18 августа, пятница, 09:58

Ачинск посетил Митрополит Пантелеимон

21 июля | 13:55Событие

Ежегодно 21 июля все православные христиане отмечают день Казанской иконы Божьей Матери. Считается, что молитвы Богородице в этот святой праздник способны изменить жизнь верующих в лучшую сторону. В этот день - день явления иконы Божией Матери в Казани в 1579 году - Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию престольного праздника в ачинском Казанском соборе.

Вместе с Владыкой в наш город приехали исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов); заведующий канцелярией Красноярской епархии протоиерей Николай Ши-кэ-мин, настоятель красноярских Андреевского и Димитриевского храмов иерей Виталий Вальтер. Здесь к службе присоединились настоятель Ачинского Казанского собора митрофорный протоиерей Евгений Фролов и штатные священнослужители. За богослужением в числе многочисленных верующих молились послушницы сестричества милосердия при Ачинской центральной районной больнице.

По окончании Литургии Пантелеимон обратился к собравшимся с проповедью. А потом отправился в СИЗО, где с недавнего времени функционирует Храм-часовня имени новомучеников и исповедников Российских. Ачинские священнослужители освятили стены часовни 7 апреля 2017 года, а теперь для этой почётной миссии был приглашён митрополит. Его благословение позволит произвести полноценный запуск часовни - с этого дня отец Александр один-два раза в неделю будет проводить службы для заключённых следственного изолятора. На любой из них при желании смогут присутствовать верующие из ближайшего района.

После церемонии освящения Владыка Пантелеимон рассказал присутствующим о судьбе Казанской иконы в истории Российского государства, поздравил присутствующих с великим христианским праздником и вручил благодарственные письма всем, кто был причастен к строительству часовни на территории СИЗО.

- Самое главное для верующих и вообще для христианства – это покаяние, когда человек просит изменить свою грешную преступную жизнь, чтобы быть чище, святее, добрее, ближе к Богу. Общество требует покаяния и в семье, и перед самим собой. Нужно учиться, как теперь психологи говорят, внутреннему своему рассмотрению. Наверное, не случайно мы освятили этот Храм в такой знаменательный день, ведь в людей, которые сюда будут приходить, вселился бес. А его надо изгнать добром. Тогда через это очищение произойдёт их покаяние и изменение, - сказал Владыка в заключение.

мрт и терве
Комментарии