Аллея славы. Выбрал смерть ради победы

Просмотры: 1065  |    14 Мая 2020 - 17:51  |  Ачинск

Об Александре Петровиче Назарове, в честь которого названа одна из главных улиц Ачинска, написано немало. Несмотря на то, что он погиб совсем молодым – в 24 года, имя этого человека прочно вошло в историю нашей страны.

Во многих источниках говорится о наградах Александра Назарова, его боевом пути и подвигах, совершённых во время Великой Отечественной войны. Но мы хотим начать рассказ о нём с газетной вырезки, которая бережно хранится в фондах Ачинского краеведческого музея имени Д. С. Каргаполова.

Детские годы

«12 декабря 1919 года в село Ступишино Тяжинского района Кемеровской области, где проживали Назаровы, вошли красногвардейцы, установилась советская власть. А через три дня в их семье родился мальчик, – пишет А. Аржанникова. – Впервые в истории села его регистрировали по-новому советскому быту – в ревкоме».

Передавая новорождённого молодой матери, работник дивизии А. Н. Писарский торжественно провозгласил:

– Принимайте, Варвара Васильевна, своего сына Сашу. Надеемся, что воспитаете его настоящим человеком, способным защищать свою Родину, строить новое общество!

Светловолосый, сероглазый, улыбчивый малыш не давал матери скучать.

– Мы радовались, что мальчуган рос безобидным, держал себя спокойно, без капризов, излишних шалостей, – вспоминал Пётр Трофимович Назаров. – Он не по возрасту отличался сообразительностью, старательно наблюдал за маленькой сестричкой Машей, называл её «черноглазой кисой». На шестом году Саша уже читал по слогам и считал до ста.

В 1927 году родители перевезли Александра в Ачинск. Там он впервые и переступил школьный порог.

Учился Назаров в средней школе № 2, был комсоргом, членом Ачинского горкома комсомола, редактором школьной газеты «Ударник». Вот как это время описывает Аржанникова:

«У Саши на учёте была каждая минута. Он помогал матери по хозяйству, посещал библиотеку, играл в шахматы, участвовал в драмкружке, занимался лыжным и конькобежным спортом, редактировал школьную стенную газету. Юноша был не только любимцем класса, но и школы. За отличную учёбу его премировали путёвками в Петергоф, село Шушенское, город Енисейск».

Студенчество

В марте 1937 года Александр Назаров поступил в Московский институт философии, истории и литературы. Приезжая домой на каникулы, работал лектором по истории ВКП(б) Ачинского горкома партии и политотдела 91-й стрелковой дивизии.

В Москве он работал по совместительству экскурсоводом в Центральном музее Ленина и научным сотрудником Института истории партии при Московском горкоме ВКП(б).

Почтальон часто вручал родным от него письма. А раз принесли телеграмму:

«Можете поздравить меня с успешным окончанием института. Ожидайте двухмесячный отпуск. Саша».

Слёзы радости катились по щекам матери. Сморкался в платок и Пётр Трофимович. Это было 16 июня 1941 года.

Побывать дома Александру не пришлось: грянула Великая Отечественная война. Почти одновременно из семьи Назаровых ушли защищать родину пять человек: отец, три сына и дочь.

Талант убеждения

После призыва в армию Александра направили на учёбу в Московское пехотное училище, которое было эвакуировано в Новосибирск. А в марте 1942 года лейтенант Назаров назначен инструктором пропаганды в 283-й гаубичный артиллерийский полк резерва главного командования на Западный фронт. При этом однополчане и командование отзывались об Александре как об энергичном, волевом и высокообразованном офицере.

В апреле 1943 года капитан Назаров был назначен агитатором 43 пушечного артиллерийского полка 43-й армии Калининского фронта.

Из наградного листа:

«За период работы на должности агитатора полка проявляет большую личную инициативу, умело организует воспитательную работу, тесно увязывая её с выполнением боевых задач, и сам принимает в ней большое участие. Часто выступает перед бойцами и офицерами, особенно на наблюдательных пунктах. Большую помощь оказывает партийной и комсомольской организациям в их идейно-политическом росте, в результате чего подготовил не менее 30 способных агитаторов. В бою 13–14 августа находился в боевых порядках пехоты, помогал командованию в выполнении боевых задач. В результате его личного примера и агитационной работы связисты и разведчики полка отлично справились с поставленными боевыми задачами. После беседы агитатора Назарова связист 1 дивизиона Денисов 17 раз под огнём противника устранял порывы связи, разведчик Борисовский участвовал в гранатном бою и уничтожил три гитлеровца. Путём выпуска листовок о героях полка и ежедневных бюллетеней о боевой жизни полка мобилизует состав на успешное решение всех боевых задач. В результате полк за пять дней наступления уничтожил до 500 немецких солдат и офицеров, подавил девять батарей противника, разрушил три ДЗОТа, уничтожил одну батарею, две автомашины и один станковый пулемёт».

Письма с фронта

С Белорусского фронта на Партизанскую, 42, Варваре Васильевне Назаровой, приходили тёплые письма:

«Дорогие мои. Кажется, давно не писал вам. Был занят. Сейчас, когда я пишу это письмо, в Москве раздаются приветственные залпы нашим частям. В августе-сентябре много бывал на передовой и войну узнал хорошо. От августовских боёв для меня лично осталась память – награждение орденом Красной Звезды и присвоение звания майора. Каждый день идём вперёд».

Под натиском советских войск враг отступил на Запад. Во время ожесточённых боёв письма писать было некогда, но всё-таки небольшие весточки приходили в сибирский городок.

«Горячий привет вам, мои милые, – писал Саша 31 мая 1944 года. – Не могу приехать, далеко вы, да и некогда. А поговорить с вами очень бы хотелось. Воюем хорошо. Скоро, возможно, пойдём в последний решающий бой. Пожелайте мне всего счастливого. Крепко целую вас».

Вскоре после этого многие, кто знал Александра Назарова, прочитали в «Правде» Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему за проявленную отвагу звания Героя Советского Союза.

Но радость сменилась печалью. Командование частью, в которой служил Александр, известило родных, что при выполнении боевого задания Александр Назаров пал смертью храбрых. При попытке форсирования реки в Белоруссии по атакующим бойцам был открыт сильный огонь, подразделения залегли. Была дорога каждая секунда. Понимая, что промедление позволит врагу усилить оборону, майор Назаров призвал солдат Красной Армии подняться в атаку и сам впереди них бросился через
реку вплавь. Его примеру последовали все батальоны полка – это и предрешило исход сражения.

«Не стало среди нас Александра Петровича, – писали родителям его боевые друзья. – Но в нашей памяти навсегда останется образ живого, энергичного, замечательного офицера, хорошего товарища. Офицеры и бойцы нашей части гордятся Александром Назаров. Он беззаветно служил народу, беспредельно любил свою Родину, всегда верил в силу Советской армии, в нашу победу.

Он погиб как герой 24 июля. Наши войска подошли к реке Западная Двина. Отступая под ударами Советской Армии, враг отошёл на реку. Переправы им были уничтожены. Одним из первых Саша бросился в реку, чтобы вплавь перебраться на ту сторону и добить врага. Пример Саши увлёк всех бойцов и офицеров части. Они бросились за ним в воду, переплыли реку и там добили врага. Но Саши среди нас уже не было: вражеская пуля сразила его.

Ушёл от нас дорогой товарищ, но мы клянёмся, что будем беспощадно мстить врагу. Мы до конца доведём дело, за которое отдал молодое, честное и горячее сердце Саша. От всей души говорим вам: слава матери, давшей Родине такого сына, каким был Саша. Слава родителям, воспитавшим такого героического и мужественного воина!».

***

С тех пор прошло 76 лет. Конечно, нет уже в живых родителей Александра Назарова. Не успел обзавестись молодой человек и семьёй, детьми. Но ачинцы не забыли своего земляка: его имя носит одна из улиц города, на здании, где он учился, размещена мемориальная доска, портрет героя украшает Аллею славы. Значит, его светлый образ не стёрт с лица земли. Значит, память всё же жива.

От редакции:

На этом мы завершаем цикл публикаций об ачинцах – героях Советского Союза. Но это не значит, что теперь можно о них забыть. Наши героические земляки живут рядом с нами, напоминая о своих подвигах – названиями улиц, мемориальными досками, своими лицами на Аллее славы. Они живут, пока ученики школ пишут о них работы, а их портреты несут в рядах «Бессмертного полка». Наши герои живут, пока мы их помним.

При подготовке статьи использованы материалы фондов Ачинского краеведческого музея имени Д. С. Каргаполова, информация с сайтов «Наши герои» и krskstate.ru.