Долг ачинцев перед ресурсниками и УК - 218 миллионов рублей

Просмотры: 384  |    17 Августа 2018  |  Ачинск

Как готовы управляющие компании и ресурсоснабжающие организации к отопительному сезону, а также о долгах ачинцев по платежам за услуги ЖКХ сегодня рассказали 24sibinfo в администрации города.

По словам начальника отдела жилищного, земельного и дорожного контроля администрации города Николая Костюченко, готовность РСО к холодам составляет более 80%, УК – 87%.

- Задача перед нами стоит конкретная: к 31 августа город должен быть готов к отопительному сезону.

В то же время долг жителей города перед ресурсниками и УК составляет 218 млн рублей. При этом за электричество ачинцы задолжали около 40 млн, за водоотведение – 24 млн, за холодную воду – 17 млн, за тепло – около 140 млн. Даже при таких суммах долгов РСО и УК обязаны подготовить свои фонды к зиме. И работа эта делается в любом случае. Напомнил Николай Александрович о прошлой зиме – она выдалась суровой, но удалось её пережить без крупных аварий и отключений.

Но должники в некоторой степени обкрадывают и себя, и соседей. На эти миллионы можно было бы сделать ремонты, провести благоустройство и т. д.

- В управляющих организациях есть специальные подразделения, которые работают с должниками. И меры применяются к неплательщикам достаточно жёсткие, - отмечает Костюченко.

В качестве эксперта от УК на брифинге выступил Сергей Мачехин, директор УК «Центр управления МКД» (бывшая УК «Сибирь»).  Он отметил, что обычно даже при наличии крупной задолженности  людей из квартиры не выселяют, но есть и здесь один нюанс:

- Если кроме задолженности присутствует антисанитарное содержание квартиры, когда начинают жаловаться соседи, тогда принимаются жёсткие меры вплоть до выселения, - отмечает Сергей Михайлович. – Но всё это – исключительно по решению суда. Случаи выселения из квартир довольно редки. Но при этом показательны.

С 2005 года, рассказал Сергей Михайлович, когда была создана УК, ачинцы накопили долгов на 176 млн рублей. То есть копили этот долг жильцы домов 13 лет. При этом должники – это только 1%  от общего количества жильцов. В целом у управляющей компании хорошая собираемость платежей.

- Мы понимаем, сколько всего можно было сделать на эти деньги. Но даже при наличии такой задолженности подготовку к зиме мы ставим в приоритет. Что касается нашей УК, уже сданы все паспорта готовности,  необходимые работы проведены в полном объеме.  Сейчас подписывается техническая документация.

Отметим, если долги велики, управляющая компания сократит объем работ по содержанию дома, по благоустройству. Ресурсники могут ограничить подачу благ цивилизации должникам.

Впрочем, платить всё равно придётся. У судебных приставов-исполнителей в работе находится более тысячи производств за долги по линии ЖКХ. И это только за минувший месяц. То есть те граждане, которые накопили внушительные долги по счетам, могут лишиться автомобилей, бытовой и цифровой техники, личных вещей.  Стоит ли доводить до этого?

- Мы предлагаем населению выход из ситуации: рассрочка или реструктуризация долга. В каждом отдельном случае ситуацию рассматриваем индивидуально, рассрочка иногда может составлять до года, - отмечает Сергей Мачехин. – Мы стараемся идти навстречу жильцам, которые осознают свою ответственность и необходимость платить по счетам.

Сразу отметим — в Ачинске ситуация не самая тяжёлая с долгами по ЖКХ. Долг внушительный, но копит его обычно определённая категория людей. Кроме того, Ачинск — один из первых городов в крае, перешедший на систему прямых платежей ресурсоснабжающим компаниям, в результате платежи с исчезновением посредников стали более прозрачными.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Режим работы врачей Ачинска в новогодние праздники»
«Сегодня ачинцы смогут поговорить с председателем Горсовета Сергеем Никитиным по телефону»
«В Ачинске состоялось открытое первенство по вольной борьбе»
«В Ачинском районе две иномарки не поделили дорогу (фото)»
«Исполнительный продавец из Ачинска лишила предприятие 69 тысяч рублей»

Комментарии ()

  1. Жанна Викторовна 18 августа 2018, 15:25 #
    Как говорится, выход там же, где и вход. )) Вернут всё и сразу — отдам всё и сразу.
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - 13 декабря 2018, 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - 13 декабря 2018, 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - 13 декабря 2018, 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии