Навстречу 75-летию Победы: лучший артиллерист Фёдор Колтыга

Просмотры: 967  |    18 Марта 2020 - 17:52  |  Ачинск

Малая родина

Фёдор КОЛТЫГА родился в Ачинском районе, в крестьянской семье.

В архивах краеведческого музея имени Д. С. Каргаполова хранятся листочки с воспоминаниями сестры Фёдора Андреевича. Почерк очень неразборчивый, к тому же женщина перепрыгивает с одного на другое, но кое-что нам всё же удалось прочитать. Приводим фрагменты из письма.

«Федя родился в 1919 году, когда его Ольховка горела огнём от белогвардейцев. Тогда шёл большой бой за Ольховку, но партизаны победили… Жили: изба, корова, три курицы, одна овца да несколько соток огорода. Дрова возили на коровах, потому что лошади были заняты на сельхозработах в колхозе…

Фёдор учился в школе хорошо, окончил шесть классов. Был почтальоном – возил почту из Ольховки до Покровки, но семь классов не окончил.
С 1939 года служил в Советской армии, был рядовым, изучал военную технику. Полюбил он пушки, стал артиллеристом.

В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Много исходил по фронтовым дорогам, возвратился героем на родину, в Ольховку».

Боевая жизнь

В биографической справке написано, что Фёдор Андреевич был на фронтах Великой Отечественной войны с первых её дней. Гвардии старший сержант, командир орудия 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Но особенно отличился КОЛЛТЫГА 7 августа 1943 года в боях на Курской дуге у деревни Берёзовки (Борисовский район Белгородской области). Вот как поэтично описывает этот день сестра героя:

«Переливалась на солнце дозревающая рожь. Хотели пить. Хотели есть. Хотели спасти хлеб… Зашевелились хлеба, взволновались поля… и грянул гром. Но то был не обычный гром, а гром вражеских орудий и пуль. Шли остервенело немцы. Самое тяжёлое чувство было в сердце, в груди, близкое к шоковому. Фёдор весь сжался. Возможно, он вспомнил всю свою жизнь, прожитую за 24 года. Но можно ли промолчать?
− Бей их, − скомандовал Колтыга».

Вскоре два фашистских танка задымили, остановились. Крутнувшись, остановился третий. Вражеская пехота залегла. Наши артиллеристы усилили огонь. Потеряв ещё две машины, фашисты развернулись. Батарейцы ударили осколочными по убегающим автоматчикам. Вскоре гитлеровцы повторили атаку. Однако, потерпев очередную неудачу, они всё не сдавались − снова и снова предпринимали попытки сломить нашу оборону.

«Убитых было много, но гитлеровцев уложили больше, − пишет сестра КОЛТЫГИ. – В этот день отбили четыре атаки немцев. В действительности это был настоящий «концерт». Итогом его стало массовое изгнание врага с советской территории. И в этих важных событиях участвовал Фёдор Андреевич, где он проявил свой талант и героизм. Сотни вражеских солдат, офицеров остались навечно на поле боя».

Заслуженная награда

Из «Книги памяти», хранящейся в музее, мы узнаём, что орудийный расчёт КОЛТЫГИ уничтожил пять фашистских танков, четыре самоходных пушки и несколько пулемётов.

А ещё там приводятся слова самого героя о последней атаке:

− Танки прорвались через нашу позицию. Бой с ними завязался где-то в глубине обороны. Мы навалились на фашистскую пехоту. Подпустили её на двести метров и почти в упор били из всего, что могло стрелять, − пушек, пулемётов, автоматов, винтовок…

В сентябре 1943 года Фёдору КОЛТЫГЕ было присвоено звание Героя Советского Союза. О дальнейшем участии в ВОВ сестра Фёдора Андреевича пишет так:

«Бойцы вместе с волевым командиром шли вперёд по украинским степям, освобождая хутора… Шли через Карпатские горы, а там Венгрия, Чехословакия, а ещё дальше – логово Гитлера, Берлин. Шли, шли и освободили людей, которых поработила фашистская Германия».

Вот в общем-то и всё, что известно о военных подвигах нашего земляка КОЛТЫГИ.

В биографической справке значится, что в 1945 году Фёдор Андреевич окончил Сталинградское артиллерийское училище и продолжил службу в армии. С 1947 года он лейтенант запаса. Работал мастером на Харьковском тракторном заводе. Награждён орденом Ленина, медалями. Умер в феврале 1977 года. Похоронен в Харькове.