Просмотры: 901 | 25 Января 2021 - 21:02 | Ачинск
Невролог, нейрофизиолог Александр Будик в беседе с журналистами рассказал, как пациенты, перенесшие коронавирус, могут быстрее восстановить утраченные во время болезни обоняние и вкус.
По словам специалиста, причины снижения восприятия вкусов и запахов при COVID-19 до конца пока не изучены. Есть версия, что это связано с повреждением чувствительных клеток, ответственных за восприятие обонятельных веществ, а также слизистой. Еще один вариант - повреждение нервов-проводников, по которым информация о воспринятом обонятельном ощущении поступает в мозг.
Чтобы восстановить эти функции, Будик предлагает заниматься специальной "тренировкой".
"Чтобы вернуть обоняние и вкусовые ощущения, необходимо несколько раз в день по 20 секунд воспринимать различные сильные ароматы, например, запах гвоздики, чеснока, кардамона. Также можно закапывать в нос раствор витамина А и принимать омегу-3", - посоветовал специалист.
Фото: depositphotos.com
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()