Навстречу 75-летию Победы: с «максимом» всю войну

Просмотры: 899  |    23 Марта 2020 - 11:49  |  Ачинск

Владимир МИХАЙЛОВ в девятилетнем возрасте вместе с родителями приехал в Красноярский край с запада нашей страны. Поселилась семья в деревне Дубровка Козульского района.

Вот что пишет в своей автобиографии, страницы которой бережно хранятся в ачинском краеведческом музее, Владимир Степанович:

«Родился я в 1920 году, 15 января в Ленинградской области, Красногородского района, Мозулевского сельсовета, деревня Прудище в семье крестьянина-бедняка. До революции мои родители жили в Петрограде. Отец МИХАЙЛОВ Степан Михайлович работал на Путиловском заводе (ныне Кировский) рядовым рабочим, мать Ольга Николаевна была домохозяйкой. Отец очень много рассказывал о революционных годах Петрограда, как в 1905 году ходили к царю просить милости. Отец был участником этой демонстрации и много рассказывал о расстреле царём демонстрации <…>

После революции 1917 года мои родители выехали в деревню, где жили до 1929 года. В 1929 году в связи с большим неурожаем, в то время ещё в единоличном хозяйстве, нашей семье в количестве 7 человек жить было невозможно. В этом же году мы всей семьёй переехали в Сибирь…»

Будущий Герой СССР окончил 5 классов и агрономические курсы при Ачинском сельхозтехникуме, работал агрономом в колхозе «Красный партизан» в Козульском районе.

Была война

Владимир МИХАЙЛОВ был призван в РККА 10 октября 1940 года. Служил на Дальнем Востоке в 1 Отдельной Краснознамённой Армии, окончил полковую школу. После её окончания — сержант, помощник командира взвода полковой школы. В сентябре 1942 года направлен на учёбу в Благовещенское пехотное училище. С 3 марта 1943 года на фронте — гвардии старший сержант, командир взвода станковых пулеметов 241 Гвардейского стрелкового полка 75 Гвардейской стрелковой дивизии на Центральном фронте.

«За время войны мне пришлось пройти очень большой путь. Этот путь от Сухинич-Козельска до Орловско-Курской дуги, а затем до Берлина, - вспоминает Владимир Степанович, - Всё время в боях на фронтах Отечественной войны я был в пехотных подразделениях. Оружие, с которым я не расставался всю войну – станковый пулемёт «максим». Всё время я находился в 75 гвардейской стрелковой <…> дивизии, которой командовал Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Василий Акимович ГОРИШНИЙ. Это был настоящий боевой генерал, который умел в нужное время потребовать и отечески подбодрить солдата. Очень хорошие воспоминания оставил о себе наш командир 241 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза подполковник БУДАРИН Н. Он и сейчас стоит передо мною, как человек внушительной смелости, как человек доброй души, суровый, когда нужно, и беспредельно весёлый в кругу солдат. Наш подполковник погиб за Днепром около г. Дымера в 1943 году… »

В июне 1943 года Владимир МИХАЙЛОВ был тяжело ранен в бою, 3 августа вернулся из госпиталя в полк, снова участвовал в боях на 2-м Украинском фронте.

Отличился при форсировании Днепра.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«... В боях на Киевском направлении проявил смелость и находчивость. 24 сентября 1943 года первым с пулемётом и расёетом под сильным огнём противника форсировал Днепр, старое русло реки перешёл вброд, неся на себе пулемёт и патроны. На правом берегу занял огневую позицию, отбил три атаки противника, уничтожил 70 немецких солдат и офицеров. Был ранен, но с поля боя не ушёл. 25 сентября 1943 года выбыл из строя командир взвода, тов. МИХАЙЛОВ взял командование на себя, лёг к пулемету, выдвинул его впереди боевых порядков и отбил 13 контратак врага, уничтожив при этом 105 солдат и офицеров.

За обеспечение стрелковых подразделений в период форсирования реки, закрепления на западном берегу пулемётным огнем и отбитие контратак достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

17 октября 1943 года гвардии старшему сержанту Владимиру Степановичу МИХАЙЛОВУ было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя гвардии младший лейтенант МИХАЙЛОВ продолжал бить фашистов. 1 декабря 1943 года был награждён медалью «За отвагу». Воевал в Прибалтике, Польше, Германии.

«Много пройдено, много освобождено городов <…> Это были большие бои. Последний – взятие Берлина, за что также имею медаль. Встреча на Эльбе, в Германии. Конец войны», - писал МИХАЙЛОВ.

Всё затерялось…

После окончания войны Владимир Степанович был уволен в запас. Вернулся в Красноярский край, окончил краевую партийную школу. Работал заместителем председателя исполкома райсоветов в Козульке, в Ермаковском и Туруханском районах. Позже работал заведующим отделом культуры в Туруханске.  Жил в Красноярске. Умер 5 сентября 1991 года.

«Много приходится встречаться с детьми, пионерами, которым рассказываю о пройденном пути нашей армии, о тяжёлых годах войны, о бессонных ночах, о погибших товарищах, об их беспримерном героизме, - писал после войны Герой Советского Союза. -  Переписки с товарищами не имею, так как всё затерялось…»

Владимир Степанович МИХАЙЛОВ награждён: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (17.10.1943), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».