Владимир Чернышенко о родственных узах и любви, как основе семейного счастья

Просмотры: 1020  |    08 Июля 2021 - 09:36  |       |  Все статьи

Жизнь отдам

Владимира ЧЕРНЫШЕНКО в нашем городе знают не только как бизнесмена и активного общественного и политического деятеля. Также он известен как человек, который очень трепетно относится к своей семье.

Накануне Дня семьи, любви и верности мы встретились с Владимиром Николаевичем и поговорили немного о роли семьи в жизни человека, о прошлом и будущем и, конечно, о любви.

- Владимир Николаевич, как вы думаете, правда ли, что в современном мире семья начинает терять своё значение?

- Я считаю, что всегда, в любые времена семья была и остаётся смыслом жизни. Скажите мне, ради чего мы живём? Просто проживать время – с момента рождения и до смерти? Ради чего? Для удовлетворения каких-то простых и легковесных желаний? Не вижу смысла в такой жизни. Мы стремимся к чему-то, бьёмся, завоёвываем, но заканчивается всё семьёй. Без неё – как фронт без тыла.  Хорош тыл – хороша война, если можно так сказать. Без тыла никакой победы не добьёшься. Думаю, что приоритет семьи незыблем. Она всегда на первом плане. У меня прекрасная супруга, любимые дочь и внучки. Когда Лиля была не замужем, я постоянно ей говорил о том, что нужна семья, нужна. Наверное, надоел ей (смеётся), но в итоге – я доволен, у меня самые прекрасные внучки!

- Бытует мнение, что семейные ценности начинают проигрывать погоне за рублём. Это так?

- Скажу, что не семейные ценности теряют значение, а ослабевают родственные связи. Это да. Моя семья – жена, дочь, внуки – мы по-прежнему близки, у нас прекрасные отношения. Но более дальние родственники, с которыми раньше были просто не разлей вода, как-то отошли – от души, от сердца. Я всегда говорил, что в Советском Союзе мы жили по-другому, более счастливо что ли, радостно. Вот тогда все родственники были дружны. Теперь люди больше концентрируются на самых близких, круг стал уже, семья стала неким ядром. Но дискомфорта это не вызывает уже.

- Как вы думаете, стали бы вы тем, кто сейчас есть, если бы не ваши близкие?

- Пятьдесят или даже семьдесят процентов того, что я достиг – это заслуга моей семьи. И дочь огромный вклад делает, и жена. С супругой мы начали с ноля, у нас вообще ничего не было. Работали, работали и работали. Лиля тоже трудяга… Конечно, был бы другим, но кто знает – каким.

- Что в семейной жизни самое главное?

- В каждой семье есть свои нюансы, не проживёшь ведь без сучка и задоринки. Иной раз бывают разногласия, даже серьёзные. Но это у всех так. А главное… Главное – это любить. В первую очередь. А всё остальное получается – и материальные отношения в том числе. В кучу всё складывается. Если ты человека не любишь – ничего не выйдет.

- А уважение, взаимопонимание?

- Это тоже часть любви. А вообще я всегда с удовольствием иду домой, это ведь тоже многое значит.

- Мы знаем, что у вас очень хорошие отношения с дочерью, а как они складываются с внучками?

- У меня две внучки, они очень разные. Младшей пять лет, старшей семь. Одной палец в рот не клади, вторая – вдумчивая, всё, за что берётся, доводит до конца. Они прекрасные, очень хорошие девчонки. Вот с ними у меня близкие отношения. Я для них друг. Правда, когда начинаю им что-то говорить об уборке, например, смотрят так на меня: ты что, дед? Заставляешь друзей порядок наводить! Любовь — самое главное, они и маму, и бабушку, и отца сумасшедше любят. Я, если уж на то пошло, готов за внучек жизнь отдать, если этого коснётся.

- То есть, семья по-прежнему важней всего?

- Нет будущего без семьи, сто процентов. Без неё не будет ничего. И так мы куда-то несёмся, непонятно куда, но без семьи всё покатится в тартарары. Хотя даже в этом случае я убеждён, что мир хорош. Мне встречались такие люди, которые ради семьи голову на плаху положат, так что не всё потеряно.

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета №28 от 07.07.2021