Министерство экологии лоббирует интересы регионального мусорного оператора?

Просмотры: 193  |    13 Августа 2019  |  Ачинск

В июне текущего года МУП «Ачинский транспорт» ограничил доступ на мусорный полигон региональному оператору ООО «Эко-транспорт» из-за многомиллионных долгов. Тогда заместитель министра Игорь Варфоломеев прокомментировал данную ситуацию по телефону красноярскому телеканалу «ОСА».

По словам высокопоставленного чиновника, власти города Ачинска, не пуская машины должника на полигон, совершают преступление, да и не одно. 

«Безответственные действия, когда не пускают машины [регионального оператора] на полигон. Это преступление против жителей. Даже, если есть долги». 

«[Отсутствие весовой] это тоже преступление…. Смотрите только в свой карман муниципального предприятия и не видите ход всей реформы». 

Мы попросили официально Игоря Викторовича, раз уже по телефону с нами он общаться отказался, рассказать, какие действия он, как должностное лицо министерства предпринял, узнав о факте нарушения действующего законодательства. 

Ответ на бумаге оказался не только более тихим, чем телефонные заявления чиновника, но и совершенно обезличенным. Несмотря на то, что подпись в письме стояла адресата, Игорь Викторович дал нам ответ от лица ВСЕГО ведомства, то есть министерства экологии края, а не лично от себя. 

Кстати, слово «преступление» мы там тоже не обнаружили. 

Итак,

«Действия по ограничению доступа спецтехники ООО «Эко-транспорт» на полигон недопустимы и нарушают природоохранное законодательство, что может привести к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и районе в целом. 

По данному вопросу министерством в апреле в г. Ачинске, а также в мае в г. Красноярске были проведены совещания, в ходе которых администрации г. Ачинска было указано на недопустимость ограничения доступа спецтехники на полигон МУП «Ачинский транспорт». ООО «Эко-транспорт» рекомендовано споры, возникшие с МУП «Ачинский транспорт» решать в соответствии с Гражданским кодексом РФ. 

В настоящее время, ситуация стабилизирована, работа по вывозу ТКО от населения Ачинского района и г. Ачинска происходит в штатном режиме». 

Странно, что ни одного закона замминистра не упомнил из того самого «природоохранного законодательства». Да и в целом, получается, следуя логике официального ответа, региональный оператор, бравируя возможным «нарушением санитарно-эпидемиологической обстановки» может безвозмездно пользоваться муниципальным полигоном, накапливая огромные долги не сортируя даже при этом мусор, как обязывался. Тогда какой смысл в договорных отношениях и регулировании их Гражданских кодексом? Противоречие или показалось? 

Также мы попросили замминистра прокомментировать новость на нашем информпортале. Из-за закрытого мусорного полигона в Назарове все отходы едут в Ачинск по сей день, а ведь это совершенно другая технологическая зона. 

Вот, что ответил Игорь Варфоломеев: 

«В соответствии с заключенным соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Назаровской технологической зоны Красноярского края региональный оператор вправе транспортировать ТКО в зоны деятельности других региональных операторов, при наличии соглашения с ними. При условии, что захоронения ТКО с города Назарово на ближайший полигон в г. Ачинск, не будут превышать утверждённую по данным полигонам мощность т/год». 

Если честно, здесь мы вообще ничего не поняли. С кем должен заключать соглашения ООО «Эко-транспорт»? С самим собой? Разве не поэтому он называется региональным оператором, что он один на весь регион? 

В общем, вывод тут напрашивается сам собой – хорошо быть высокопоставленным чиновником, можно говорить что угодно, кому угодно, в какой угодно форме и ничего тебе за это не будет…

Фото: fedpress.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Важная информация для посетителей портала!»
«Кому в Красноярском крае положена выплата к 1 сентября?»
«Скоро сцену городского Дворца культуры украсит светодиодная конструкция»
«Сегодня ачинцам предлагают посмотреть приключенческую драму бесплатно»
«Сегодня из стационара ачинской больницы выписан последний пострадавший при ЧП пациент»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович
    ника - 09 августа 2019, 23:50 добавил комментарий в «Началась оценка урона, причиненного жителям Ачинского района при ЧП в Каменке»
    А ничего что за 2 полностью внесенных окна и лопнувшую несущую балку назначила эта комиссия 10 000 руб?

    Все комментарии