Забытые страницы. Почему в советский Ачинск приезжали самые знаменитые артисты кино?

Просмотры: 514  |    25 Сентября 2019 - 13:28  |       |  Все статьи

Киноистории с Людмилой ФАЛАЛЕЕВОЙ

Кинолектории, как форма общения, были очень востребованы в Ачинске советского периода. На эти мероприятия горожане приходили семьями, чтобы посмотреть новый фильм, узнать о жизни любимых артистов, а ещё высказать своё мнение об увиденном, поспорить, блеснуть эрудицией в киновикторинах.  Где проходили первые кинолектории в нашем городе, кто их организовывал, и как выбирали ведущих, точно знает самый титулованный  директор ГорДК Людмила ФАЛАЛЕЕВА. Вместе с ней восстанавливаем забытые истории из жизни города.

 - Людмила Ивановна, с чего началась история кинолекториев в нашем городе?

- Собственно, прообразом этой формы общения стала знаменитая программа «Кинопанорама» с Зиновием ГЕРДТОМ.  Потом эту телевизионную форму адаптировали под культурные учреждения. Первые кинолектории проходили в кинотеатре «Сибирь». В это время я работала в краеведческом музее, и мы с Мариной КАЧАН проводили эти мероприятия. В основе были фильмы о Великой Отечественной войне. Вначале мы читали стихи по тематике, затем шёл сам фильм, а следом - обсуждение. А потом уже такие же мероприятия стали проводить во Дворце культуры. У нас было два зала. Тогда у нас администратором по кино работала Валентина Александровна ДЁМИНА и она, собственно, занималась организацией кинолекториев.  Я, как человек, поживший в разных эпохах, хочу отметить такую замечательную вещь, как планирование. В культуре это тоже было.  Так вот, кинолектории планировались на год вперёд.  Из Москвы нам присылали план и список артистов, которые к нам в Ачинск приедут, причём, с точными датами.

- Кого из звёзд советского кино вам посчастливилось увидеть лично?

- Я очень хорошо помню приезд ЖАРИКОВА, который приезжал к нам во время показа фильма «Рождённые революцией». Я даже лично вручала ему подарок. Потом КОРЕНЕВ приезжал. Это был вообще ажиотаж в городе. Фильм «Человек-амфибия» тогда, наверное, посмотрели все ачинцы. Приезжала КИРИЕНКО и ещё много звёзд.

- И сколько стоили билеты на кинолектории с такими знаменитостями?

- Люди платили обычную стоимость билета в кино и ничего больше. Это сейчас актёры показываются исключительно за деньги, а тогда они несли культуру в массы бесплатно.

- Кинолектории были закреплены на определённых закрытых площадках?

- Нет. Раньше у нас была передвижная киноустановка, с которой мы ездили по дворам и показывали фильмы. Перед кино устраивали конкурсы, викторины, артисты выступали.  Выезжали также на комбинат. Обычно после смены люди оставались, и мы им показывали киножурналы на определённую тематику. Там тогда был клуб рационализаторов и изобретателей, мы специально заказывали из Москвы фильмы по изобретательству, и люди с удовольствием приходили на просмотры.

- Людмила Ивановна, а где ведущие кинолекториев брали информацию об актёрах, самом фильме и так далее. Как добывали всё без помощи интернета?

- Были такие журналы «Советский экран», там много черпали информации. А потом в киосках продавали наборы открыток с изображением популярных артистов. Мы их добывали всеми способами. Так вот, на обороте фотографии всегда печатались сведения об артисте - родился. учился, где снимался и так далее. Поиск был сложный, но очень интересный. И ещё, сценарии этих мероприятий всегда проходили проверку в идеологическом отделе городского парткома. Без этого мы не имели права проводить кинолектории.

- Почему исчезла такая форма общения, если была такой востребованной?

- В годы перестройки людям было не до зрелищ, порой на хлеб денег не хватало. Нужно было выживать. Денег особо не было, преобладал бартер, так всё и сошло на нет.

- Это несправедливо, согласитесь, Людмила Ивановна. Мы в редакции подумали и решили порадовать наше старшее  поколение возрождением кинолекториев. И уже пришло время раскрыть секрет о том, что именно вы станете ведущей мероприятия.

- Мне будет очень приятно вспомнить свои навыки. Встретиться с людьми, как это было раньше. Зал сидит, экран опущен, свет включён. На сцене журнальный столик. Рядом кресло. Ведущий выходит и начинает рассказ.  Кстати, всё нужно было знать наизусть, подглядывать в листочки было нельзя. Буду готовиться и постараюсь, чтобы всем было интересно!

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 39 от 25.09.2019

Кинолекторий_2019_4

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Нормально - Вчера в 11:30 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    О том и речь. Кинуть хотела. Реакцию филипповского поддерживаю.
    Александра - Вчера в 11:00 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 23 мая»
    А как можно быть внимательными если некоторые детские сады в полном обьеме работают. Все гуляют, родители больных детей пытаются сбагрить.
    И.О. Хохелов - Вчера в 09:38 добавил комментарий в «Коррупционный скандал разгорелся в Красноярске: обвиняется депутат, принесший взятку чиновнице»
    1 метр 85 сантиметров — длинненький взяточник.
    Ильина. О. В - 23 мая 2020, 02:12 добавил комментарий в «Жители Ачинска по-разному отреагировали на платёжки от ООО «Теплосеть»»
    Теплосеть 2 года подряд не приезжали на вызовы в Новогодние праздники когда прорвало колонку по ул Белорусской. И последствия нарушение фундамента моего…
    Татьяна Александровна Понарина - 22 мая 2020, 22:24 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день, мне бы очень хотелось узнать о родителях моей бабушки Полынцев Иван её отец, а как звали матушку не помню. В семье было четверо детей Федор,…
    Valdis - 22 мая 2020, 15:54 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 22 мая»
    Кому верить? Новых заболевших нет 4 Ачинца 13 иногородних.
    21.05.2020 на амбулаторном лечении 2 человека. 22.05.2020 на амбулаторном лечении 3 человека.…
    Правда - 22 мая 2020, 12:34 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались, что Госуслуги не принимают у них заявления на детские пособия для 3-7 лет»
    У нас все через. опу! Денег нет, но вы держитесь. И все же, почему не работает?
    Константин - 22 мая 2020, 00:55 добавил комментарий в «"Прямая линия Главы города" в действии: в Ачинске «отрабатывают» обращения горожан главе города (видео)»
    Просто трёп. А вот что говорит закон.
    Право на доступную среду понимается, как право к доступному физическому окружению, транспорту, информации, связи…
    Злая такая - 21 мая 2020, 16:14 добавил комментарий в «Владельцам салонов красоты и парикмахерских необходимо до 24 мая предоставить в администрацию Ачинска сведения о готовности соблюдения превентивных мер»
    То есть завтра — потом выходные! Надо было ещё попозже сообщить. За полчаса до окончания срока…

    Все комментарии