В Ачинске призовой жеребёнок достался победителю заездов из Красноярска

Просмотры: 235  |    04 Июля 2019 - 14:40  |     #Люди #Событие   |  Все статьи

Не ради славы

Масштабные конные заезды прошли в минувшую субботу на ипподроме «Аргамак» Ивана НИКОЛЕНКО. Конезаводчики прибыли из Боготольского, Ужурского районов, Красноярска.

Несмотря на манящую перспективу выехать за город на озёра, многие зрители всё же пришли поболеть за породистых скакунов и их наездников.

ГДЕ, КАК НЕ ЗДЕСЬ

«Смешались в кучу кони, люди» - это вовсе не про ипподром «Аргамак». Здесь всё чинно и ладно. К удобству зрителей - шашлычная, мороженое и комфортные сидячие места.

Упорядоченно – вот точное слово, чтобы описать это место. Чего стоят одни только сёдла и прочая упряжь, расположившаяся вдоль стен в строгом порядке. В стойлах чисто и убрано, и ото всего веет строгостью и хозяйским укладом. Добротно выстроенное здание конюшен, ограждение по периметру на железных столбах – такой ответственный подход к делу не может не радовать.

Сами наездники называют эти соревнования «дружеской встречей». Но дружба дружбой, а приз-то нешуточный. В этот раз главной наградой стал годовалый породистый жеребёнок, и борьба вышла серьёзная – состоялось 14 заездов.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

- 14 заездов – это такое событие, которое не всегда достигается на ипподромах государственного значения, - поясняет один из организаторов Иван ЯЦЕНКО. – Нынешние соревнования мы посвятили празднованию Дня молодёжи.

Ипподром активно живёт круглый год, но основные заезды проводятся весной и осенью, рассказывают наездники.

- Лошадям в такую жару тяжело, так же, как и нам, - говорит один из участников Денис СКВОРЦОВ. Приехал он из Ужура. Интересуюсь, как относится его семья к этому живому и, нужно заметить, недешёвому увлечению.

- Туговато меня поддерживают в этом плане, - признаётся Денис. – Я ведь сутками с лошадьми - с утра и до вечера.

Хвастаться этот человек явно не любит, как и рассказывать о себе, но другие участники мне поведали, что именно СКВОРЦОВ в прошлом году стал победителем и увёз к себе призового жеребца.

ИСТИННЫЙ СПОРТ

- Есть два направления в конном спорте – это бега рысистых лошадей и скачки верхом, - рассказывает руководитель заезда Абдукарим АБДУРАЗАКОВ – Скачки, как говорят среди заводчиков – это не спорт, это азартная игра. Только бега рысаков являются настоящим спортом, настоящим испытанием для лошади.

По словам конезаводчиков, породистых скакунов приобретают ещё до их рождения – есть своеобразный заказ на потомство от родителей-рекордистов.

Воспитанием лошади нужно заниматься не один год – оповоживать, объезжать, тренировать, прежде чем она «побежит» на соревнованиях. Стоимость хорошего рысака начинается примерно от миллиона.

Не секрет, что лошади иногда меняют хозяев. Быстро ли привыкает скакун к новым рукам? Оказывается, в этом нет особой проблемы.

- Приручить можно хоть слонёнка, хоть ягнёнка, - улыбается Владимир КОКЕНОВ, которого другие наездники в шутку называют «главный мастер-наездник ачинского ипподрома». - Всё зависит от подхода, от ласки.

Вообще, все конезаводчики, с которыми мне довелось в этот день общаться, с большим удовольствием делились жизненными историями и тонкостями ухода за лошадьми. Суровые с виду наездники оказались весьма радушными собеседниками.

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ

Ровно в 12 часов был дан старт. В каждом заезде по трое участников. Начинают круг «с ходу», а не с места. Лошади соревнуются между собой по резвости. Что же это за показатель? Резвость, объясняют конезаводчики – это то, за сколько она пробежала 1600 метров, то есть стандартный круг.

Начало забега знаменует удар в колокол, который разносится над всем ипподромом. С судейской вышки чутко следят за всем, что происходит на дорожке. К слову, нарушений во время соревнований замечено не было.

В отдельных заездах победителями стали: Александр ЮРЬЕВ, Анатолий ОНИЩЕНКО, Иван ЯЦЕНКО, Денис СКВОРЦОВ, Владимир КОКЕНОВ, Хапис ВАГАПОВ, Александр ЕРМОЛАЕВ и другие.

В финальном заезде, где соревновались обладатели лучшего времени на круге, победу одержал красноярец Игорь ФРИС на жеребце Полисад. Его результат 2 минуты 6 секунд и одна десятая. И это новый рекорд ипподрома «Аргамак».

Сразу после заезда состоялась символическая передача уздечки. Документы на приз также были переданы представителю красноярского ипподрома, а вот самого жеребца должны забрать в течение нескольких дней, ведь для его перевозки необходим специальный транспорт. 

- Вот каким спортом нужно увлекать молодёжь. Это же лучше, чем пить и курить, - уверен Иван ЯЦЕНКО. – Но, к сожалению, мы то в одной деревне, то в другой проводим соревнования. А ведь есть у нас этот ипподром, и его бы надо развивать. Здесь, как вы видите, созданы все условия. Есть и кафе, и зал отдыха, и туалеты. Можно с детьми отдохнуть. Мы же не ради денег стараемся, нам ничего не надо. Просто приходите.

К слову, Иван Данилович во время нашей беседы назвал ещё целый список «недочётов», с которыми, по его мнению, нужно работать. А на мой неискушённый взгляд всё прошло на очень высоком уровне. Такое место для конных заездов, как «Аргамак», нужно ещё поискать. 

Организаторы заезда выражают благодарность «Ачинской газете» и директору МУП «Медиа-холдинг «АИР» Марине ЧЕРНЫХ за информационную поддержку, начальнику отдела культуры администрации Ачинска Татьяне СЛУЧАНКО за помощь в организации, а также руководителю Ачинского ДРСУ Александру Петрову, начальнику «Ачинского транспорта» Игорю Помазкину и представителям Ачинского глинозёмного комбината.

Автор: Виктория Аникина, Ачинская газета №27 от 3 июля 2019 года

Заветный путь от старта до финиша участники преодолевали за 2 минуты с небольшим Иван Яценко - один из победителей заездов Поливальная машина необходима, чтобы сбивать пыть

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Две кАровы - 06 декабря 2019, 20:55 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону надо получить для начала, а потом дизтопливом и бензином бодяжным из «кемеровского НПЗ» торговать на своих заправках. Не жаба, неизвестное…
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…
    "InterPoliceNews". - 03 декабря 2019, 22:08 добавил комментарий в «Красноярцы отметят День Военно-Морского флота на берегу Енисея»
    За честь и славу ВМФ поют сегодня ветераны ВМФ.
    Более десяти лет назад, по инициативе бывшего моряка-подводника, старшины 1-й статьи Чесноченко Владимира…

    Все комментарии