Как победить грипп и ОРВИ рассказали в Ачинском центре материнства и детства

Просмотры: 574  |    12 Февраля 2019  |  Ачинск

Во многих регионах России отмечается высокий уровень заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. Расскажу, в чем отличие заболеваний, как избежать заражения ими, и что делать если все таки ваш ребенок заболел.

Так, при ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекциях — не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно. Чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 С°), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3 — 5 день заболевания, выздоровление на 8 — 10 день. Поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. От остальных ОРВИ прививка не защищает.

Чтобы предупредить заболевание, советую соблюдать несколько несложных правил.

Укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Укреплению организма способствует правильное питание. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюм, курагу и другие сухофрукты.

Немаловажно соблюдать правила гигиены. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому в период эпидемии нужно чаще мыть руки с мылом, а при посещении общественных мест — надеть медицинскую маску, чтобы предотвратить инфицирование. Заболевший человек заражает окружающих.

Если все таки заболели. Первые признаки:

1. Изменение цвета слизи в носу — это не признак бактериальной инфекции. Количество лейкоцитов может повышаться многократно, меняя цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый.
2. Снижайте температуру без паники! Жаропонижающие препараты у детей старше трех месяцев оправданы при температуре выше 38,5°С! Начать нужно с простого: ребенка раскрыть — снять с него всю одежду, кроме нижнего белья, а потом обтереть водой — но только не холодной, а подогретой до температуры 25–30°С. Иногда этого становится достаточно. При менее выраженной лихорадке с их помощью нужно снижать температуру только детям до трех месяцев и детям с серьезными хроническими заболеваниями (например, если у ребенка раньше были судороги при повышении температуры). До шестнадцатилетнего возраста нельзя давать детям аспирин при ОРВИ.
3. В аптечке необходимо всегда иметь обязательные препараты.

Изучите перечень ниже, и сверьте со своей домашней аптечкой, от ненужного лучше избавиться.

Нужны:

— противовирусные, но только те, которые имеют доказанную эффективность против вируса гриппа. Это препараты — ингибиторы нейраминидазы. Но не гомеопатические средства и не «противовирусные против всех ОРВИ с эффектом повышения иммунитета»!
— физраствор для промывания носа и удаления вирусов с поверхности слизистой (возможно, в виде спрея, но можно его и просто закапать);
— аспиратор для отсасывания слизи из носа у маленьких детей;
— сосудосуживающие капли — но ни в коем случае не капли для взрослых и не бесконтрольно;
— парацетамол или ибупрофен — для снижения высокой температуры;
— леденцы, спреи с анестетиками при боли в горле;
— при осложнениях и по назначению врача — антибиотики (их можно купить только по рецепту врача). Если принимать антибиотик в начале ОРВИ, то он подействует не на бактерии, которые могут быть причиной возможных осложнений, а на собственную микрофлору бронхов и легких, задача которой как раз и противостоять агрессивным бактериям. Поэтому прием антибиотиков «для профилактики» может выйти боком для здоровья ребенка.

Не нужны:

— препараты, стимулирующие выработку интерферона. Потому что значимый эффект от их применения бывает не всегда и он минимален;
— гомеопатические средства. В РФ гомеопатия признана лженаукой;
— аспирин, нимесулид и метамизол — они не используются для снижения температуры у детей из-за серьезных побочных эффектов (если сомневаетесь в аптеке — смотрите состав препарата в аннотации);
— препараты системного действия (порошки и таблетки), которые снижают температуру и уменьшают заложенность носа. Заманчиво полечить ребенка с их помощью (и хотя бы немного выспаться самому родителю), но лучше не рисковать. Аргумент — возможные побочные действия;
— препараты против кашля, откашливающие, муколитики, в том числе и препараты с растительными компонентами. Подчеркиваем: при ОРВИ они не нужны. Кашель при ОРВИ у детей часто бывает вызван стеканием слизи из полости носа, которая раздражает рецепторы носоглотки. Чтобы такого не было, нос ребенку промывать нужно чаще, а слизь отсмаркивать или отсасывать аспиратором;
— ингаляции, особенно паровые, особенно по бабушкиному рецепту. Их не только педиатры не рекомендует из-за недоказанной эффективности, но и Всемирная организация здравоохранения. Не нужно забывать про неожиданные побочные эффекты от растительных средств, например, про ларингоспазм и про то, что ингаляции с помощью небулайзера при отеке слизистой носа сделают этот отек еще больше и ребенок в принципе не сможет дышать носом;
— антигистаминные препараты первого поколения. Обычно родители дают эти препараты детям при рините в надежде, что отек в полости носа станет меньше. Нет, не станет, а ребенок «загрузится», и потом мама с папой еще гадать будут, почему их больной человечек так долго спит;
— аскорбинка. На течение болезни она не влияет!

Помните! Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к тяжелым осложнениям. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу!

Фото: пресс-служба Ачинского центра материнства и детства
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Команда «Запад» стала серебряным призером Спартакиады муниципальных служащих»
«Важная информация для посетителей портала!»
«Кому в Красноярском крае положена выплата к 1 сентября?»
«Скоро сцену городского Дворца культуры украсит светодиодная конструкция»
«Сегодня ачинцам предлагают посмотреть приключенческую драму бесплатно»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович
    ника - 09 августа 2019, 23:50 добавил комментарий в «Началась оценка урона, причиненного жителям Ачинского района при ЧП в Каменке»
    А ничего что за 2 полностью внесенных окна и лопнувшую несущую балку назначила эта комиссия 10 000 руб?

    Все комментарии