Жильё моё: начальник КУМИ Ачинска рассказала о ситуации в городе

Просмотры: 198  |    05 Ноября 2019 - 15:51  |       |  Все статьи

На минувшей неделе в редакции «АГ» на звонки горожан отвечала начальник КУМИ Галина ГРИШИНА. Пожалуй, за всё время работы прямой «телефонной линии» эта была самой спокойной: за отведённый час поступило всего три звонка, и те касались уточняющих вопросов, связанных с переселением из ветхого жилья.

Скорее всего, низкая активность населения связана с тем, что комитет ведёт плотную работу с гражданами и оперативно реагирует на все обращения. По словам Галины Николаевны, их специалисты принимают около 100 человек в неделю – поэтому и спрашивать особо не о чем. Телефон молчал. Зато у нас, журналистов, была отличная возможность побеседовать с руководителем КУМИ.

Коммерческий найм

Галина Николаевна рассказала, что ачинцы часто обращаются с вопросами, касающимися коммерческого найма. При этом многие не знают, что снять в аренду муниципальное жильё могут далеко не все.

− Право на коммерческий найм имеют только те, у кого нет никакой жилплощади на территории города, − объясняет ГРИШИНА. – Если вы с родителями когда-то получали квартиру на условиях социального найма или имеете какую-то долю в унаследованном доме, то договор аренды с вами мы заключить не можем. Часто люди приходят, жалуются на то, что не могут ужиться с родственниками, хотят разъехаться, но, к сожалению, здесь мы ничем не можем помочь.

− Кто же тогда живёт в коммерческом найме? Думаю, в городе не так много людей, которые совсем ничего не имеют…

− Девушки с других населённых пунктов, с того же района, учатся в Ачинске в педагогическом колледже, медицинском техникуме. Потом они идут работать в сады, школы, медицинские учреждения города. Одно время проблемы с кадрами были в АГЭТ – тоже приглашали людей с района. Но где-то же надо им жить, закрепиться на территории – им и предоставляем жильё в аренду с правом регистрации. Преимущества здесь имеют работники муниципальной сферы: если стоит выбор между сотрудниками бюджетной организации и коммерческой фирмы, в приоритете, конечно, первые.

− Какова здесь цена вопроса?

− В среднем плата за коммерческий найм в Ачинске составляет от 800 до 1500 тысяч рублей, не считая коммунальных услуг. Деньги небольшие, да и за коммуналку всегда можно оформить субсидии, так что, считаю, это неплохое подспорье для молодых специалистов. Конечно, в основном мы сдаём жильё в общежитиях, зато там есть право на прописку и, если ты вовремя платишь, никто тебе завтра не скажет «выселяйся», не придётся вдруг бежать искать новое арендное жильё. Также есть определённые гарантии, что по истечении срока договора аренда будет продлена, если нет никаких нареканий, если ты добросовестный плательщик.

− Много людей постоянно живёт в коммерческом найме?

− На сегодняшний день у нас заключено 600 договоров. Есть плавающий фонд – где-то 15 помещений: кто-то сдал, кто-то не стал заселяться. Вообще, могу сказать, что ситуация здесь меняется. В 2016, 2017 годах всё было востребовано – даже очередь была на коммерческий найм. Переломными стали 2018 год и первая половина 19-го. В этот период было много расторжений. С одной стороны плохо, а с другой – когда анализируешь, почему расторгают, понимаешь, что это хорошо. Многие начали брать ипотеку и приобретать жильё, то есть здесь закрепились по работе, создали семьи – те же педагоги, медсёстры вышли замуж, взяли жилищные кредиты и возвращают муниципальное жильё. Летом у нас было затишье, к осени пошёл всплеск заявлений.

Улучшение условий

Хуже дела обстоят с социальным наймом. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 1000 ачинцев. Это люди, признанные нуждающимися и имеющие доход, не превышающий прожиточного минимума.

− К сожалению, на сегодняшний день эта очередь не движется, − констатирует Галина Николаевна. – Жилищный кодекс содержит такую норму, орган местного самоуправления ведёт учёт этих граждан, но фактически программа не реализуется: министерство строительства не выделяет средства на строительство жилья для социального найма.

Единственное, здесь есть движение благодаря реализации программы «Молодая семья» и расселению из ветхого жилья. Например, в этом году по краевой программе приобрели квартиры 22 молодых семьи – в октябре как раз закончился срок реализации этого права. Также люди, живущие в бараках, улучшают свои условия, может быть, не с точки зрения квадратных метров, но с точки зрения качества жилья и безопасности условий проживания. Остальным пока помочь нечем.

Ветхое и аварийное

Вопросы, которые звучали на «прямой линии», касались сроков расселения из ветхого жилья. Жители бараков на улицах Слабодчикова и Ленина спрашивали, почему их соседей уже расселили, хотя там дома «моложе», а они ещё ждут своей очереди.

− Мы формируем план расселения не по дате ввода в эксплуатацию, а по году признания дома аварийным, − объяснила начальник КУМИ. − Если дом признавался непригодным до 1 января 2017 года, то он должен быть расселён до конца 2022 года. Если дата признания была позже, тогда дом попадает уже под следующую программу. При этом, конечно, дом дому рознь – где-то приходится подбирать маневренный фонд, чтобы можно было ждать расселения в безопасных условиях.

− Сейчас по программе переселения застраивается Юго-восточный район. А что с пустырём на улице Гагарина? На месте снесённых бараков что-то будет? – поинтересовались мы.

− Да, на этом месте планируется многоквартирная жилая застройка, готовятся проекты межевания земельных участков. Но там есть проблема с дефицитом ресурсов: нет технических условий на подключение к электроэнергии, водоснабжению и отоплению. Казалось бы, там же стояли жилые дома, однако потребность в новостройках не равна потребностям, которые были в бараках. Поэтому требуется модернизация сетей, строительство подстанций, дополнительных аккумулирующих мощностей. Нужно изыскивать резервы на подготовительные работы. Но мы всё равно будем проводить эти мероприятия по увеличению ресурса.

Продать квартиру администрации

Помимо предоставления жилья определённым категориям, администрация города также занимается покупкой квартир у ачинцев – для детей-сирот.

В этом году краевым бюджетом были выделены деньги на приобретение 54 квартир, однако купить такое количество не получилось. Всё дело в отсутствии заявок, говорит ГРИШИНА:

− У нас было объявлено 120 конкурсных процедур, 85 из них были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Таким образом, мы приобрели только 35 квартир.

При этом цена, по которой администрация покупает жильё у населения, неплохая: 1 миллион 270 тысяч за 33 квадратных метра, если 30, 28 квадратов, то чуть меньше. Почему же люди не спешат участвовать в конкурсных процедурах?

− Однокомнатных квартир вообще не так много и они очень востребованы на рынке, потому что многие начинают именно с однокомнатной квартиры: всегда можно потом добавить определённую сумму и расшириться, − считает Галина Николаевна. – Возможно, останавливает то, что для участия в торгах необходима электронно-цифровая подпись: приходится нанимать риелторов, у которых она есть, а это дополнительные затраты. Кроме того, оплата нами производится не сразу, а в течение 30 дней после завершения перехода регистрации права. Может, людям хочется совершать сделки в ускоренном режиме, без отсрочки. Но, с другой стороны, мы представляем государство, поэтому здесь есть гарантия, что всё будет по закону и вас не обманут.

Между тем не всякое жильё можно продать администрации: дом должен быть благоустроенным, не старше 50 лет, да и сама квартира должна соответствовать определённым требованиям: косметический ремонт, исправные оконные и дверные блоки, сантехника, вентиляция – в общем, чтобы зашёл и можно жить.

Этот год уже подходит к концу, а вот в следующем можно заявиться, но после заключения соглашения администрации с министерством образования – это ориентировочно в марте-апреле.

Свалки в доме

Чисто теоретически высвободить социальное жильё можно было бы путём выселения горожан, которые не дают покоя соседям бесконечными пьяными дебошами и нарушениями других правил проживания. Однако на деле это достаточно долгая и сложная процедура.

− Наши суды гуманны: по несколько раз приходится подавать в суд и то не факт, что это увенчается успехом, – говорит Галина Николаевна. – Тем более мы не можем просто взять и выселить человека – обязаны предоставить ему что-то взамен, например, неблагоустроенное жильё в частном секторе. Кроме того, многие неблагополучные семьи имеют несовершеннолетних детей, а там уже вступает в силу закон о правах ребёнка.

Галина ГРИШИНА рассказала, что им приходится иметь дело не только с нарушителями тишины и людьми, злоупотребляющими алкоголем. Появилась в Ачинске и ещё одна категория граждан, от которых плачут соседи:

− Несколько раз поступали жалобы о том, что соседи не хотят выбрасывать продукты своей жизнедеятельности или тащат в свои квартиры что-то с помоек. Выезжали по адресам, разговаривали. Интересно, что с виду никогда и не скажешь, что эти люди имеют психическое заболевание или какое-то личностное расстройство: работающие, социализированные. Тем не менее почему-то не выносят мусор, складывают его, например, в один угол, захламляют всё пространство. Причём они сами не понимают, что делают что-то не так, говорят: «Где у меня беспорядок? Всё у меня нормально». Бывает, что соседи сами готовы нанять грузчиков, чтобы вывести весь хлам, СЭС, чтобы протравить насекомых – только разреши зайти! Заходим, уговариваем, убеждаем, что нельзя это всё так оставлять… Есть такие случаи, тоже стараемся людям помогать.

Олеся ПАРШИНА, «АГ»

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Гость - 14 ноября 2019, 18:17 добавил комментарий в «Очередные лже-банкиры обманули ачинку на 36 тысяч рублей»
    Деньги есть, ума не надо…
    Елена - 14 ноября 2019, 14:53 добавил комментарий в «Алтайская пенсионерка упала перед Медведевым на колени (видео)»
    Оказывается, чтобы твои проблемы решились, надо просто грохнуться на колени. О как! Как во времена крепостного права.
    Елена - 13 ноября 2019, 19:17 добавил комментарий в «Ачинские школьники массово отказываются от питания в школьных столовых. Разбираемся почему»
    Какие молодцы все! В столовой кормят отвратительно! Капуста и еще раз капуста, макароны хрустящие, сосиски из г.., рыба с костямм, котлеты рыбные-ну о…
    Две кАровы - 13 ноября 2019, 18:30 добавил комментарий в «Депутата Озереденко прорвало прямо на комиссии горсовета»
    Прищемили псу хвост, завыл
    Светлана Жаркова - 13 ноября 2019, 15:26 добавил комментарий в «Персональная выставка ачинского художника открылась в краевом центре»
    У Павла Михайловича замечательные работы. Мне очень нравится его полотно«В избе», где автор изобразил свою маму за работой. «Пронизана лучами света, где…
    Злая такая - 13 ноября 2019, 13:13 добавил комментарий в «Владимир Путин сократил рабочий день сельчанок и добавил выходной»
    Гоу в село? Ааа… там работы нет! Там один сплошной выходной!
    Смешно - 12 ноября 2019, 12:08 добавил комментарий в «В России есть только один регион, где мужчин больше, чем женщин»
    Где ж на них столько пароходов набрать?
    Жанна Викторовна - 12 ноября 2019, 09:50 добавил комментарий в «В Красноярске наградили женщину, защитившую чужого ребёнка от агрессивных собак»
    Всё красиво говорим, товарись насяльника следственного комитета?
    Анастасия Васильева - 11 ноября 2019, 22:40 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Ужасная телепередача постоянно пропадает сигнал связи каналы ловят на новом телевизоре только до 6-9канала… Остальные даже не появляются в списке!
    А…
    Жанна Викторовна - 10 ноября 2019, 09:47 добавил комментарий в «Мужчина на спор собирался съесть 50 яиц, но не доел и умер»
    Сидит поручик Ржевский… в окружении благоухающих дам и сослуживцев… на балу… головой в салате.
    Вдруг поднимает голову, оглядывает всех взглядом, и…

    Все комментарии