Законно ли требование о выносе прибора учета электроэнергии на фасад дома?

Просмотры: 373  |    23 Июня 2018  |       |  Все статьи

Консультируют специалисты общества по защите прав граждан и предпринимателей в Ачинске:

- По общему правилу, в соответствии с п. 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии”, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

Однако расположение приборов учета электроэнергии на улице является затруднительным, поскольку Правилами устройства электроустановок, утвержденными Минэнерго СССР 5 октября 1979 г., установлены требования по установке и эксплуатации счетчиков.

Согласно п. 1.5.27 указанных правил счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

Таким образом, требования ресурсоснабжающей организации незаконны, поскольку действующее законодательство не исключает возможности установки приборов учета не на границе балансовой принадлежности. Разместив прибор учета на улице (фасаде дома), сложно будет соблюсти требования Правил устройства электроустановок.
 

Еще о судебной практике в отношении подобных случаев читайте здесь.

 

 

Фото: http://novoshishminsk.ru/

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 18 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 38
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Привокзальный - 22 сентября 2018, 13:44 добавил комментарий в «Соответствие доходов депутата Валерия Гусарова заявленным в декларации проверит прокуратура (видео)»
    Сосанина, ты чоль? Взрослая а не знаешь, что не надо путать г… но и шоколадку. Цвет один, а вкус разный. гусь кроме форточной тяги чужого имущества ничего…
    Аноним - 21 сентября 2018, 19:04 добавил комментарий в «В пьяном угаре житель Емельяново убил свою знакомую»
    Я не верю что один человек мог такое совершить, я знаю этого молодого человека лично, не мог он убить. И говорили что он там был не один.
    Наталья - 20 сентября 2018, 13:43 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Здравствуйте, очень не довольны рассписанием 5 автобуса, мы живём в пос. Восточный, очень много ребятишек учиться в 4 школе, всегда проблемы уехать со…
    Михаил - 18 сентября 2018, 20:02 добавил комментарий в «В Ачинске на здании администрации появилось новое информационное табло»
    А где погода-то? А ещё предлагаю сделать мигающими точки на часах между минутам и часами, а то какое-то неживое табло.
    Елена - 18 сентября 2018, 11:50 добавил комментарий в «Ачинск во второй раз принимает у себя праздник Чуклеме»
    Очень понравился праздник. У всех на глазах было чувство мира, счастья, дружбы и любви. Очень гостеприимный и вежливый народ. Отдохнули и насладились кульурой…
    Надежда - 17 сентября 2018, 10:41 добавил комментарий в «Груженая картоном фура перевернулась в Козульском районе (фото)»
    У фуры колесо пошло на выстрел. Мужчина живой. Мы ему помогали. Летел прямо на нас.
    Левашов - 16 сентября 2018, 21:18 добавил комментарий в «Где платит налоги депутат Валерий Гусаров?»
    Он умело прячет своё имущество, там доходов под 100 миллионов в год, филиповсеий во многих темах с ним. Одного леса вырубают через Трикмана сотни кубов…
    мистер Х - 16 сентября 2018, 10:04 добавил комментарий в «В Госдуме рассмотрят проект Дуэльного кодекса»
    Ачинск это почти Англия:
    — Милостивый государь! Вчера вы грубо оскорбили вашу жену — мою сестру! Потрудитесь взять мою карточку: мы будем драться!…
    Честный журналист - 14 сентября 2018, 20:54 добавил комментарий в «Краевая прокуратура выясняет, законно ли депутат Озереденко приобрел несколько дорогих авто»
    Давно пора барыге наладить пендаль. Ничего сам для города не сделал а со всех вокруг спросил, всех обозвал. Нафиг его из горсовета — чище воздух будет.
    Фуфло - 14 сентября 2018, 15:13 добавил комментарий в «В Ачинске водитель сбил ребенка и скрылся»
    Как всегда группировка пишит чушь

    Все комментарии