В Ачинске в этом году преобразятся ещё 30 дворов

Просмотры: 117  |    27 Июня 2018  |     #Важно знать #ЖКХ #Люди   |  Все статьи

Хроники благоустройства

Хотеть недостаточно, надо действовать

Ачинск подводит промежуточные итоги реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Посмотреть на результат, оценить работу подрядчиков, пообщаться с жителями выехали главный коммунальщик города Николай КОСТЮЧЕНКО и представители управляющих компаний. В рейде принял участие и корреспондент «АГ». Поездка состоялась в пятницу, 22 июня.
  

Диванный синдром

 Первым местом встречи стал двор по адресу ЮВР 17–20. Здесь совсем недавно возле дома положили новый асфальт. Других предложений по благоустройству от жителей больше не поступало.
  
 На месте группу инспектирующих ждали двое недовольных. Сначала они раскритиковали подход подрядчика к работе, а после и вовсе сослались на то, что не участвовали в обсуждении судьбы своего двора.

- Надо делать сразу всё нормально. Ну кто асфальт кусками-то кладёт? — возмущался на камеру Виталий.
  
 Объяснения представителя УК «Сибирь», что согласно правилам программы, видоизменить можно только придомовую территорию, не оказали на мужчину ровным счётом никакого действия:
  
 - В обсуждении проекта участвовали 2/3 жителей вашего дома. Всё запротоколировано. Более того, вы предпочли не укладывать по периметру с одной стороны бордюрный камень. Ну ясно почему! Чтобы можно было свободно парковаться на муниципальной территории. Результат полностью зависел от вашего решения, — отреагировал на критику начальник ПТО УК «Сибирь» Михаил БАЛОНОЧКИН.

Вторая жительница внятно не смогла объяснить, что именно её не устроило. Не пошло дальше общих фраз типа: «раньше, конечно, здесь вообще были развалины, но всё равно этот асфальт не продержится и двух лет».
  
Добавим, что даже не два года, а три подрядчик будет обязан отвечать перед администрацией города за все недочёты, появившиеся за это время, и устранять в рамках гарантийных обязательств.

Комфортно жить

 А вот жильцы дома № 23 микрорайона 3, наоборот, довольны, что попали в программу. Управляющая компания, которая нынче выступает исполнителем желаний граждан, та же — УК «Сибирь». Здесь самая большая придомовая территория, и денег на её облагораживание будет потрачено немало — почти 4 млн рублей. Сейчас на месте вовсю кипит работа. В скором времени на подсыпанном щебнем участке появится асфальт, детская игровая площадка с прорезиненным покрытием, красивые клумбы, скамейки и урны. К тому же, это первый двор, в котором мы побывали в рамках рейда, огороженный забором. Как выяснилось, это тоже инициатива жителей, землю они приватизировали и, дабы не нарушать разные нормы и правила, только после согласования отгородились от внешнего мира. Получился уютный уголок почти в центре кипящего жизнью города.

- Когда мы услышали о том, что будет конкурс, решили не раздумывая на него заявиться. Заказали проект, чтобы видеть, как тут всё изменится, — рассказал Дмитрий ЛЮДВИКОВ, член домового комитета.
  
 - В прошлом году этот двор не вошёл в программу, потому что заявка была подана не в срок. Жильцы, конечно, очень расстроились, ведь у них на руках был готовый проект. Мы перенесли их для участия на 2018-й, — поясняет ситуацию Николай КОСТЮЧЕНКО, начальник отдела дорожного, земельного и жилищного контроля.

 По словам активиста Дмитрия, в их доме живут очень инициативные люди. Более 70 % собственников принимали участие не только в обсуждениях, но и предлагали свои идеи.

С заботой о детях

Следующим в списке рейда стал двор по адресу ул. Ленина, 8. На придомовой территории уже установили закрывающуюся песочницу, детские «лазилки» и турники. Торжественное открытие по случаю обновления запланировано на конец этого месяца.

 - Раньше жильцы дома своими силами облагораживали территорию. Теперь, благодаря участию в программе, их двор станет красивее и современнее. Нам приятно с ними работать, видно, как они заботятся о детях и о пенсионерах. Сами собственники хотят устроить праздничное открытие двора, — объяснила техник УК «ЖКХ» Инна РЯБЦЕВА.

 

 Да будет свет

Важной частью любого благоустройства, несомненно, являются детали. Так, на Кирова, 56 появились 5 светодиодных фонарей, общей стоимостью около 140 тысяч рублей.

 

- Совсем недавно здесь был всего один фонарь. Теперь освещение соответствует современным стандартам и СНиПам. Оно отрегулировано по времени. Как только начинает темнеть, огни зажигаются и гаснут уже на рассвете. В этом доме сделан ремонт подъездов, придомовая территория соответствующая, недавно сделали обшивку кабины лифта. Не хватало людям только света, — вводит нас на месте в курс дела замдиректора по производству УК «ГорЖэк» Елена ТОЛСТИКОВА.

Работа над ошибками

 Примером работы гарантийных обязательств стал последний в нашем рейде двор в 3-м Привокзальном микрорайоне, у дома № 34. В этом доме находится известная многим ачинцам городская стоматология.

 

В 2017 здесь были выполнены работы в рамках программы благоустройства. Местные жители пожелали поменять дорожное покрытие. За осенне-зимний период асфальт просел, и двор даже начало подтапливать. В мае этого года подрядная организация «Аккорд» устранила все недочёты.
  
 Как рассказал представитель подрядчика, к такому повороту событий они были готовы. И несмотря на вынужденные расходы будут и дальше участвовать в улучшении внешнего вида ачинских дворов.  

Постскриптум

Активность самих жителей является обязательным условием для участия в программе «Комфортная городская среда». При отборе заявок учитывается, сколько собственников проголосовало, и насколько они ответственно платят за коммунальные услуги. В 2018 году в список счастливчиков попали 30 дворов, из которых в четырёх появится новое дорожное покрытие и современные детские площадки, в двадцати заменят только асфальт, а в шести ограничатся установкой игровых комплексов для юных ачинцев. На это из федерального бюджета направлено 32,8 млн рублей, ещё 2,4 млн вложили в благоустройство сами ачинцы. К активной фазе работ приступили в начале лета, сейчас к сдаче готовы шесть дворов.
 

Автор: Лидия Никольская, Ачинская газета №26 от 27.06.2018

Ленина ЮВР ЮВР 1 3 микрорайон DSC_0063 Ленина 1 DSC_0085 Кирова Стоматология Привоз

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 13 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 3 Культура 3 Люди 28
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Alexia24rus - 13 июля 2018, 17:39 добавил комментарий в «В этом году Ачинск отметит День металлурга по-спортивному»
    Все празднуют концертами и по вечерам. А у нас в четверг и ерундой
    Сонька золотая ручка - 13 июля 2018, 13:45 добавил комментарий в «Парк «Железнодорожник» – дальше без Озереденко?»
    По ЗК парк — это земля общего пользования, приватизации она подлежать не должна. Договоры купли-продажи через суд признать недействительными, право собственности…
    Житель - 13 июля 2018, 03:20 добавил комментарий в «В Красноярском крае планируют поднять экономику малых городов и сёл»
    Нет идей? Серьёзно?
    Жанна Викторовна - 10 июля 2018, 20:04 добавил комментарий в «Нина Хаширова: «Женщины не готовы рожать...»»
    Я бы, даже целый российский сериал героиням-докторицам посвятила. «Хорошие руки» называется.
    Прокурор мне там киношный очень понравился… И концовка.…
    Привокзальный - 09 июля 2018, 16:19 добавил комментарий в «Проектирование парков — наука не дворянская»
    Эт я удачно зашел :-) Скандалы, интриги и расследования прям в Ачинске :-) Мосье гусь смачно так под носом рукавом пиНджака прошел и трагичная минута молчания…
    Ф-фу! - 09 июля 2018, 08:56 добавил комментарий в «Владимир Озереденко:«Вы всё это вырежете и изнахратите!»»
    Ой ля! Озя радостный: Белого выгнали! ))) В штанишки не наделай от счастья, убогий.
    Бар - 07 июля 2018, 22:47 добавил комментарий в «В Ачинске накрыли подпольное казино»
    Кто крышует это заведение знаете?
    яжмать - 06 июля 2018, 12:24 добавил комментарий в «В Ачинске двухлетний ребёнок ушёл из дома»
    надо эту мамашу выгнать пущай гуляет. какая она мать после этого, она не мать, а б.ть
    Паша Дорошок - 06 июля 2018, 08:37 добавил комментарий в «Перевозки по садовым маршрутам снова отодвинули: ачинские дачники с нетерпением ждут 7 июля»
    констатирует Екатерина Шихарева. — Но мы планируем, что 16 июля у нас будет продолжена процедура определения автоперевозчиков на данные маршруты. Пока…
    тапочек - 03 июля 2018, 12:33 добавил комментарий в «В Ачинске двое мужчин спасли 15-летнюю девочку от падения с крыши девятого этажа»
    нет, ну это конечно жестко.

    Все комментарии