Долг ачинцев перед ресурсниками и УК - 218 миллионов рублей

Просмотры: 264  |    17 Августа 2018  |  Ачинск

Как готовы управляющие компании и ресурсоснабжающие организации к отопительному сезону, а также о долгах ачинцев по платежам за услуги ЖКХ сегодня рассказали 24sibinfo в администрации города.

По словам начальника отдела жилищного, земельного и дорожного контроля администрации города Николая Костюченко, готовность РСО к холодам составляет более 80%, УК – 87%.

- Задача перед нами стоит конкретная: к 31 августа город должен быть готов к отопительному сезону.

В то же время долг жителей города перед ресурсниками и УК составляет 218 млн рублей. При этом за электричество ачинцы задолжали около 40 млн, за водоотведение – 24 млн, за холодную воду – 17 млн, за тепло – около 140 млн. Даже при таких суммах долгов РСО и УК обязаны подготовить свои фонды к зиме. И работа эта делается в любом случае. Напомнил Николай Александрович о прошлой зиме – она выдалась суровой, но удалось её пережить без крупных аварий и отключений.

Но должники в некоторой степени обкрадывают и себя, и соседей. На эти миллионы можно было бы сделать ремонты, провести благоустройство и т. д.

- В управляющих организациях есть специальные подразделения, которые работают с должниками. И меры применяются к неплательщикам достаточно жёсткие, - отмечает Костюченко.

В качестве эксперта от УК на брифинге выступил Сергей Мачехин, директор УК «Центр управления МКД» (бывшая УК «Сибирь»).  Он отметил, что обычно даже при наличии крупной задолженности  людей из квартиры не выселяют, но есть и здесь один нюанс:

- Если кроме задолженности присутствует антисанитарное содержание квартиры, когда начинают жаловаться соседи, тогда принимаются жёсткие меры вплоть до выселения, - отмечает Сергей Михайлович. – Но всё это – исключительно по решению суда. Случаи выселения из квартир довольно редки. Но при этом показательны.

С 2005 года, рассказал Сергей Михайлович, когда была создана УК, ачинцы накопили долгов на 176 млн рублей. То есть копили этот долг жильцы домов 13 лет. При этом должники – это только 1%  от общего количества жильцов. В целом у управляющей компании хорошая собираемость платежей.

- Мы понимаем, сколько всего можно было сделать на эти деньги. Но даже при наличии такой задолженности подготовку к зиме мы ставим в приоритет. Что касается нашей УК, уже сданы все паспорта готовности,  необходимые работы проведены в полном объеме.  Сейчас подписывается техническая документация.

Отметим, если долги велики, управляющая компания сократит объем работ по содержанию дома, по благоустройству. Ресурсники могут ограничить подачу благ цивилизации должникам.

Впрочем, платить всё равно придётся. У судебных приставов-исполнителей в работе находится более тысячи производств за долги по линии ЖКХ. И это только за минувший месяц. То есть те граждане, которые накопили внушительные долги по счетам, могут лишиться автомобилей, бытовой и цифровой техники, личных вещей.  Стоит ли доводить до этого?

- Мы предлагаем населению выход из ситуации: рассрочка или реструктуризация долга. В каждом отдельном случае ситуацию рассматриваем индивидуально, рассрочка иногда может составлять до года, - отмечает Сергей Мачехин. – Мы стараемся идти навстречу жильцам, которые осознают свою ответственность и необходимость платить по счетам.

Сразу отметим — в Ачинске ситуация не самая тяжёлая с долгами по ЖКХ. Долг внушительный, но копит его обычно определённая категория людей. Кроме того, Ачинск — один из первых городов в крае, перешедший на систему прямых платежей ресурсоснабжающим компаниям, в результате платежи с исчезновением посредников стали более прозрачными.

DSC_0763

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Ачинске змея напугала сотрудников библиотеки»
«В Ачинске продолжается строительство амфитеатра»
«Ачинцев призывают пересесть в субботу на велосипеды»
««Не принято. Исправляйте!»: Николай Костюченко забраковал дорожные работы на ул. Парковой»
««Ачинский Цемент» увеличил отгрузку тарированной продукции»

Комментарии ()

  1. Жанна Викторовна 18 августа 2018, 15:25 #
    Как говорится, выход там же, где и вход. )) Вернут всё и сразу — отдам всё и сразу.
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Привокзальный - Вчера в 13:44 добавил комментарий в «Соответствие доходов депутата Валерия Гусарова заявленным в декларации проверит прокуратура (видео)»
    Сосанина, ты чоль? Взрослая а не знаешь, что не надо путать г… но и шоколадку. Цвет один, а вкус разный. гусь кроме форточной тяги чужого имущества ничего…
    Аноним - 21 сентября 2018, 19:04 добавил комментарий в «В пьяном угаре житель Емельяново убил свою знакомую»
    Я не верю что один человек мог такое совершить, я знаю этого молодого человека лично, не мог он убить. И говорили что он там был не один.
    Наталья - 20 сентября 2018, 13:43 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Здравствуйте, очень не довольны рассписанием 5 автобуса, мы живём в пос. Восточный, очень много ребятишек учиться в 4 школе, всегда проблемы уехать со…
    Михаил - 18 сентября 2018, 20:02 добавил комментарий в «В Ачинске на здании администрации появилось новое информационное табло»
    А где погода-то? А ещё предлагаю сделать мигающими точки на часах между минутам и часами, а то какое-то неживое табло.
    Елена - 18 сентября 2018, 11:50 добавил комментарий в «Ачинск во второй раз принимает у себя праздник Чуклеме»
    Очень понравился праздник. У всех на глазах было чувство мира, счастья, дружбы и любви. Очень гостеприимный и вежливый народ. Отдохнули и насладились кульурой…
    Надежда - 17 сентября 2018, 10:41 добавил комментарий в «Груженая картоном фура перевернулась в Козульском районе (фото)»
    У фуры колесо пошло на выстрел. Мужчина живой. Мы ему помогали. Летел прямо на нас.
    Левашов - 16 сентября 2018, 21:18 добавил комментарий в «Где платит налоги депутат Валерий Гусаров?»
    Он умело прячет своё имущество, там доходов под 100 миллионов в год, филиповсеий во многих темах с ним. Одного леса вырубают через Трикмана сотни кубов…
    мистер Х - 16 сентября 2018, 10:04 добавил комментарий в «В Госдуме рассмотрят проект Дуэльного кодекса»
    Ачинск это почти Англия:
    — Милостивый государь! Вчера вы грубо оскорбили вашу жену — мою сестру! Потрудитесь взять мою карточку: мы будем драться!…
    Честный журналист - 14 сентября 2018, 20:54 добавил комментарий в «Краевая прокуратура выясняет, законно ли депутат Озереденко приобрел несколько дорогих авто»
    Давно пора барыге наладить пендаль. Ничего сам для города не сделал а со всех вокруг спросил, всех обозвал. Нафиг его из горсовета — чище воздух будет.
    Фуфло - 14 сентября 2018, 15:13 добавил комментарий в «В Ачинске водитель сбил ребенка и скрылся»
    Как всегда группировка пишит чушь

    Все комментарии