За что платят и не платят в Ачинске жильцы домов коридорного типа? (Фото)

Просмотры: 95  |    04 Октября 2019 - 08:15  |       |  Все статьи

В ведении управляющей компании «ЭнКом» непростой жилой фонд – дома коридорного типа, или попросту - бывшие общежития.

Контингент в этих домах традиционно довольно пёстрый. В «общагах» живут разные люди – семейные и одинокие, молодые и в возрасте, собственники и арендаторы. Бичом тех, кто хочет жить спокойно, в нормальных условиях являются лица асоциальные, либо совершенно равнодушные к тому, что их окружает. 

Сразу хочу сказать – нет у меня предубеждений против жильцов «домов коридорного типа», в таких жила и сама, и множество моих знакомых. Всегда существует некоторый дискомфорт из-за весьма плотного общения со своими соседями. Но человек привыкает ко всему, правда, жаль, что привыкать приходится к плохому, а не хорошему. 

На экскурсию

Оксана ГРАУЛЕ, начальник ремонтно-эксплуатационного сектора,  становится моим гидом в путешествии по бывшим общежитиям.
Мы начинаем с ул. Коминтерна, 61. Здание встречает нас распотрошёнными почтовыми ячейками, Оксана Михайловна сразу отмечает, что новые ящики уже пришли, их заменят со дня на день.

Сколько они продюжат – неизвестно.  В этой «общаге» совсем недавно сделали ремонт, подъезд радует свежеокрашенными стенами, но лишь на первый взгляд  - радует. Потому что начинаешь замечать сколы, обшарпанные углы, грязные пятна от ботинок на подоконниках и даже на стенах. В подъезде по желанию жильцов установили пластиковые окна, несмотря на то, что долги у этого дома внушительные. Как, впрочем, и в каждом бывшем ачинском общежитии.

Мы побывали и на ул. Гагарина, и в 5-м, и в 3-м микрорайонах. Картина примерно одинаковая.  Понятно, что многие жильцы платят за коммуналку, добросовестных много, но только на их средства содержать этот «депрессивный» фонд невозможно. Долги растут как на дрожжах – они составляют уже по  нескольку миллионов.  Но «ЭнКом» продолжает проводить самый элементарный ремонт в подъездах и на этажах, так как просто невозможно оставить всё как есть. Хотя понятно – эти деньги вылетают «в трубу».

В общежитии на ул. Гагарина, дом 4 ремонт в подъездах сделали в прошлом году, и, вынуждена сказать, это уже незаметно: бывшие ячейки пожарных гидрантов, закрытые гипсокартоном, выломаны «с мясом», за дверцами действующих  обнаруживаются сюрпризы для уборщицы – пакеты со смердящим мусором, бутылки, окурки. Краска со стен отбита,  есть уже метровые проплешины. На одном из недавно отремонтированных этажей кто-то с силой провёл ключом по свежей краске. Даже мне стало жалко чужого труда. А местным обитателям – нет.

Мозаика не нравится

Каждый дом, где мы побывали с Оксаной ГРАУЛЕ, имеет свою «фишечку». О схронах мусора в стенах уже рассказала выше. В одном из общежитий в 3 микрорайоне местные любят мыться в темноте и вырывают проводку в душевой (в коридоре также начисто снесли лампу). В «коридорке» в пятом микрорайоне недавно прямо в холле сожгли диван. В других подъездах – мозаичные стены.

Мозаика эта, которая жильцам не особо нравится, вынужденная мера: чтобы не перекрашивать стены полностью, приходится замазывать эти «язвы». Свежая краска темнее, её много – прямое указание, где долбили, царапали и портили.

Можно и по-другому

Разве жизнь в общежитии – это приговор? Оксана Михайловна морально готовит меня перед тем, как войти в подъезд дома № 28 в 3-м микрорайоне. Я ожидаю увидеть что-то близкое к последствиям бомбёжки. Однако такого я точно не ожидала.  Здесь не подъезд, а выставка детской иллюстрации. На окрашенных управляющей компанией стенах – аккуратная, яркая и даже талантливая роспись. Это сделали сами жильцы. На четвёртом этаже – чистенький коридор, также с картинками на стенах. Аккуратные санузел и кухня.

Оказалось, что жильцы сами пришли и попросили управляющую компанию выделить им материалы, а ремонт они сделали своими руками. Это сильно сократило расходы УК. 

- Эти дома находятся у нас в непосредственном управлении, жильцы заказывают определённую услугу, мы её выполняем. Но очень жаль, что не все люди бережно относятся к общему имуществу. Ведь по сути, весь этаж – это одна квартира, - говорит Елена ТОЛСТИКОВА, заместитель директора ООО «ЭнКом». – В этих домах тарифы повышенные, в связи с тем, что здесь огромные площади мест общего пользования. И не у всех есть возможность оплачивать услуги. Они понимают, что у них есть долги, но им хочется жить в нормальных условиях. Попросили материалы и сделали ремонт сами. И это не единичный случай, правда, их всё ещё мало. Когда люди делают сами, они по-другому относятся к имуществу. Им жалко своего труда.

Как пел Владимир ВЫСОЦКИЙ, «система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». И здесь скрывается огромная проблема: людей много, места общего пользования большие, тарифы высокие, а собираемость – максимально низкая. Но управляющая организация обязана содержать и ремонтировать эти дома. 

Некоторым жильцам этих непростых домов желаем обрести понимание: это всё ваше, берегите своё, если на чужое наплевать.

Страшная история

В общежитии на Коминтерна произошла история, достойная «Пусть говорят». У девушки, жившей в одной из комнат, был любовник, который из ревности вскрыл её дверь и выжег всё, что было внутри. К счастью, никто не пострадал, только комната, которая до сих пор напоминает о том, что случилось, стыдливо прикрытой покрывалом дырой в двери и выбитыми стёклами.

Справочно:
Около 800 стёкол каждый год уходит на восстановление разбитых окон в домах коридорного типа. Это сотни квадратных метров! Особенно в этом отношении отличается дом по адресу Гагарина, 2. Здесь стёкла «летят» каждую неделю.

Фото: 24sibinfo.ru
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 40 от 02.10.2019

DSC_0002 DSC_0033 DSC_0046 DSC_0003 DSC_0007 DSC_0008 DSC_0011 DSC_0016 DSC_0021 DSC_0024 DSC_0026 DSC_0027 DSC_0031 DSC_0037 DSC_0038 DSC_0040 DSC_0057 DSC_0058 DSC_0060 DSC_0061 DSC_0065 DSC_0067 DSC_0070 DSC_0074 DSC_0098 DSC_0099

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 5 часов назад добавил комментарий в «В Госдуме обсудили вопрос о возвращении смертной казни»
    — Этот вопрос не обсуждается, — лаконично заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
    Обсуждаться гласно должна работа правоохранительных органов…
    МЧС. - Вчера в 19:58 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Человек не должен оставаться один на один с бедой, но если родственники ведут себя как не родственники, то лучше отказаться от таких «родственников», чтобы…
    Сочувствующий - Вчера в 18:51 добавил комментарий в «Мэр Абакана погиб в ДТП (видео)»
    Очень жаль человека… Машина в кашу. Шансов у него не было.
    24sibinfo - Вчера в 14:11 добавил комментарий в «В Ачинск снова приезжает команда ТНТ»
    Поправочка!
    В 12.30 встреча
    Губернатору Красноярского края - 13 октября 2019, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинском районе по вине главы муниципалы не получают зарплату »
    Есть мнение, что Глава Ачинского района Розанчугов очень серьезно болен, заболевание сосудов головного мозга, пора назначить медицинскую комиссию и проверить…
    хз - 13 октября 2019, 17:44 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина? Часть 2»
    справедливости ради про Маркерта в сентябре на Западе инфо и если там его пиарят то нах… такой пиар вообще нужен. ну либо он совсем не в себе, чтобы такое…
    Что курит заммэра Л. Степанова - 11 октября 2019, 23:23 добавил комментарий в «Представители администрации Ачинска за руку ловили малолетних курильщиков по школам»
    Ёлки палки, вы сначала дороги к школам сделайте, освещение, заброшенная школа 9 микрорайона и бывшее забытое строение в 5 — м. Отличные места для сборищ…
    дим - 11 октября 2019, 14:04 добавил комментарий в «Народный бунт в Саратове: люди требуют выдать им убийцу ребенка (видео)»
    было жесть
    РАЙОН - 11 октября 2019, 13:51 добавил комментарий в «Скандал недели. Депутаты райсовета заявили о катастрофе в сфере ЖКХ и потребовали отставки первого зама главы»
    Фирмы Главы Розанчугова — ООО Универсал и ООО АРТС задолжали за электричество порядка 20 000 000 рублей, собирали деньги за коммуналку с населения и не…
    не ну а чё? - 11 октября 2019, 12:04 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина?»
    А че Натусик молчит-то, почему первой не прожжужала на своем" честном" телеелевидении о грязных делишках своих работодателей по вырубке леса, почему не…

    Все комментарии