Ветеранской организации ОВД Ачинска исполнилось 30 лет

Просмотры: 247  |    10 Апреля 2019  |     #Люди #Событие   |  Все статьи

В строю после службы 

В этом году ветеранской организации МО МВД России Ачинский» исполняется 30 лет. Сегодня в активе объединения 11 человек – все ранее действующие сотрудники милиции, а теперь наставники и советники для ныне действующих полицейских. Их опыт бесценен, подсказки всегда кстати, внимание к ветеранам искренне.  Историю создания Совета специально для читателей «АГ» собрал по крупицам майор милиции в отставке Владимир ДЛУЖЕВСКИЙ. 

«В один из дней середины апреля 1998 года меня вызвал начальник ГОВД КАЗАКОВ Г. П., который отвечал за политико-воспитательную работу в отделе. Я являлся инструктором по политчасти и был в непосредственном подчинении у Геннадия Прокопьевича. Он показал мне телетайп, поступивший из УВД Красноярского края, за подписью Ивана Сергеевича ГРАВАНОВА - начальника политотдела, где речь шла о создании Совета ветеранов Ачинского ГОВД. И в январе того года такой Совет был создан при управлении внутренних дел края, теперь речь шла о создании Совета ветеранов на местах. В чём новизна подобного шага? Раньше ветераны милиции избирательно были почётными гостями на торжественных мероприятиях, посвящённых памятным датам государства и милиции, оказывалась посильная помощь при их уходе из жизни. Теперь нужно было создать организацию, хоть и общественную, но со всеми присущими для неё атрибутами: положение, план работы, руководящий состав. Мне было поручено подготовить проекты учредительных документов, подобрать кандидатуры. Всё было новым, сложным и непонятным, но главное, это найти людей, которые должны были стать пионерами в начале истории ветеранской организации. И вот имена этих людей – Степан Петрович БУЗОВ, участник войны, кавалер ордена Красной Звезды, первый председатель Совета ветеранов ОВД, в состав совета вошли также Надежда Валентиновна БОЖЕДОМОВА, Мария Николаевна ГИЛЬ, Анатолий Павлович МАРКОВ, Василий Фёдорович ТОЛСТЕЛЁВ. С их помощью были определены главные направления в работе – это участие в становлении молодых сотрудников милиции, борьба с нарушениями дисциплины, проявлениями тогдашней коррупции, сохранением и приумножением славных традиций ачинской милиции.

Одной из важных задач Совета было наладить учёт всех ветеранов, оказание посильной помощи пожилым, больным сотрудникам в отставке и членам их семей. Шли годы, но цели и задачи ветеранской организации остаются прежними. Сегодня сложно перечислить все дела, которые на счету ветеранской организации. Через работу в ветеранской организации прошли многие ветераны, в том числе САРУХАНАН С. С., АВРАМЧЕНКО Н. В., НОСОВЕЦ Т. Г., КОВАЛЕВСКИЙ В. Н., ЧИГРИНСКИЙ А. П., в разное время возглавлявшие Совет ветеранов. Большой вклад в работу в своё время внесли УСКОВ А. М., ЛЯШКОВА Г. С., КОВГАН Р. С., ГАНЮШКИНА А. Д., КУЗНЕЦОВ В. Д., ЖИТЮК Ф. Н., ЧИГРИНСКАЯ Н. В., ВЛАСОВ П. Т. Бессменным хранителем музея, посвящённого истории милиции Ачинска, уже более 10 лет является Тамара Григорьевна НОСОВЕЦ.

Сегодня в Совете новое поколение ветеранов во главе с Ю. М. ШАНАУРИНЫМ, активно работают Л. К. КУЗНЕЦОВА, Е. В. КИСЕЛЁВ, ПУШКАШ В. Т., КУЗНЕЦОВА О. А. Сегодня у них за плечами проведение значимых юбилеев уголовного розыска, дежурной части, участковых инспекторов, экспертной службы и др. Создание ветеранской вокальной группы «Ритмы времени» позволило сделать встречи с ветеранами более зрелищными и интересными.

В заключении хочется сказать словами одной популярной песни: «Стареет тело, но не стареет душа…».

При личной встрече

Владимир ДЛУЖЕВСКИЙ член Совета ветеранов МВД МО МВД РОССИИ «Ачинский»

-  Почему Советы начали создавать в 1989 году? В стране наступал кризис, он касался всех сторон жизни, не обошёл и милицию. На службу приходили разные люди, в том числе и не по убеждениям. Были абсолютно недалёкие в плане образования люди. Было очень сложно работать. Я знаю это, потому что трудился в кадрах. А ещё социальная сторона жизни – зарплату не платили.  И нужно было научить молодёжь работать в сложных условиях  и при этом в рамках закона, как это и положено. Да просто подсказать, как выживать в то время, когда страна катится в пропасть. А сегодня наша задача - сплотить ветеранов и воспитать достойную смену, которая после нас придёт в Совет.  

Прямая речь

Тамара НОСОВЕЦ, член Совета ветеранов МВД МО МВД России Ачинский»

- Хочу всем пожелать здоровья, общения, внимании. Работа в Совете ветеранов, прежде всего, приносит удовлетворение от того, что ты ещё кому-то нужен, а ещё это возможность реализовать свои силы, находясь на пенсии.  Мы очень много проводим мероприятий, встреч. Самое главное, что хочу отметить – это открытие в 2005 году музея «Славы Ачинской милиции», а в 2010 году открыли обелиск по увековечению памяти о погибших милиционерах.

Юрий ШАНАУРИН, председатель Совета ветеранов МВД МО МВД России «Ачинский»

- Создание помощи ветеранам – вот главная задача Совета ветеранов. Каждое мероприятие всегда приносит новые эмоции. Я пришёл в Совет по приглашению, думал, что посмотрю, а там как получится. И вот с 2014 года состою в этой организации. Теперь уже интересно. Накануне юбилея хочу пожелать всем ветеранам успехов, больше инициативы и поддержки со стороны руководства полиции!

Автор: Светлана Павликовская, "Ачинская газета" № 15 от 10 апреля 2019 года

ДЛужевский Усилиями Совета ветеранов в 2010 году открыт музей славы

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 49
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    солнечный - Вчера в 22:15 добавил комментарий в «Прямая линия с вице-спикером городского Совета депутатов (видео)»
    Женя спасибо за вопрос, будем ждать света
    Ольга - 22 апреля 2019, 17:56 добавил комментарий в «Автокатастрофа унесла жизнь известного в Ачинске врача-гинеколога Елены Макаровой»
    Я слышала про этого врача, молодая по моему девушка была… тоже столкновение?
    666° - 22 апреля 2019, 17:18 добавил комментарий в «В Красноярском крае пенсионер заплатил за снятие порчи 666 тысяч рублей»
    Сумма-то какая знаковая...666 тысяч!!! Информация для размышления для потерпевшего…
    Это победа° - 21 апреля 2019, 14:03 добавил комментарий в «Ачинский спортсмен-колясочник готовится к новому путешествию»
    Очень сильный и волевой человек. Есть с кого брать пример, есть у кого учиться формировать собственный характер.
    Уважаю таких людей! Удачи, Виктор!
    Стрижемся все! - 21 апреля 2019, 10:12 добавил комментарий в «Глава Ачинска вручил награды за вклад в развитие местного самоуправления»
    Знаете, я бы не заметила, если бы не ваш оригинальный акцент…
    Красивая - 21 апреля 2019, 09:32 добавил комментарий в «Кошки стали жить дольше. Ученые узнали причину»
    Пять лет назад я похоронила свою кошечку в возрасте 23 лет. И прожила она столько не потому, что я применяла какие-то медицинские препараты при лечении…
    natasha_ogonkova@mail.ru - 20 апреля 2019, 10:36 добавил комментарий в «В МО МВД России «Ачинский» назначен новый руководитель»
    Вот интересно если нового руководителя попросить сдать нормы ГТО, каков был бы результат???
    Nik.stari25@mail.ru - 18 апреля 2019, 20:40 добавил комментарий в «Ачинск попал в зону штормового предупреждения»
    Я не знал о шторме!
    Ни вчера, ни сегодня, не было штормового предупреждения по смс. В Красноярском крае. Отправил детей в школу с утра. Даже примерно…
    Ачинск 2 - 18 апреля 2019, 07:12 добавил комментарий в «С новосельем! В Ачинске начали заселять девятиэтажки 5-го микрорайона Привокзального района»
    Теперь красивый вид на часовню закрыт этим уродливым сооружением. Кому пришло в голову строить на этом месте? Можно было сделать типа смотровой площадки.…
    О.Комарова "курирует" Стройку и Мазульский - 17 апреля 2019, 10:53 добавил комментарий в «Прямая линия. Об исчезнувших мусорках, уборке дорог и не только »
    Мы работаем с управляющими компаниями, с депутатом по округу, стараемся оперативно решать возникающие вопросы
    где эти решения, какие к чертям…

    Все комментарии