Юристы отнимают деньги у доверчивых пенсионеров. Эксперты советуют как уберечь свои кошельки?

Просмотры: 218  |    11 Июля 2019 - 17:40  |       |  Все статьи

В Красноярском крае активизировались юристы, которые приглашают пожилых людей на "бесплатные" консультации по пенсионным вопросам, а потом навязывают им ненужные дорогостоящие услуги. Дельцы заведомо вводят в заблуждение людей, обещая увеличить пенсии. В результате, обратившиеся платят очень крупные суммы денег за абсолютно бесполезные бумажки. Как обезопасить себя и не расстаться с личными сбережениями, рассказывает начальник межрайонного управления ПФР в г. Ачинске Ирина ВАВИЛОВА.

- Схема отъёма денег выглядит следующим образом: изначально предполагается бесплатная консультация, на которой гражданину рассказывают, что половина его трудового стажа не учтена, пенсия должна быть гораздо больше, его обманули, нужно срочно писать запрос на перерасчёт. После этого составляются обращения в Пенсионный фонд, прокуратуру и другие организации. Здесь услуга перестаёт быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских «бесплатных» юристов составляет от 6000 до 30000 рублей. Повторное обращение - 16000 рублей. В целом, цена услуги может достигать 70000 рублей. Иногда они пользуются фальшивыми сайтами Пенсионного фонда. Сайт очень похож на официальный, но там работает чат-бот. И если гражданин оставит свои контакты, ему обязательно перезвонят.  В случае указания пенсионером почтового адреса, ему заказным письмом с наложенным платежом придут криво составленные обращения в Пенсионный фонд, за которые человек должен заплатить сумму от 6000 рублей.

- Есть хоть какой-то положительный эффект от деятельности этих фирм?

- К сожалению, нет. Мы ещё не получило ни одного положительного решения суда по результатам работы таких «юристов». 

- Ирина Владимировна, а есть ли шанс вернуть хотя бы часть денег?

- Вернуть уплаченные деньги крайне сложно. Если дело дошло до суда, и суд проигран, можно написать исковое заявление и через суд взыскать судебные издержки. Для этого у человека на руках должен быть договор и документ об уплате денег (платёжная квитанция, расписка и т.д.). Вот второго документа очень часто нет - деньги передаются из рук в руки без подтверждающих документов. Сегодня многим пенсионерам, кто не заплатил всю сумму сразу, а только внёс предоплату, начисляются пени. И расторгнуть договор в одностороннем порядке теперь можно только в суде.

- Как не попасться на удочку недобросовестных юристов?

- Нужно быть бдительными и не покупаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в ваших «пенсионных делах». Не подписывайте никаких документов, не изучив их внимательно. А если всё-таки вы решите заключить договор о платных юридических услугах, требуйте все документы: договор и документ об уплате вами денег. Всё это пригодится, если придётся возвращать деньги через суд.

- Где и как может пенсионер получить консультацию по пенсионному законодательству, не обращаясь к юристам?

- Можно написать письменное обращение в ОПФР по Красноярскому краю или в ПФР в свободной форме. Его можно направить как по почте, так через сайт ведомства www.pfrf.ru. Также можно прийти на приём к специалистам территориальных органов ПФР. Все услуги специалистов ПФР совершенно бесплатны. Услуги ПФР также бесплатно можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.  

- Сколько человек, по вашим данным, стали жертвами таких юристов?

- Более 4 000 заявлений, составленных такими юристами, поступили в территориальные органы Пенсионного фонда по Красноярскому краю.

- Как вы считаете, с чем связано такое большое число обманутых граждан?

- Прежде всего с низкой пенсионной и финансовой грамотностью. Кроме того, в таких фирмах работают хорошие психологи, которые играют на страхах и надеждах пенсионеров. Обещают большие деньги, и люди поддаются.

- А как вы решаете эту проблему? Где человек может узнать о пенсионной системе?

- Повышение пенсионной грамотности является одной из приоритетных задач в работе ОПФР по Красноярскому краю. Мы стараемся охватить как можно больше людей. Специалисты проводят семинары на предприятиях, всегда есть представители Пенсионного фонда на сходах граждан. Мы проводим «Школы молодого пенсионера».  Есть сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, где всё изложено доступным языком. Кроме того, Пенсионный фонд уже шесть лет издаёт учебник «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни».  Его мы бесплатно распространяем в школах, вузах и ССУЗах, на предприятиях, и получить его можно бесплатно в любой клиентской службе Пенсионного Фонда России. Кроме того, 24 сентября во всех регионах России пройдёт «День пенсионной грамотности». Сотрудники ПФР по всему краю посетят школы, ССУЗы и вузы, где расскажут молодёжи о современном пенсионном обеспечении граждан.  

Фото: avatars.mds.yandex.net

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, "Ачинская газета" № 28 от 10.07.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Две кАровы - 06 декабря 2019, 20:55 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону надо получить для начала, а потом дизтопливом и бензином бодяжным из «кемеровского НПЗ» торговать на своих заправках. Не жаба, неизвестное…
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…
    "InterPoliceNews". - 03 декабря 2019, 22:08 добавил комментарий в «Красноярцы отметят День Военно-Морского флота на берегу Енисея»
    За честь и славу ВМФ поют сегодня ветераны ВМФ.
    Более десяти лет назад, по инициативе бывшего моряка-подводника, старшины 1-й статьи Чесноченко Владимира…

    Все комментарии