавируса в школах Ачинска была введена дополнительная неделя каникул. Родители по-разному отреагировали на данную меру. Особенно «напряглись» мамы и папы первоклассников: по их словам, многие ребятишки ещё не достаточно самостоятельны, чтобы столько времени находиться одни дома.

«Мы с мужем работаем, свекровь работает, − пожаловалась наша читательница Елена Б. – Изначально мы договаривались, что свекровь возьмёт отпуск на время каникул, всё срасталось. А тут этот карантин! Свекровь раньше отпускать не согласились. У всех стресс, каждый день думали, куда деть дочку, как её накормить. Просто разрывались. Неделю как на иголках. И ведь не факт, что этот карантин не продлят! Зачем вообще его ввели? И без того проблем хватает, нет, ещё больше усложняют людям жизнь».

Мы разместили это сообщение в нашей группе в «Одноклассниках», чтобы узнать, действительно ли введённый карантин приносит горожанам неудобства. Мнения разделились.

Технологии в помощь

Некоторые подписчики согласились с тем, что маленькие дети должны быть под контролем, однако в наш современный век для этого вовсе не обязательно личное присутствие дома кого-то из взрослых.

«Я поставила вэб-камеру в зале и общаюсь по возможности с ребёнком. И дочери не страшно, и я спокойна», − написала SHKODAMODA.

«Не надо из мухи делать слона, сейчас есть связь, у всех телефоны, раньше даже стационарных не было, − пишет Надежда ЯНОВА. − Дети здоровы, и это главное, а карантин − вынужденная мера, и он не навсегда».

Как вариант

Также пользователями Сети было предложено несколько вариантов того, куда можно деть ребёнка.

«Попросите соседей приглядеть, − предложила Ольга Бриль. − Есть же одинокие бабушки, которым в радость. Я бы с удовольствием, если бы рядом жила. Общайтесь с соседями. Или тот, кто постарше из детей, мог бы взять шефство».

«Ребёнка, если его не с кем оставить, можно отправить в школу. Школы не прекратили работать! Об этом сказали в новостях! Позвоните своему преподавателю. Вам всё расскажут. Если другого выхода нет, то это тоже решение. Ведь в такой ситуации, я уверена, не одна семья. Тем более учителя-то ведь всё равно на месте», − советует Екатерина БУСС.

Пусть сидят!

Однако большинство наших подписчиков высказалось за то, что внеплановые каникулы – это отличная возможность приучить детей к самостоятельности для тех, кто это до сих пор не сделал.

«Что вы ноете? Ребёнку уже семь лет, а вы всё сопли ходите подтираете. Нужно учить детей с раннего возраста быть немного самостоятельными, а не тюфяками безалаберными, − считает Геннадий БОДРОВ. − Когда я учился в первом классе, даже микроволновки не было, и кушать грел себе на электроплите. И ничего плохого в доме не делал».

«Да, мы были самостоятельными, − подтверждает Ирина ПАНЧЕНКО. − Родители на работе до вечера, бабушка как-то не рассматривалась в качестве няньки, сам себе хозяин весь день. Ещё и обязанности некоторые были по хозяйству. Мне поручалось через день покупать булку хлеба и бутылку молока или кефира, или ещё что-то. Именно сразу, с первого класса. И ничего, как-то жили, ни телефонов не было, ни тем более камер. Кошка, правда, у меня была для компании.
Не понимаю, зачем родители так чрезмерно опекают детей. Это порождает инфантильность, неспособность принимать решения, делать выбор. Ничего хорошего из этого не получится. Ещё и уроки с ними делают, кошмар…
Хотя и сейчас есть дети самостоятельные, у меня в подъезде девочка живёт, просто умница. Никто её не пасёт, и в магазин ходит, и с братом младшим гуляет, и с собакой».

А ещё несколько человек обратили внимание на то, что автор письма могла бы и сама воспользоваться возможностью лишний раз побыть с ребёнком, а не напрягать мать мужа. «Это же не свекрови ребёнок, а ваш. Взяли за свой счёт отпуск и занимайтесь. Есть возможность побыть с дочкой больше времени», − считает Елена МЕТЁЛКИНА.

Конечно, подходы к воспитанию ребёнка у каждого родителя свои, да и сами дети, как ни крути, всё же разные: возможно, кого-то действительно не стоит надолго оставлять одного. Но будем считать, что большинство родителей первоклассников не испытывает особых трудностей, связанных с длинными каникулами. А если такие и есть, то что уж тут поделать? Надо подстраиваться под существующие условия. В конце концов здоровье не за какие деньги не купишь и лишняя осторожность в этом вопросе не помешает.

Фото: mel.fm

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Ачинске изменится расписание движения автобусов №2 и №5»
«Врачи Ачинска будут проводить осмотр горожан на дому»
«Волонтёры Ачинска продолжают оказывать помощь пожилым, находящимся на самоизоляции»
«Зоомагазины и салоны сотовой связи продолжат работать в период «карантинных каникул»»
«Ачинцам напоминают, как уберечь свой дом от огня»

Комментарии ()

  1. Алёна Игоревна 25 марта 2020, 14:55 #
    «Ребёнку уже семь лет, а вы всё сопли ходите подтираете» говорят те, кому оставить не с кем. Или у вас бабушки-дедушки на пенсии, а ребёнок всё равно дома один? Не верю!
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - Вчера в 19:43 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают проверять, кто ещё не закрылся на карантин (видео)»
    Бред полный! Звонили на горячую линию 112, гостиницы работают, так перевели на роспотребнадзор там тоже перевели на полицию, да ещё прокомментировали вам…
    корона на вирусе больной главы - Вчера в 18:33 добавил комментарий в «Им Президент не указ – в районе прошли запрещённые ПУБЛИЧНЫЕ слушания (видео)»
    Розанчугов опять просто не ходит на работу Главы, опять болеет головой, не здоровый на голову человек управляет Ачинским районом, днем сидит — лежит дома,…
    Жанна Викторовна - Вчера в 18:11 добавил комментарий в «На решение проблемы безнадзорных животных могут выделить дополнительные средства»
    Какой сердобольный градоначальник, собачками интересуется, сколько кашки в день треба… Вам до кучи прокурора Иванова там не хватало.
    Марина - Вчера в 07:54 добавил комментарий в «В Ачинске и районе на этой неделе не работает соцзащита»
    Соц работники работают в прежнем режиме на участках
    Марья - Вчера в 01:32 добавил комментарий в «ϟ Сегодня в Ачинске проверят, насколько ответственно организации закрылись на карантин»
    А почему микрокредитные организации работают в карантин?
    алекс - 30 марта 2020, 21:09 добавил комментарий в «С помощью системы оповещения ачинцев призывают соблюдать режим самоизоляции (видео)»
    Ходил в магазин и что то не слышал предупреждений
    Гость - 30 марта 2020, 18:36 добавил комментарий в «В Ачинске мобильные группы проверили 170 объектов и выдали 40 предписаний»
    Центр занятости работает, хоть и висит объявление.
    Злая такая - 30 марта 2020, 13:39 добавил комментарий в «Ачинцев просят сообщать о фактах нарушения «карантинных каникул» на телефон «горячей линии» - 112»
    Интересный парадокс: стучите, если не заперто!)))
    Неравнодушный человек - 30 марта 2020, 05:17 добавил комментарий в «Об изменении расписания движения автобусов в Ачинске на период карантина»
    У нас в Ачинске все делается через одно место да и не только в Ачинске :)
    ... - 29 марта 2020, 11:41 добавил комментарий в «В Ачинске власти начали проверку исполнения поручения губернатора по карантину (видео)»
    Да многие «хитрые» начальники вроде как и закрыли свои отделы, а работать всё равно продавцов заставляют…

    Все комментарии