В Ачинске ученицу вывели из школы из-за отсутствия пробы Манту

Просмотры: 663  |    07 Марта 2019 - 18:05  |     #Дела судебные #Люди #Молодежь   |  Все статьи

Антипрививочники против школы

«Лицей № 1 г. Ачинска устроил настоящий трэш моей 9-летней дочке. Из-за противопоказаний ребёнку нельзя прививаться от туберкулёза. Написан по форме письменный отказ от прививок, предусмотренный законодательством. Однако, это не помешало учителям выдворить моего ребёнка из школы и запретить ей её посещать», - с таким заявлением в «АГ» обратилась местная жительница. Она же поведала, что данное дело рассматривается в суде, а ребёнку нанесена травма, которая требует денежной компенсации. Мы решили разобраться в ситуации.

 Аргументы истца

Мама Насти – Марина Петровна (имена изменены по просьбе участников этой истории – прим. авт.) на примере своей старшей дочери, которую буквально с детства лихорадило от всяких медицинских вмешательств, за своими детьми всегда следит неусыпно. Сёстры, по заверениям родителей, предрасположены к аллергическим реакциям. Правда, в медицинской карте младшей дочери об этом ни слова. «Анастасия на учёте у аллерголога не стоит, жалобы на аллергические реакции после прививок отсутствуют», - таков официальный ответ Центра охраны материнства и детства.

Марина Петровна - искренняя противница прививок, считает это только вытягиванием денег фармкомпаниями и ненужное медицинское вмешательство, последствия которого негативны для здоровья, особенно, детей. Таких, как она, принято называть антипрививочниками. В России их немало, как нередки истории трагичного следствия такого мировоззрения. Мода на отказ от прививок уже привела к вспышкам кори, полиомиелита и даже дифтерии. Те инфекции, которые мы считали побеждёнными, вновь поднимают голову. 

Однако, как правильно отметила мама Насти, у неё есть полное право отказаться от любых прививок. И этим правом она решила воспользоваться, вот только история эта закончилась судебными разбирательствами. 

В образовательном заведении девочку вывели из учебного процесса и попросили маму обосновать отказ или же принести заключение фтизиатра о том, что дочь здорова. Подобный подход школы вызвал недовольство Марины Петровны, и она подала иск в суд, в том числе, и с имущественными претензиями. Моральные страдания ребёнка от разлуки со школьными товарищами и семьи, «которая пережила унизительные визиты инспекторов из отдела несовершеннолетних и органов опеки», она оценила в 100 тысяч рублей.

Аргументы ответчика

Светлана СПИВАК, директор лицея № 1, убеждена, что всё сделала по закону. Именно это она и доказывала в суде, опираясь на многочисленные нормативные акты, регламентирующие деятельность образовательного учреждения, и не только.

- Я ведь и сама - мама и даже бабушка. Недавно звонила дочь и сказала, что внука не берут в садик по причине карантина и отсутствия у малыша необходимой прививки. Наша семья с пониманием отнеслась к ситуации. Более того, изучив теперь этот вопрос досконально, сама могу консультировать кого угодно, - объясняет корреспонденту СПИВАК.

По её словам, это судебное разбирательство большой плюс в пользу школы: все приоритеты расставлены, алгоритмы одобрены, как соответствующие требованиям закона. 

- Родитель имеет право отказаться от прививки – это верно. Как верно и то, что согласно санитарным нормам мы вправе потребовать заключение от врача-фтизиатра о здоровье ребёнка.  Такую справку родители должны представлять ежегодно до момента, пока ученику не исполнится 14 лет, и не появится возможность проводить флюорографическое обследование, - говорит СПИВАК.

Каждый гражданин в нашей стране в обязательном порядке должен быть диагностирован на туберкулёз не только в интересах одного человека, но и окружающих. 

- Мы не имеем права подвергать неоправданному риску наш многочисленный коллектив, состоящий из более чем тысячи учеников, а также нескольких десятков педагогов и иного персонала, - продолжает пояснение директор лицея. - Согласно законодательству РФ, в части касающейся нарушения норм СанПиНа, любое образовательное учреждение будет подвергнуто строгим мерам воздействия. Например, в случае выявления инфекционного заболевания у кого-то из учеников или персонала лицея и при фактах бездействия с нашей стороны, учебная деятельность образовательного учреждения будет полностью остановлена, а директор, уже как лицо физическое, будет подвергнут штрафным санкциям. Естественно, допустить подобные чрезвычайные ситуации мы не имеем ни юридического, ни морального права, даже в интересах одного ребёнка, - аргументирует свою позицию Светлана Юрьевна.

Суд постановил

Судебная тяжба между родителями и лицеем растянулась на три заседания. На последнем суд поддержал правоту учебного учреждения. Имущественные претензии также отклонены. Мама с таким решением категорически не согласна и готова идти дальше: она уже готовит апелляцию в вышестоящую инстанцию. 

По словам Светланы СПИВАК, в год около 30 родителей только в её лицее пишут отказ от прививок. Большая часть, конечно, по медицинским показаниям – хронические заболевания или зарегистрированные случаи аллергической реакции. Каждый случай разбирается индивидуально и тщательно. И везде есть лазейка для сохранения своего права на выбор – прививаться или нет. 

Для школы, на самом деле, важно одно – ученик не должен представлять угрозы для одноклассников. И если медики такое заключение дать готовы, то и проблем никаких нет. 

Кстати, «отлучение» Насти от образовательного процесса не продлилось больше трёх дней. Медики пошли навстречу школе и подтвердили, что девочка на учёте у фтизиатра не состоит.  
 

Автор: Мария Храмцова, "Ачинская газета" № 10 от 6 марта 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ух какие мы..... - Вчера в 11:05 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Редактор 24sibinfo Вчера в 17:20 # ↑
    Но вы же сюда пишите не для того, чтобы что-нибудь пописать? Вы хотите озвучить проблему! Мы с этой проблемой…
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    А че такого то? - 08 июля 2020, 19:59 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Раскормят, забьют, вместо бройлеров продадут )))
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…
    Юрий - 07 июля 2020, 14:10 добавил комментарий в «20-летний автомобилист из Ачинска сбил насмерть двух тарутинцев на мопеде»
    Если прав на мопед нет, это не означает что виноват
    Надоела блаженная - 07 июля 2020, 09:46 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    Я в шоке Вчера в 08:58 # ↑
    Много вы в армии мажориков видели?

    А ты много в армии мажориков видела? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Мало дал - 05 июля 2020, 17:54 добавил комментарий в «В Козульском районе водитель пытался откупиться от ДПС взяткой в 500 рублей»
    Честные и неподкупные у нас менты

    Все комментарии