В Ачинске стартовала Международная неделя глухих

Просмотры: 390  |    25 Сентября 2018  |     #Люди   |  Все статьи

Нас не слышат

 

Международная неделя глухих началась с понедельника. Это время, когда глухие надеются быть услышанными теми, кто не страдает отсутствием слуха, а скорее лишь отсутствием желания слышать.

 

Её руки порхали возле лица, сопровождая каждое слово. Жестикуляция настолько естественная и органичная, что она явно не замечает этой своей особенности. Каждое слово проговаривается ею внятно. Подвижные губы то и дело открывают белоснежные зубки. Улыбка – вот что не сходит с её лица во время беседы. Добросердечие и искренность. «Кажется, я много говорю? Просто нам так редко дают высказаться», - извиняющим тоном произносит моя собеседница. И всё же я знаю – она кремень, упорный и порой жёсткий человек. Особенно с теми, кто по другую сторону её мира – мира глухих.

 

Людмила ЦЫНГОВАТОВА  - руководитель местного общества глухих. Молодая женщина, которая с детства знала своё предназначение.

 

- Я родилась в семье глухих. Не слышат мои бабушка с дедушкой, младшие сёстры. Родившись слышащей, я стала их помощницей, проводником в мире слышащих и говорящих. Когда в старшей школе мы заполняли анкеты с вопросом: «Кем ты хочешь стать?», я отвечала, совершенно точно зная, чем я буду заниматься в жизни – сурдопереводом, — рассказывает Людмила.

 

НЕДЕЛЯ, ЧТОБЫ ДОКРИЧАТЬСЯ. Наша встреча не была случайной: Людмила принесла в редакцию статью о Международной неделе глухих, которая стартует с 24 сентября.

 

В течение семи дней глухие постараются выйти из своего закрытого мира, чтобы заявить о себе и не только.

 

- Маршрут мы составляли по желанию участников нашего общества: например, они никогда не были в пожарной части или в питомнике для служебных собак. Нас согласились принять и там, и там. В самом обществе мы проведём состязания: шахматы, шашки, дартс и настольный теннис. А ещё мы запланировали снять и показать на больших экранах в городе фильм о себе.

 

- О себе?

 

- О глухих, о нашем обществе, о нашем мире. Мы хотим докричаться до слышащих, заявить о своём существовании, привлечь внимание к своим проблемам.

 

ДАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ. В Ачинском обществе глухих 136 человек. Но не слышащих людей, по словам Людмилы, больше. И всё же это горстка людей, чья жизнь в общей статистике лишь капля. А наше общество до сих пор ориентировано на массы. Для слепых, глухих, лишённых возможности двигаться мир всё ещё узок и неудобен.

 

- Нельзя сказать, что для организации доступной среды ничего не делается. Но проблема в том, что нужды глухих непросто сформулировать, точнее эти потребности не признаются важными. Все понимают, что для облегчения жизни слепого нужна трость, собака-поводырь, специальная тактильная плитка с рельефными направляющими.  Колясочнику нужны пандусы и место для парковки. А что нужно глухому? Прежде всего, информация: бегущие строки в транспорте с обозначением остановок, удобные указатели на вокзалах, сурдоперевод в новостях и так далее, — говорит Людмила ЦЫНГОВАТОВА и приводит примеры.

 

- Глухонемому человеку невозможно вызвать скорую или полицию, позвать на помощь соседей или родственников. Часто это заканчивается трагически. Недавно мы вышли на местных спасателей с просьбой принимать от глухих СМС. Служба ЕДДС откликнулась, и теперь у нас появилась возможность оперативно позвать на помощь скорую или полицию. А главное, что глухие люди могут сделать это сами, не прибегая к помощи переводчика. Для них это важно – решать свои проблемы самим, как это делают обычные люди, - продолжает рассказ Людмила.

 

ГЛУХОЙ НЕ НУЖЕН. Самая большая проблема неслышащих людей – невозможность устроиться на нормальную работу. Даже если у тебя есть высшее образование. Грузчики, фасовщики, дворники – перечень мест для трудоустройства ужасно мал.

 

- Среди нас есть медсёстры, программисты, бухгалтеры. Но работодатели говорят: «Глухой не нужен», — рассказывает Людмила. – И всё же мы не сдаёмся: в этом году из 14 человек, ищущих работу, 9 трудоустроено.

 

- И что не помогают даже преференции, придуманные государством для работодателей, которые берут инвалидов на работу?

 

- Это болезненная тема. И здесь мы жертвы. Хотя, наверное, пострадавшим правильнее было бы назвать государство. У нас накопилось 8 случаев, когда наших подопечных выкидывали с работы, после того, как работодатель получал от государства субсидию на обустройство рабочего места, — поясняет ЦЫНГОВАТОВА.

 

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО. В Ачинске работает три сурдопереводчика. В сферу их обслуживания входит не только наш город, но и районы западной части края. Работы столько, что порой приходится забыть о личной жизни.

 

 – Мы не только проводники, но и психологи, социальные работники, юристы. Наши подопечные приносят с собой письма, квитанции и запросы. Мы разбираемся, задаём вопросы, консультируемся, а потом помогаем решить проблемы, - рассказывает Людмила.

 

Так общество глухих становится для многих центром и надёжным оплотом их жизни.

 

- Здесь они влюбляются, женятся, разводятся, здесь проводят досуг и учатся, - говорит наша собеседница.  

 

И добавляет:

 

- Несмотря на всю неприветливость слышащего мира к глухим людям, они всё равно сохраняют оптимизм, любовь к жизни и людям. И желают только одного – быть услышанными, — говорит Людмила ЦЫНГОВАТОВА.  

 

Справка

Ежегодно в последнюю неделю сентября отмечается Международная неделя глухих, которая в последнее воскресенье сентября завершается Международным Днём глухих. Этот день был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих. Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. В России День отмечают с 2012 года.

Исторический факт

Ещё несколько веков назад полностью глухим людям жилось очень нелегко: их считали умственно отсталыми, неспособными находиться в обществе здоровых, и поэтому помещали в приюты или вовсе лишали жизни. Спасителем глухих можно по праву считать французского аббата Шарля Мишеля де Л’Эпе. В 18-м веке он основал первое учебное заведение для людей с проблемами слуха во Франции - Парижский институт глухих - и выступил основоположником языка жестов. В 1950-е годы Всемирная Федерация глухонемых начала разработку системы жестов – жестуно, необходимой для обслуживания мероприятий для глухих. В 1965 году вышел первый словарь жестуно, включающий 300 жестов, а в третьем издании их количество увеличилось в 5 раз.  В России первая школа для глухих была открыта в 1806 году в городе Павловске. Спустя почти 30 лет подобное учреждение открылось в Москве. Сегодня во многих регионах работают школы для детей с нарушениями слуха. А в ряде городов есть средние специальные и высшие учебные заведения, где такие дети могут продолжать обучение. В Ачинске также есть специализированная школа для детей с проблемами слуха.  

Фото: cinepromo.ru

 

Автор: Мария Панурская, Ачинская газета №38 от 19.09.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 25 Власть 11 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 59
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Иваныч - 22 июня 2019, 10:42 добавил комментарий в «На улице Коммунистической, 30 после обхода главы навели порядок»
    Золотая фраза: жильцы видят, а ничего делать не хотят… нравится жить в срачевнике, зарастать мусором и грязью!
    Да как вы можете? - 20 июня 2019, 10:36 добавил комментарий в «В Ачинске депутат горсовета сбил на пешеходном переходе ребенка»
    Владимир Николаевич ни в чем не виноват! Он на своей машине просто стоял на пешеходном переходе, когда невоспитанный ребенок на своем велосипеде врезался…
    Елена - 19 июня 2019, 17:13 добавил комментарий в ««Золотой кошелек». Хит-парад самых богатых депутатов Ачинского горсовета за 2018 год»
    Что заняться народу не чем — как мыть кости депутатам?… ну посудачили и что изменилось? они для того и рвались к власти чтоб иметь народ как хотят, а вы…
    Сосанина - 19 июня 2019, 09:28 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного! Часть 2»
    Ну вот, теперь мне п****ц
    куда дальше? В Назарово или Ужур? Кто знает, там есть телекомпании?
    Ачинец - 17 июня 2019, 09:21 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного!»
    На санта барбару похоже. Озереденко как сиси кэмбел дал интригу народу. Это уже десятый сезон пошел. Сколько серий будет в этом сезоне?
    Макар - 13 июня 2019, 10:17 добавил комментарий в «В Ачинске футбольное дерби завершилось счётом 12:0»
    Будто с Сан Марино сыграли
    Жанна Викторовна - 11 июня 2019, 23:07 добавил комментарий в «Депутат Озереденко: об отношениях с главой города и о телеканале «Оса» (видео)»
    Ещё какой отмороженный — *сы в глаза, всё божья роса. Не только отмороженный, но хитрозадый до омерзения. Лично протащил в Сбербанк мошенническую кредитную…
    Сосанина - 06 июня 2019, 16:00 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной (видео)»
    Зачем вы так, я же хорошая тетя в душе, только не с теми дядями повелась, погналась за легкой денюжкой. Я больше не будуууууу
    Сосанина - 06 июня 2019, 11:27 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной»
    Жду уже с утра, не дождуся, вся на нервах. А может не надо???
    Елена - 05 июня 2019, 13:14 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    И что? Я должна платить за регистрацию, за собственность, за зарегистрированных, но не проживающих и т.д. Я должна теперь ещё бегать и доказывать, что…

    Все комментарии