Министерство экологии лоббирует интересы регионального мусорного оператора?

Просмотры: 320  |    13 Августа 2019 - 09:55  |  Ачинск

В июне текущего года МУП «Ачинский транспорт» ограничил доступ на мусорный полигон региональному оператору ООО «Эко-транспорт» из-за многомиллионных долгов. Тогда заместитель министра Игорь Варфоломеев прокомментировал данную ситуацию по телефону красноярскому телеканалу «ОСА».

По словам высокопоставленного чиновника, власти города Ачинска, не пуская машины должника на полигон, совершают преступление, да и не одно. 

«Безответственные действия, когда не пускают машины [регионального оператора] на полигон. Это преступление против жителей. Даже, если есть долги». 

«[Отсутствие весовой] это тоже преступление…. Смотрите только в свой карман муниципального предприятия и не видите ход всей реформы». 

Мы попросили официально Игоря Викторовича, раз уже по телефону с нами он общаться отказался, рассказать, какие действия он, как должностное лицо министерства предпринял, узнав о факте нарушения действующего законодательства. 

Ответ на бумаге оказался не только более тихим, чем телефонные заявления чиновника, но и совершенно обезличенным. Несмотря на то, что подпись в письме стояла адресата, Игорь Викторович дал нам ответ от лица ВСЕГО ведомства, то есть министерства экологии края, а не лично от себя. 

Кстати, слово «преступление» мы там тоже не обнаружили. 

Итак,

«Действия по ограничению доступа спецтехники ООО «Эко-транспорт» на полигон недопустимы и нарушают природоохранное законодательство, что может привести к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и районе в целом. 

По данному вопросу министерством в апреле в г. Ачинске, а также в мае в г. Красноярске были проведены совещания, в ходе которых администрации г. Ачинска было указано на недопустимость ограничения доступа спецтехники на полигон МУП «Ачинский транспорт». ООО «Эко-транспорт» рекомендовано споры, возникшие с МУП «Ачинский транспорт» решать в соответствии с Гражданским кодексом РФ. 

В настоящее время, ситуация стабилизирована, работа по вывозу ТКО от населения Ачинского района и г. Ачинска происходит в штатном режиме». 

Странно, что ни одного закона замминистра не упомнил из того самого «природоохранного законодательства». Да и в целом, получается, следуя логике официального ответа, региональный оператор, бравируя возможным «нарушением санитарно-эпидемиологической обстановки» может безвозмездно пользоваться муниципальным полигоном, накапливая огромные долги не сортируя даже при этом мусор, как обязывался. Тогда какой смысл в договорных отношениях и регулировании их Гражданских кодексом? Противоречие или показалось? 

Также мы попросили замминистра прокомментировать новость на нашем информпортале. Из-за закрытого мусорного полигона в Назарове все отходы едут в Ачинск по сей день, а ведь это совершенно другая технологическая зона. 

Вот, что ответил Игорь Варфоломеев: 

«В соответствии с заключенным соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Назаровской технологической зоны Красноярского края региональный оператор вправе транспортировать ТКО в зоны деятельности других региональных операторов, при наличии соглашения с ними. При условии, что захоронения ТКО с города Назарово на ближайший полигон в г. Ачинск, не будут превышать утверждённую по данным полигонам мощность т/год». 

Если честно, здесь мы вообще ничего не поняли. С кем должен заключать соглашения ООО «Эко-транспорт»? С самим собой? Разве не поэтому он называется региональным оператором, что он один на весь регион? 

В общем, вывод тут напрашивается сам собой – хорошо быть высокопоставленным чиновником, можно говорить что угодно, кому угодно, в какой угодно форме и ничего тебе за это не будет…

Фото: fedpress.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Ачинске состоится зрелищный матч по хоккею»
«РУСАЛ принимает заявки на конкурс развития городских пространств»
«Массовые катания в "Звёздном" продлили на час»
«В преддверии холодов ачинцев просят не рисковать, выходя на лёд»
«Ачинские адаптивники привезли награды с краевого чемпионата по армрестлингу»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 9 часов назад добавил комментарий в «Илай Ахметов о бюджете города на 2020 год: «Главная наша цель - финансово-экономическое благополучие Ачинска и стабильное жизнеобеспечение горожан»»
    «Главная наша цель — финансово-экономическое благополучие Ачинска и стабильное жизнеобеспечение горожан...."
    Как тонко подмечено. В чём собственно…
    тренер об бога - 9 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске опять стреляли (фото)»
    Антону Гордиенко -так дежать!
    Злая такая - Сегодня в 12:20 добавил комментарий в «Женщина, пострадавшая от пожара в Ачинске, находится в реанимации»
    Мораль: во всём виноваты шторы!))) Минимализм и отсутствие предметов интерьера сохранит вам жизнь и здоровье)
    специалист - Сегодня в 08:56 добавил комментарий в «В детских садах Ачинска будет введена строгая пропускная система»
    У нас на вахте в детском саду сидит одна тетенька с утра до обеда, с обеда до вечера другая. Калитка в 8.15 закрывается. Попасть внутрь можно через одни…
    ФСБ - Вчера в 19:27 добавил комментарий в «Депутата Озереденко прорвало прямо на комиссии горсовета»
    А если серьёзно то до уровня Белого вам далече, надеюсь у меня айтишник не краснодарский? :)))) Учитесь работать, бледные писалки.
    Розанчугов это позор Ачинского района - 16 ноября 2019, 21:20 добавил комментарий в «В Ачинском районе уже замерзают люди (видео)»
    Как сказал Розанчугов в конце октября, что у него есть два месяца для ремонта котельных и теплотрас в Ачинском районе, это мог сказать только больной на…
    Гость - 14 ноября 2019, 18:17 добавил комментарий в «Очередные лже-банкиры обманули ачинку на 36 тысяч рублей»
    Деньги есть, ума не надо…
    Елена - 14 ноября 2019, 14:53 добавил комментарий в «Алтайская пенсионерка упала перед Медведевым на колени (видео)»
    Оказывается, чтобы твои проблемы решились, надо просто грохнуться на колени. О как! Как во времена крепостного права.
    Елена - 13 ноября 2019, 19:17 добавил комментарий в «Ачинские школьники массово отказываются от питания в школьных столовых. Разбираемся почему»
    Какие молодцы все! В столовой кормят отвратительно! Капуста и еще раз капуста, макароны хрустящие, сосиски из г.., рыба с костямм, котлеты рыбные-ну о…
    Светлана Жаркова - 13 ноября 2019, 15:26 добавил комментарий в «Персональная выставка ачинского художника открылась в краевом центре»
    У Павла Михайловича замечательные работы. Мне очень нравится его полотно«В избе», где автор изобразил свою маму за работой. «Пронизана лучами света, где…

    Все комментарии