Жительницы 9-го микрорайона готовы уничтожить друг друга...из-за питомцев. Часть 1

Просмотры: 232  |    01 Августа 2019  |     #Люди #Происшествия   |  Все статьи

«Человек собаке друг, это знают все вокруг» − эти строчки из известной песни возвращают в детство, к советским мультикам, которые учили нас доброму, светлому, вечному. Сегодняшние реалии, к сожалению, таковы, что отношение людей не только к животным, но и друг к другу нередко оставляет желать лучшего. А иногда приходится слышать такие истории, от которых становится просто не по себе. Знал ли Михаил ЛИБИН, когда писал шуточную песенку, что спустя четыре десятка лет люди начнут «и лаять, и кусаться, и на прохожих бросаться»…   

Как-то это не по-соседски

Конфликт, о котором пойдёт речь в этой статье, разгорелся между двумя жительницами девятого микрорайона, держащими собак. У Оксаны − йоркширский терьер и китайская хохлатая. У Людмилы − самоедская лайка. Впервые собаки встретились в 2016 году на улице. Тогда с самоедом гуляла мама Люды. 

− Лайка побежала на нас, одну собачку я успела взять на руки, а вторую − нет. Пёс её хватанул − порвал комбинезон (была зима), − рассказывает Оксана. − Я посоветовала хозяйке пса гулять за 25-м домом, на пустыре, раз собака так агрессивно себя ведёт по отношению к другим животным. В ответ посыпались оскорбления. 

Об этом инциденте можно было бы забыть, но в конце прошлого года Людмила с родителями и дочерью переехала в квартиру этажом ниже Оксаниной. Сначала отношения между соседками обещали быть неплохими. Сразу после заселения Людмила, встретив в подъезде Оксану с собачками, сказала: «А у нас тоже есть собака − мы подружимся». Женщины виделись впервые и тогда ещё предположить не могли, что наличие домашних животных не только не объединит их, но и станет причиной вражды. 

Что новое соседство не сулит ничего хорошего, Оксана поняла, когда увидела того самого самоеда, который два года назад набросился на её собачку. Поведение пса за это время ничуть не изменилось − он вёл себя также агрессивно.     

− Я живу в 23-м доме уже 30 лет, за это время у нас во дворе каких только собак не было: овчарки, питбули − никогда не возникало никаких проблем, но этот самоед неадекватный: он кидается, держит нас в постоянном страхе, − жалуется женщина. − Я пыталась убедить Люсю, что собаку нужно водить на поводке и в наморднике, но она воспринимала это в штыки: «Кто ты такая, чтобы мне указывать?». Несколько раз я предлагала выходить в разное время, чтобы не встречаться ни в подъезде, ни на улице. Мы гуляем 10-15 минут утром и час вечером, они гуляют раз пять за день − можно было выбрать время, чтобы не пересекаться. Но нет, ни на какие уступки они идти категорически не хотели.    

Оксана обратилась к участковому, но тот на просьбу повлиять на соседку никак не отреагировал, мол, собаками не занимаемся − разбирайтесь сами. Тогда женщине не оставалось ничего другого как купить перцовый баллончик, чтобы в случае чего иметь возможность дать отпор псу-обидчику. И случай не заставил себя долго ждать: после того, как самоед в очередной раз зарычал и кинулся на собачек Оксаны, она пшикнула газом в его сторону. И сама чуть не задохнулась − женщина астматик и аллергик. Оксана поняла, что это не выход. К тому же после этого инцидента начал набирать обороты конфликт с Людмилой: она и её мать начали специально подкарауливать Оксану, кричать: «Взять!»  

− В какой-то момент Люся сказала мне: «Пока моя собака твоих не загрызёт, и ты отсюда не переедешь, я не успокоюсь», − рассказывает Оксана. − А ещё она говорила, что заведёт бойцовского пса, чтобы я вообще из квартиры не могла выйти. Я была вынуждена обратиться к знакомому, у которого большая собака, чтобы они с нами гуляли − одна я боялась выходить на улицу.  

Бойня в подъезде

Вечером 28 мая Оксана приехала с дачи и поднималась на свой пятый этаж, собачки бежали впереди. Вдруг до женщины донёсся страшный рык сверху. Не помня себя, она влетела на четвёртый этаж и увидела страшную картину: самоед болтал в зубах её окровавленного йоркширского терьера.  

− Я ору нечеловеческим голосом и бросаюсь спасать йорка. Самоед кусает меня за коленку и мчится на пятый этаж за китайской хохлатой, − вспоминает Оксана. − На мой крик выбегают соседи. Выбежали и Люся с дочерью. Они забрали самоеда и спускались с ним. Я в этот момент поднималась, держа покалеченного йорка. Столкнулись мы между пятым и четвёртым этажом. Люсина дочь давай на меня кричать, а я когда сталкиваюсь с подобной грубостью,  не могу дать отпор. Я только и смогла, что ответить: «Рот закрой». И Люсе сказала: «Научи ребёнка разговаривать со взрослыми». Эти слова её, видимо, задели − она ударила меня кулаком по лицу и начала душить. Потом смотрю − отходит, поднимает ногу… Я, испугавшись, что опять достанется собаке (она у меня на руках, кровь льётся ручьями), поворачиваюсь спиной и утыкаюсь в угол. Люся начинает меня бить и руками, и ногами, по спине, по голове… А я стою и думаю: «Господи, лишь бы в собаку не попала − не выживет». Не знаю, чем это закончилось бы, если бы не подоспевшая соседка сверху.  

Оксана, добравшись до своей квартиры, первым делом вызвала на дом ветеринара. Доктор обработала собакам раны, а про терьера сказала: два миллиметра − и артерию перекусил бы, не было бы уже собаки в живых.   

У самой Оксаны, по её словам, после нападения в подъезде, помимо собачьего укуса и многочисленных гематом, оказался сломан зубной мост, начались сильные головные боли − позже ей диагностируют черепно-мозговую травму. 

Продолжение «банкета»

− На следующий день, 29 мая, я снова позвонила своему знакомому, который до этого с нами гулял, попросила, чтобы он пришёл со своей собакой. Йорк у меня как-то ещё более-менее себя чувствовал, а вторая собачка была практически не ходячей − я таскала его в коробочке, закутав в шаль, − голос Оксаны начинает дрожать. − Пошли за дом, думаю: может, Кузя в туалет как-то сходит. Смотрю, с другой стороны дома идёт Люсина дочь с самоедом. Я говорю: «Коля, пойдём отсюда». Он мне: «Нет, сколько можно обижать этих собачат». Я осталась стоять на торце дома – боюсь за собачек, за себя. 

Девочка отпустила лайку, та полетела. И мой знакомый отпустил. Собаки сцепились. Дочка Люсина летит ко мне опять с матами, у меня собаки на руках, я кричу Коле: «Помоги!». Он к нам, встал между нами. Не знаю, что она хотела сделать, в итоге накричала, а потом увидела, что собаки расцепились, забрала свою и ушла.  
Мы к подъезду подходим, а соседка с пятого этажа кричит: «Оксана, не ходите! Они летят!». Только она это сказала, выбегает из подъезда эта Люся с цепью собачьей. Орёт: «Вчерашнего тебе мало?». Хотела меня по лицу ударить, но я рукой прикрылась – два раза по руке прилетело. Тут Николай закрыл меня – ему тоже досталось. Следом за Люсей вылетели любовник её, мать, дочь. Ой, что они только ни кричали, как меня только ни называли, чем только ни угрожали – весь двор слушал эти оскорбления нецензурные, пока полиция не приехала. 

Где справедливость?  

Оксана написала два заявления – о нападении в подъезде 28 мая и происшествии на улице 29 мая. И не только не выиграла ни один суд, но ещё и получила штраф – пять тысяч рублей. 

– На первом суде Люся говорила, что я якобы бросилась на неё с ключами, показывала какие-то царапины, – рассказывает Оксана. – Она была нетрезвая, пока бежала, может, за дверь рукой задела или до этого где поцарапалась, я не знаю. Но эту ложь подтверждает её дочь, и судья учитывает эти свидетельские показания. А то, что я физически не могла причинить никакого вреда – и руки были заняты, и комплекции я не той – эти детали суд во внимание не берёт. Как и показания соседки о том, что Люся била меня ногами. В итоге, судья выносит решение, что обе виноваты – каждой выписывает административный штраф. Как вообще такое возможно? У меня чуть собак не сгрызли, меня покусали, избили – я же ещё и виновата. Я не знаю, почему так.  

Второй суд вроде признал Людмилу виновной и тоже назначил пять тысяч штрафа, но она подала на апелляцию, и штраф отменили – не потому, что она не виновата, а потому, что были нарушения в протоколе решения. Зато Оксане присудили семь тысяч, чтобы Люся компенсировала услуги адвоката, хотя с её стороны не было предоставлено ни одной квитанции – опять поверили на слово. 

Кроме того, Оксана подавала на моральный ущерб. Просила 50 тысяч, но судья оценил её страдания всего в три тысячи рублей. 

– У меня есть все аудиозаписи судов. То, что там говорилось, и то, что на бумаге – две большие разницы. Допрашивали много моих свидетелей, написано – почти ничего. Я когда читала эти решения судов, ревела по двое-трое суток, –  признаётся Оксана. – Знаете, я думала, что подам в суд – соседи как-то одумаются, изменят своё поведение. А получается, что они всё больше и больше чувствуют свою безнаказанность. Я одна, у меня нет мужчины, который мог бы меня защитить – они это поняли и без конца меня долбят, делают мою жизнь невыносимой. Теперь я уже не знаю, где искать помощи. Сейчас Люся уехала на вахту, её родители, пока лето, живут с собакой на даче – можно сказать, у меня временная передышка. Но ведь они все скоро вернутся – и чего ждать дальше?…

Фото: pixabay.com

Автор: Полина Лесина, Ачинская газета №31 от 31 июля 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Сосед 02 августа 2019, 00:20 #
    Сумашедшая баба то боллончик, то сабаку соседскую натравила, и ещё в суд идёт
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович
    ника - 09 августа 2019, 23:50 добавил комментарий в «Началась оценка урона, причиненного жителям Ачинского района при ЧП в Каменке»
    А ничего что за 2 полностью внесенных окна и лопнувшую несущую балку назначила эта комиссия 10 000 руб?

    Все комментарии