«Мы все находимся в напряжении»: в Ачинске обсудили первые итоги работы регионального оператора по вывозу мусора

Просмотры: 330  |    10 Января 2019  |  Ачинск

Сегодня в ачинской мэрии по инициативе президента ассоциации «Запад» и главы Ачинска Илая Ахметова состоялось рабочее совещание, посвящённое взаимодействию с региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Напомним, согласно изменениям в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года вывозом мусора занимается региональный оператор. В Ачинской технологической зоне, куда входит не только города Ачинск и Боготол, но и  Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Козульский, Тюхтетский и Боготольский районы, региональным оператором стал  ООО «Эко-Транспорт».

По счастливым для нашего города обстоятельствам именно эта компания занималась в Ачинске утилизацией мусора, именно поэтому новогодний мусорный коллапс у нас не случился, а вот нашим соседям, в том числе и ближайшим из Ачинского района так не повезло. Все соцсети уже в новогодние каникулы пестрели фото мусорных завалов и исчезнувших контейнеров.

Но на поверку ситуация оказалась ещё сложнее. Во время совещания представители городских и районных администраций рассказывали о сложностях, которые не зафиксировать на фото.

Подавляющее большинство присутствующих уверяют, что региональный оператор не приступил к своим обязанностям, и во многих территорий западной части края мусор или не вывозится вовсе или же вывозится силами тех предприятий, что делали это до того, как в силу вступили требования о работе регионального оператора. У кого в руках есть МУП, где-то это делает частная организация. И, конечно, вопрос оплаты их услуг остаётся открытым.

А там, где за работу всё же взялся региональный оператор есть вопросы по исполнению графика уборки.

Посёлок Малиновка Ачинского района пример худшего развития ситуации. Там региональный оператор решил не договариваться с подрядчиком, осуществляющим вывоз мусор. И частник просто забрал мусорные контейнеры. Теперь в местах, где они стояли, образовались несанкционированные свалки. И как их убрать не понятно. Кстати, и на этом совещании ответов публично никто не услышал, остаётся только надеяться, что глава местного сельсовета получил ответы в приватной обстановке непосредственно от самого регионального оператора.

А вопросов к генеральному директору ООО «Эко-Транспорт» Сергею Григорченко было очень много.

И задавали их также представители Назаровской технологической группы, куда вошли города Назарово и Шарыпово, в также Назаровский Балахтинский Новоселовский Ужурский Шарыповский районы и ЗАТО Солнечный.

Главы и заместители мэров территорий все как один говорили – региональный оператор не заключает договора ни с кем: ни с местными перевозчиками, которые занимаются сбором и вывозом мусора, ни с юридическими и физическими лицами, которые рассчитывают на получение услуги по вывозу ТКО.

Особенно сложна ситуация у учреждений образования и общепита, за деятельностью которых бдительно наблюдает Роспотребнадзор. Этот контрольный орган уже сейчас требует представить копии заключённых договоров, и если этого не будет, организациям грозят штрафы и немалые.

- Когда в нашем городе откроется представительство регионального оператора? Люди должны знать куда идти или звонить с жалобами. Пока же в них захлёбывается муниципалитет, у которого зачастую нет ответов, - говорит представитель администрации Балахты. Ему поддакивают сидящие рядом главы.

- Работа с населением вообще не ведется, - констатируют присутствующие на совещании. – Нет даже контактных номеров. И не только у граждан, зачастую и у представителей мэрии. До вас же не дозвониться, - говорит представитель администрации Ачинского района. И вновь одобрение слов со стороны представителей других муниципалитетов.

Звучат и просьбы: «Не ломайте схему вывоза, она отрабатывалась у нас годами. Все узкие моменты учтены». Сергей Григорченко обещает все оставить как есть, при условии, что схема выстроена правильно и отвечает требованиям закона.

Представители Назарово и Назаровского района говорят, что утилизация мусора происходит на несанкционированном полигоне.

- Это свалка горит и это не площадка временного накопления, это именно незаконное складирование отходов, - отмечает представитель мэрии Назаровского района.

Региональный оператор соглашается и говорит, что проблема стоит на контроле в министерстве ЖКХ края.

Слово берут главы сельскохозяйственных районов. И поднимают ещё один злободневный вопрос: утилизация золы.

От сжигания тонны угля, которым частенько топятся частные подворья, получается около 500 кг золы. Куда и как её утилизировать?  С учётом ужесточения требований закона по обращению с ТКО золу уже нельзя выбрасывать абы где. Но проблема в том, что этот вид отходов вообще не учтен в законодательстве.

Чтобы решить эту проблему надо обращаться к законодателям. Члены ассоциации «Запад» решили инициировать обращение в Законодательное Собрание и в министерство экологии.

Поднимали на встрече и вопрос тарифа, правда, очень вскользь, ведь он уже утверждён, хоть и непонятно, что в него включено, а значит гражданам придется платить столько, сколько требует региональный оператор. Предполагается, что в тариф включены суммы будущих инвестиций. Правда, только на модернизацию и ремонт мусоросборных площадок и технологического оборудование. Строительство новых – головная боль муниципалитета, у которого средства на это в бюджетах нет. 

Первый год работы региональный оператор вообще не будет ничего инвестировать. И после итогов 12-тимесячной работы может оказаться, что утверждённого тарифа может не хватить и никто не гарантирует, что он не вырастет к 2020 году.

Эксперты говорят: переход муниципалитетов на работу с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов случился слишком рано. Неслучайно Москва и Санкт-Петербург решили отсрочить реализацию новых требований закона. Жаль, что у законодателей края это не вышло.

Дискуссия на совещании заняла более полутора часов, но все ответы получены не были. Да и вопросы, скорее всего, также не озвучены в полном объеме.   

По итогам встречи оператор дал публичные обязательства в кратчайшие сроки начать вывоз мусора в сельских территориях, заключить договоры на оказание услуг с потребителями ТКО, обеспечить информирование населения о своей деятельности, тарифах, нормативах, их обоснованности и предоставить все необходимые контактные данные.

Подводя итог совещания, Глава Ачинска Илай Ахметов подчеркнул:

- Такая встреча за круглым столом – это начало общего совместного диалога. Мы вступили на путь новой реформы в сфере ТКО, нас ждут разные дискуссии, претензии и разногласия. Главное, подходить к решению вопросов конструктивно, взвешенно, без эмоций и ответственно. Главная задача для нас - это чистота во всех территориях западного макрорайона Красноярского края.

 

hacwgkczqsk jjksjyyo9fo W12fglF_cRA_500x375_e32

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Ачинске крещенские морозы откладываются ещё минимум на неделю»
«Сегодня жители Ачинска могут обниматься даже с незнакомцами»
«Ачинцам предлагают сделать подарки спортсменам-участникам Универсиады»
«В понедельник, 21 января, некоторые ачинцы останутся без света»
«Ачинскому приюту для животных «Доброе сердце» нужна помощь»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - Вчера в 11:17 добавил комментарий в «Танцы для пожилых людей - теперь и в Ачинске»
    Здравствуйте! Вы не написали, где находится этот клуб и как туда попасть.
    вумная свекруха - 18 января 2019, 17:04 добавил комментарий в «Добиться погашения задолженности по алиментам помогла мать неплательщика»
    Мамаша, соседи, нестандартные методы… Что за очередной бред от ФССП? А снохе перед бывшей роднёй дитятей своих высадить надо. Долг 329 т.р. — и приставы…
    Ольга - 18 января 2019, 16:22 добавил комментарий в «Министр экологии края Часовитин может уйти в отставку »
    Нет, только не это;(( единственный министр, который реально работал
    Гражданин - 17 января 2019, 15:57 добавил комментарий в «Предприниматель оштрафован за вывоз леса из Ачинска без карантинного сертификата»
    Из Ачинска, каждый день идет караван груженый лесом. Для того, чтобы не распространять черного усача. Правоохранительным органам, на трасе необходимо чаще…
    Ваня - 16 января 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы активно обсуждают квитанции с информацией о мусорном тарифе»
    Внимательно читай
    СНГ - 15 января 2019, 10:39 добавил комментарий в «Приближённые нового губернатора Хакасии получили 13-ю, 14-ю и даже 15-ю зарплаты»
    ну и ну, вы хоть на подпись под приказом посмотрите. Совсем уже читателей за дураков считаете?
    ппп - 14 января 2019, 20:34 добавил комментарий в «В Ачинске фура переломила три уличных столба»
    да могут только переходы караулить. а пешеходы рядом бродят без перехода и ничего.
    Прынцесса - 14 января 2019, 16:23 добавил комментарий в «Более 300 сибиряков вышли в полуфинал престижного конкурса «Лидеры России»»
    Мущщина крассавчегг! Агонь!
    шпаков обещал - 14 января 2019, 13:50 добавил комментарий в «Sport: результаты по полиатлону на чемпионате и первенстве Ачинска (фото)»
    природа, зимний пейзажик красота это понятно, не понятно другое — когда мэрия обратит внимание на состояние этой территории? спортустановки не менялись,…
    Курочка ряба - 14 января 2019, 13:47 добавил комментарий в «В депкорпусе Ачинского района нашли слова для каждого журналиста  »
    а что скажет власть жителям района?! жить по «параметрам» и не тужить?!

    Все комментарии