Время прокуроров. Итоги прямой линии

Просмотры: 751  |    26 Июня 2020 - 11:19  |       |  Все статьи

Приметой нашего времени стали хищения денежных средств с банковских счетов. В 2018 году в статью 158 УК РФ «Кража» добавили ещё одно преступление — кражу с банковского счета. С такой формулировкой теперь возбуждают уголовные дела как раз против тех, кто ворует деньги с банковских карт.

Это изменение в законодательстве добавило работы правоохранителям и сотрудникам прокуратуры. Дело в том, что в каждом регионе своя судебная практика применения этой статьи. Прогресс, к сожалению, всегда находит отражение в криминальных кругах. 

- В нашем регионе она ещё не устоялась. На прошлой неделе краевым прокурором было направлено письмо в адрес председателя Красноярского краевого суда с предложением выработать единую позицию в направлении этих дел в суд - от чего отталкиваться и как квалифицировать.  Пока же такие дела часто приходится возвращать в полицию. Что касается статистики, то подобных дел более половины от всех имущественных преступлений, совершённых на нашей территории, - рассказывает заместитель городского прокурора Максим АНУФРИЕНКО.

Особо уязвимы сейчас  владельцы карт с функцией Wi-fi. С таких носителей любой может снять до тысячи рублей без всякого кода. Чаще всего чужие карты используют для покупки алкоголя. Да и незаконные владельцы совершают преступления, как правило,  в нетрезвом виде. Вообще, любое дело прежде, чем поступить на рассмотрение в суд, обязательно приходит в прокуратуру. Бывает, что материалы отправляются в полицию и СК на доработку.  Чаще всего это связано с процессуальными нарушениями, например, нарушено право на защиту, обвиняемый не в полном объёме ознакомлен с материалами дела и другое. Кстати, пожаловаться на следствие может любой гражданин, считающий, что его права нарушены. 

- Если человек не согласен с принятым процессуальным решением, например, отказом в возбуждении уголовного дела  или дела об административном правонарушении, то в этом случае можно обжаловать решение в прокуратуре. Сроков давности для обжалования не существует. Можно прийти к нам, написать заявление  и в течение от 3 до 10 суток мы рассматриваем и выносим решение. Меры реагирования разные. Вплоть до представления руководителю того ведомства, где были нарушены права гражданина.  

Прокурор отвечает на вопрос читателя АГ:

 - В УК отказываются выдавать справку с места жительства, ссылаясь на долги по ЖКУ. Законно ли это?

- Это абсолютно незаконно. Хотя такие сигналы регулярно поступают. Задолженность и справка с места жительства никак не связаны.  В случае, если возникают такие ситуации, можно пожаловаться в прокуратуру, разберёмся. Внесём представление в адрес руководителя УК. 

По результатам прямой линии назначено четыре выездных прокурорских проверки, части обратившихся потребовались консультации. 


 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №26 от 24.06.2020г.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ещё не привитая - Вчера в 17:22 добавил комментарий в «Ежедневно напротив ТЦ «Причулымье» в Ачинске будет дежурить мобильный пункт вакцинации»
    Время 17.20. Мобильного пункта нет.
    Алла - 23 июля 2021, 18:33 добавил комментарий в «Кто любит своего клиента, а кто - нет»
    В 3мне за домом 14, пивной причал, кафе, магазин во круг сплошная помойка, заросли, всё очень удобно тут же справляют нужду.Пивной причал даже своё крыльцо…
    Светлана - 23 июля 2021, 11:10 добавил комментарий в «Работы по благоустройству в Ачинске находятся на особом контроле Губернатора Красноярского края»
    Когда же отсыпят дорогу на кладбище в д. Барабановка? Который год жители деревни не могут добиться от властей решения этого вопроса. К кладбищу не проехать…
    Оксана - 22 июля 2021, 14:47 добавил комментарий в «Куда обращаться, если в вашем дворе с дерева вот-вот упадет ветка?»
    А вы по номеру звонили?
    василь - 22 июля 2021, 14:40 добавил комментарий в «На улице Кравченко началось озеленение»
    поливать теперь надо пока приживется
    Удивительное рядом - 20 июля 2021, 21:14 добавил комментарий в «Что делать, если вы оказались в контакте с заболевшим COVID-19?»
    Ну-ну! А дозвониться до поликлиники пробовали? «Ваша позиция в очереди номер 28, благодарим за терпение». Да еще с мобильного телефона. Интересно, у кого…
    Светлана - 20 июля 2021, 16:18 добавил комментарий в «Что хотят видеть жители Ачинска на месте пустыря в ЮВР?»
    Сделайте, там продолжение аллеи, которая тянется от сквера Боготкова и парка Победы. Аллея, а не асфальт с травой-было бы красиво.
    Евгений - 20 июля 2021, 00:12 добавил комментарий в «В Ачинске приступают к расширению и ремонту ул. 5 Июля»
    Почему власти города Ачинска не передадут этот участок в федеральную собственность и не обяжут Росавтодор самостоятельно его ремонтировать и обслуживать,…
    правда - 17 июля 2021, 17:08 добавил комментарий в «В Ачинске 32 новых случая заболевания коронавирусом»
    В Ачинском ковидном госпитале опять потоп крыша течет до второго этажа потоп. когда ЦРБ сделают крышу
    Макеева Ольга - 15 июля 2021, 11:36 добавил комментарий в «В Красноярский край поступил новый транш вакцины от covid-19»
    Уважаемые редакторы! Просьба обратить внимание: вы-работаете на русскоязычную аудиторию, поэтому неправильно в оглавлении писать «транш»! Правиильно будет…

    Все комментарии