Жизнь после: перенести коронавирус – иногда не самое тяжёлое

Просмотры: 555  |    19 Февраля 2021 - 16:16  |       |  Все статьи

Когда началась пандемия, мы все очень боялись коронавируса, поскольку не знали – чего от него ждать. Потом привыкли, смирились с необходимостью носить маски и сторониться людей в общественных местах. И вот уже многие из нас, наши близкие, знакомые и незнакомые – переболели. И оказалось, что у COVID-19 есть ещё одно, преотвратительное, свойство – восстанавливаться после него придётся долго. И осложнения могут быть гораздо более неприятными, чем само течение болезни.

За разъяснениями мы обратились к врачу-эпидемиологу АМРБ Валентине ЕРМОЛИНОЙ.

- Постковидый синдром – патологическое состояние после коронавируса, которое может сопровождаться различной симптоматикой. С ним сталкивается практически каждый человек, переболевший этой инфекцией.  Коронавирус способен поражать практически все органы и системы: верхние дыхательные пути, бронхи и лёгкие, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему.

Постковидный синдром может возникнуть у человека, вне зависимости от того, в какой форме он протекал – скрытой, лёгкой, средней, тяжёлой или критической.

Конечно, прежде всего на ум приходит такое осложнение, как пневмония, однако, оно далеко не самое распространённое: тяжёлое воспаление лёгких при COVID-19 наблюдается у незначительной части пациентов. Гораздо чаще встречается воспаление стенок сосудов головного мозга, которое может продолжаться и после коронавируса.

Как проявляется постковидный синдром?

 

- В первую очередь коронавирус поражает органы с хроническими заболеваниями. При этом нередко обостряются скрытые болезни, о которых человек даже не подозревал, - предупреждает Валентина ЕРМОЛИНА. – Если вы заметили симптомы, которых у вас раньше не было – не тяните, обращайтесь к специалисту. Любое запущенное состояние может усугубить проблему, причём до такой степени, что человеку придётся очень долго восстанавливаться. И не факт, что до конца удастся.

Практически у каждого переболевшего будут последствия. В медицинском сообществе сейчас понимают, что существует постковидный синдром, но пока заболевание отдельно не выделено. Сегодня мы в Амбулаторном центре диагностики  и лечения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ выставляем диагноз «новая  коронавирусная инфекция», ведём пациента до получения отрицательного мазка и выписываем. Но, конечно, на долечивание – он идёт в другие поликлиники  города на приём к терапевту. То есть, мазок отрицательный, но у него до сих пор лёгкие плохо работают или, например, давление высокое или, напротив, низкое. На сегодняшний день на базе пульмонологического отделения АМРБ открыто отделение реабилитации, туда попадают как раз пациенты, которым требуется долечивание в стационаре.

Людям, перенесшим коронавирусную инфекцию необходимо внимательнее относиться к своему здоровью: если появились симптомы, нехарактерные для вашего организма, то лучше не затягивать и обращаться к докторам.


Совет: придя на приём к терапевту, обязательно скажите, что вы перенесли коронавирусную инфекцию. Это поможет в дальнейшем лечении.

Реабилитация после коронавируса может длиться от нескольких месяцев до года. Она может включать в себя лечебную и дыхательную гимнастики, массаж, психо- и диетотерапии, физиотерапевтические процедуры. Важный элемент реабилитации – приём витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов. Самые важные витамины при постковидном синдроме – А, Д, Е, С.

Фото: NewsTracker

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    ого - 28 февраля 2021, 21:03 добавил комментарий в «С 1 марта УК Ачинска обязаны работать по новым правилам»
    и за поливку по счетчику тоже жители платить будут или без счетчика от потолка?
    антилукина - 25 февраля 2021, 21:37 добавил комментарий в «Красноярец додумался спустить ковёр в унитаз и спровоцировал коммунальную аварию»
    Какой ковёр в унитазе?! Ну, вам самим-то не смешно такой бред печатать?
    Все понимают, что Краском выдумал эту чушь, чтобы свой косяк прикрыть.
    Хайрулина И.В. - 25 февраля 2021, 15:58 добавил комментарий в «Сегодня в Мазули временно не будет света»
    Добрый день.
    Небольшое отключение!? На ул. 9 Мая отключение предусмотрено до 15.00 сейчас 15.50 и света нет. Позвонив по телефону для уточнения когда…
    Колючка - 24 февраля 2021, 20:15 добавил комментарий в «Ачинские школьницы стали призёрами всероссийской олимпиады по биологии и экологии»
    А из Ачинской Мариинской гимназии победитель по праву и призёр по литературе девочки не из Ачинска? Странная дискриминация!
    народ - 24 февраля 2021, 02:39 добавил комментарий в «Охранникам частного охранного предприятия в Ачинске не выплачивали зарплату»
    не удивлюсь, что город Ачинск ближайшие 20 лет далеко уедет во всех смыслах. от ваших злых подстрекательств уехать можно разве что на кладбище. за бесплатно.
    Как жаль - 18 февраля 2021, 16:35 добавил комментарий в «Умер главный герой «Иронии судьбы» и «Служебного романа»»
    Великолепный был актёр! Земля пухом…
    Игнат - 18 февраля 2021, 14:50 добавил комментарий в «В Ачинске пенсионерка дважды попалась на одну и ту же уловку мошенников»
    Таким не следует помогать. На дураков не нужен нож, им три короба соврёшь… Жадность, как индикатор глупца.
    Dalida - 18 февраля 2021, 10:54 добавил комментарий в «Замглавы Росстата рассказал о безопасности переписи населения на «Госуслугах»»
    Можете проходить мимо — дверь не открою Плата за отказ проголосовать ПРОТИВ поправок в Конституцию без маскиВуаля
    Божья кара - 18 февраля 2021, 05:20 добавил комментарий в «В Ачинске стихия повалила крышу супермаркета»
    Тонкий намек на отказ кассиров обслуживать покупателей без масок)))

    Все комментарии