В администрации города Ачинска подвели итоги летней оздоровительной кампании

Просмотры: 168  |    19 Сентября 2018  |     #Молодежь #Образование   |  Все статьи

В конце минувшей неделе в администрации Ачинска состоялось совещание, посвящённое итогам летней оздоровительной кампании и планам на предстоящий 2019 год. Причём совещание – это не бравурные отчёты об успехах, а обстоятельный разговор о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации кампании. В течение часа специалисты постарались учесть недочёты и удачи минувшего лета. 
 
Председательствовала на совещании заместитель главы города Людмила СТЕПАНОВА. Вместе с ней – представители управления образования, руководители оздоровительных учреждений, сотрудники надзорных и правоохранительных органов, включённых в подготовку и проведение летней оздоровительной кампании.

- Основные показатели мы знаем, заострять внимание прошу исключительно на том, что вы считаете слабыми местами и проблемами, которые надо разрешить до летней кампании 2019 года, - задала тон предстоящему разговору замглавы. 

После такого наставления время на отчёты сократилось.

Первый доклад из уст Татьяны БЫКОВОЙ. Она привела основную статистику (см. в справке). И передала слово директорам оздоровительных учреждений.
 
Справка

В 2018 году отдыхом оздоровлением и занятостью охвачено 10232 ребенка. Из них: МАОУ «Сокол» 1117 человек; санаторий-профилакторий «Родник» 361 человек; лагерь АО «АНПЗ ВНК» 270 человек; лагеря с дневным пребыванием детей 2648 человек; палаточный лагерь «Чулымье» - 178 человек; иные формы занятости 5658 человек.
 
СОКОЛИНЫЙ ПЛАН. В это лето лагерь «Сокол» принял более тысячи отдыхающих. Все 4 сезона прошли без эксцессов. Сложности возникали, но решали оперативно при поддержке всех служб. В качестве такого примера можно привести поломку водонапорной скважины, из-за чего четвёртый сезон сместили на день. Коммунальные службы города отреагировали быстро: проблему решили.

Сегодня выясняли не повторится ли такой сбой.

- Нет, не повторится. Ремонтные работы мы продолжим и к сезону-2019 будем готовы, — уверенно заявила Лариса БЫКОВСКАЯ.

Ещё в планах «Сокола» строительство комфортных игровых и спортивных площадок. В этом году там к этим работам уже приступили. К следующему сезону территория «Сокола» заметно изменится. Также среди задач — обновление медицинского оборудования, приобретение новой мебели и ремонт помещений. 

Серьёзные изменения произойдут в лагере и с пропускной системой. На этом настаивают специалисты из правоохранительных органов, в чьи задачи входит курирование безопасности в местах отдыха детей. В «Соколе» оборудована система видеонаблюдения, к следующему сезону её доработают: добавят новые камеры, расширят зоны наблюдения. Все согласились, что смена частного охранного агентства на сотрудников Росгвардии положительно сказалась на безопасности, проверки в этом направлении прошли без замечаний.

Одна из проблем «Сокола» - недостаточное обеспечение медперсоналом.  Присутствующий на совещании главврач Ачинского перинатального центра Александр ТРЕТЬЯКОВ пояснил причину проблемы с кадровым подбором – недостаточно высокий уровень зарплат в учреждении детского отдыха и нежелание коллег тратить свой отпуск по основному месту работы. Задачу взяли «на карандаш». Рассмотрят вариант найма специалиста на постоянное место работы, но и, конечно, посмотрят источники для обеспечения оплаты труда на уровне рынка.

 В этом году «Соколу» очень повезло с вожатыми. Помог ачинский педколлежд.

- Ребята пришли отличные, идейные, подвижные. С ними удалось реализовать в первые два сезона образовательно-развлекательный проект «Киномания», - говорит Олег ЛУЗИН, заместитель директора «Сокола» по педагогической деятельности.

Ему вторит руководитель двух последних заездов Ирина МОИСЕЕВА. Она, кстати, реализовывала в лагере сразу несколько молодёжных флагманских программ.

Подход к содержательной части отдыха в этом году был серьёзный, конкурсный. И ребята остались довольны. А главное, сезоны отличались, и была возможность апробировать несколько вариантов. Лучшие образовательные и досуговые практики будут реализовываться в следующем году.

Оба заместителя директора, которые работали в разные смены, в голос обозначили общую проблему: на период каникул надо эффективно организовать работу психологов. Это позволит быстрее и эффективнее локализовать детские конфликты, которые неизбежны в лагере. Идею восприняли положительно. 

В целом, работу «Сокола» в этом году все присутствующие оценили хорошо.

Резюмируя работу этого учреждения, Людмила СТЕПАНОВА отметила:

- В следующем году «Сокол» продолжит работу в 4 смены. Да, это не просто организационно, но наша цель охватить отдыхом как можно больше городских ребятишек. Исходя из этого незыблемого подхода, мы и будем готовиться к летней кампании-2019.

ЧИСТЫЙ РОДНИК. Ольга ЖЕРЕБКО, директор санатория-профилактория «Родник», прямо на совещании получила благодарность от представителя Роспотребнадзора за высокие показатели оздоровления детей. А правоохранители напомнили о необходимости и дальше совершенствовать систему видеонаблюдения. Ольга Владимировна не только подтвердила, что это находится в планах учреждения, но и добавила:

- К следующему лету мы откроем кабинет электросна, частично обновим имеющееся медицинское оборудование и продолжим обустройство прилегающей территории и помещений, — отметила ЖЕРЕБКО.

ПАЛАТОЧНЫЙ РАЙ. Центр творчества и развития «Планета талантов» уже несколько лет подряд организует работу палаточного лагеря «Чулымье». И не только быт, но и содержательную часть. За четырёхдневную смену ребята учатся проектной деятельности, отстаивают азы туристической грамотности, вечерами сидят у костра и поют песни. Правда, назвать их быт совсем уж диким нельзя: стоянка находится недалеко от базы отдыха «Сосновый бор», да и еду не готовят на костре. Однако и у такого отдыха есть поклонники. Среди задач, которые перед собой ставит директор ЦТиР – организация видеонаблюдения (на этом настаивают правоохранители) и более ранний набор участников: агитационную кампанию начнут и раньше, и ярче. За зиму продумают и содержательную часть, чтобы сделать её более современной. И, возможно, у лагеря появится новое место дислокации. В целом, и к работе «Чулымья» у участников совещания замечаний не было, отдых прошёл без неожиданностей.
 
ОТДЫХ – ПОНЯТИЕ ШИРОКОЕ. Ачинские ребятишки с успехом отдыхают не только в ачинских оздоровительных лагерях, но в ведомственных, краевых и даже федеральных. Родителям выделяют путёвки на работе, в социальной службе, они приобретают их самостоятельно. А ещё есть пришкольные площадки и огромное количество мероприятий внутри учреждений культуры, образования и спорта, которые работают для детей всё лето. За три месяца организованным отдыхом было охвачено свыше девяти тысяч ребятишек.
 
ЕСТЬ КУДА РАСТИ. По итогам совещания будет сформирована комплексная программа по подготовке к летнему сезону-2019. Основные задачи – ранний набор кадров, решение бытовых вопросов учреждений, участвующих в организованном отдыхе детворы, усиление безопасности и содержательной части отдыха.

- Раннее планирование в составе такой широкой межотраслевой группы ответственных, — это гарантия всестороннего подхода и возможность учесть все риски и проблемы, — говорит заместитель главы Ачинска Людмила СТЕПАНОВА.

Она поблагодарила всех участников заседания за активную и плодотворную работу по организации летнего отдыха-2018.

- Можно уверенно констатировать 100 % завершённость запланированных сезонов. Хочу отметить слаженность работы всех ведомств, включённых в процесс отдыха и оздоровления, включая полицию, медицину, надзорные органы. Как результат такой работы — отсутствие грубых нарушений в организациях отдыха и оздоровления детей. Это хороший результат, за который я хочу сказать спасибо всем участникам этого рабочего совещания, — отметила Людмила СТЕПАНОВА.

Автор: Мария МАКАРОВА, Ачинская газета № 38 от 19 сентября 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Владимир - Вчера в 16:49 добавил комментарий в «Ачинцам покажут японские джазовые танцы»
    Начало в 15:00, а не в 18:00
    Катя - Вчера в 15:01 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Автобус вобще по расписанию будет ходить?
    оля - Вчера в 07:45 добавил комментарий в «На севере Красноярского края появится пункт по спасению белых медвежат»
    Отрадная новость! Теперь у одиноких медвежат будет возможность, где подкрепиться, где полечиться и получить человеческую заботу и тепло! Лишь бы этот проект…
    Ну и ну - 20 октября 2018, 17:50 добавил комментарий в ««Благодарная» пенсионерка из Сибири сделала министру подарок на 89 рублей»
    Похоже деньги для нее ценности не имеют, если она их тратит на понты. Да и выглядит нищая старушка вполне себе обеспеченной дамой. Морда упитанная, наглая,…
    спасибо - 20 октября 2018, 00:14 добавил комментарий в «Отклик на проблему: о дальнейшей судьбе бывшего детсада в Ачинске»
    спасибо что подняли эту тему. надеемся на светлое будущее!
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.

    Все комментарии