В Ачинске общественник собрал депутатов и чиновников для рейда по «незлачным» местам

Просмотры: 925  |    31 Мая 2018  |       |  Все статьи

Если не мы, то кто?

Иван ЯЦЕНКО – человек яростный, страстный, лишённый страха любых авторитетов. Эти свойства характера делают его необыкновенно пробивным. Настолько, что чиновники местной администрации, отвечающие за благоустройство в городе, и побаиваются, и откровенно раздражаются на его упреки о неспособности навести порядок в Ачинске. 

Накануне критическая заметка ЯЦЕНКО была опубликована в одной из местных газет. Иван Данилович «понужал» местные власти за несанкционированные свалки. Правда, здесь же обращался к своим землякам, поясняя, что это не городская мэрия валит отходы жизнедеятельности где попало, а сам местный люд. И совершенно справедливо призывал всех озаботиться уборкой города.

 - Да если каждый возьмётся за то, чтобы навести порядок возле своих же домов или организаций, в другом городе заживём, - говорит ЯЦЕНКО. И слова его с делом не расходятся. 

Принадлежащая ему территория, и лично, как человеку, и как председателю директоров ОАО «СМУ-1», в идеальном состоянии.  Свой подход к благоустройству он всеми силами пытается навязать соседям. И раз за разом терпит фиаско. Понимая, что простыми уговорами людей не убедить, он верит исключительно в силовой метод воздействия – во влияние администрации, полиции, прокуратуры. 

Главная забота ЯЦЕНКО – Привокзальный район. Здесь он живёт и работает. Отсюда он и ведёт неравный бой с нерадивыми гражданами, которые упорно засоряют места своего обитания несанкционированными мусорками, выпахивают колёсами автомобилей газоны, не желают поправить завалившийся забор. 

Несмотря на непростой характер ЯЦЕНКО и часто язвительные высказывания в наш адрес: «Правду-то не напишите», мы остаемся партнёрами в стремлении сделать наш город лучше. А потому, когда Иван Данилович в очередной раз организовал рейд по городу с депутатами и чиновниками, он предложил нам присоединиться: «Поедем, посмотрите, как они там будут выкручиваться» …

По поводу «выкручиваться» стало всё понятно на месте. Оказалось, ЯЦЕНКО сделал несколько письменных запросов в мэрию по поводу отмеченных им безобразий, и, в общем-то, как положено, получил ответ. Однако совершенно этим не удовлетворился. 

Встреча была намечена рядом с офисом СМУ-1. Отсюда ЯЦЕНКО повёл участников импровизированного рейда по самым разным «злачным местам», в основном мусорным. 

Однако первая остановка – возле частного дома.  Собственник, невзирая на законодательство, поставил своё строение на трубы канализации.

- Кто мог разрешить такое безобразие? - возмущается Иван Данилович, показывая на канализационный люк, который находится на расстоянии нескольких сантиметров от забора частного дома.

Несмотря на то, что ЯЦЕНКО и администрация, и прокуратура уже не раз поясняли и в этот раз проговорили снова, удовлетворения ему, похоже, это не принесло. 

Тут же Николай КОСТЮЧЕНКО, начальник отдела дорожного и земельного контроля, обнаружил ещё одно нарушение: неизвестные самовольно перегородили дорогу бетонными блоками.

Процессия двинулась в сторону мясокомбината. ЯЦЕНКО не стеснялся в выражениях по поводу организованной неподалёку от промышленного объекта свалки. 

- Вопрос можно решить установкой камеры, - уверен Иван Данилович. – Ну что, мясокомбинату жалко денег, чтобы купить два электронных глаза и фиксировать, кто сюда мусор валит? Неужто им приятно в этой свалке самим сидеть?

Ответить на эти обвинения в отсутствии у собственника комбината любви к родному городу вызвался сам управляющий. 

Николай КОСТЮЧЕНКО идею ЯЦЕНКО тут же подхватил и развил. 

- Если бы вы смогли установить здесь видеонаблюдение и передавать нам информацию, мы бы писали заявления в полицию и составляли акты для административной комиссии. Так совместными усилиями и справились бы с проблемой: и вам хорошо – всё же чистота кругом, и городу одной головной болью меньше, - с легкой просительной интонацией в голосе говорит чиновник.

ЯЦЕНКО обращает внимание участников рейда на скудность и убогость асфальта: некоторые пути – сплошные рытвины.  К слову дорога по ул. Сибирской — не центральная, и, похоже, денег на её ремонт и вправду давно не выделялось. КОСТЮЧЕНКО взял проблему на заметку – дорогу внесут в плановый ремонт. Только будет ли он сделан в этом году — непонятно. 

В сторону железной дороги от комбината располагается деревообрабатывающее предприятие, работники которого вываливают опилки прямо на городские владения и на данный момент не несут никакой ответственности.

Напротив остановки возле детского городка в Привокзальном в это время высаживали акации, правда, работа встала на некоторое время, потому что жители близлежащего дома припарковали свои автомобили на будущем газоне. Даже после попытки рабочих вызвать водителей, чтобы те убрали машины, ничего не произошло. Эффект был достигнут только после приезда туда участкового.

Надо отметить, что помимо сотрудников мэрии, в рейде принял участие и депутат по округу Владимир ХУДОРЕНКО.

- Ну наведи ты порядок на своём избирательном участке! – требовательно обратился к народному избраннику ЯЦЕНКО. 

Владимир Александрович пообещал настырному общественнику лично проконтролировать решение проблем, которые с таким успехом были выведены из тени Иваном Даниловичем. 

Резюмировать эту встречу мы попросили Николая КОСТЮЧЕНКО. Он сказал, что диалог в целом был конструктивным, а по всем выявленным нарушениям будет проведена работа. 

 - Мы разработаем ряд мероприятий по устранению выявленного безобразия. Специалисты расставят сроки выполнения, а после подписания плана действий главой приступим к их реализации.

Добавим от себя. Очень многое, что нам не нравится в нашем городе, продиктовано нашим равнодушием: личным и общественным. Мы готовы сэкономить полушку, но замусорим пригород до состояния экологического апокалипсиса. Мы будем клеймить пыль и грязь, но по-прежнему будем парковать машины на газоне, вспучивая землю и растаскивая её по проезжей части. Мы будем сетовать на отсутствие зелени, но не выйдем на субботник или не посадим деревце, за которым потом начнём ухаживать. Мы ждём, что кто-то придёт и сделает для нас райскую жизнь в чистоте, тепле и зелени. Никто не придёт. И ЯЦЕНКО это понимает. Потому и пытается достучаться до сознания горожан, представителей власти и силовиков, у которых есть рычаги не просить, а требовать, не ждать, а действовать. Было бы больше таких ЯЦЕНКО, и жили бы мы лучше, хотя и яростно...
 

Автор: АГ, Ачинская газета №22 от 30.05.2018

4O4dvDSGv1Y fs0KLm8vBpo jae9xB64t0w

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. погодка радует 02 июня 2018, 13:32 #
    Зачем деревья пообрубали по городу? Набережную изнахратили? Пыль от машин на газонах. от кого пыль не от заводов и плохих дорог и пней вдоль них?? Равнодушие к природе и не любовь у чиновников демонстрируется к городу.
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 46
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Татьяна Пахомова - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинские кадеты прошлись по волнам истории»
    В этой библиотеке все мероприятия проходят на высоком уровне как для детей так и для взрослых. Приходите, скучно не будет!
    василий - Сегодня в 12:01 добавил комментарий в «Ачинцам предлагают пожаловаться на лужи»
    а Лужа возле «магнита» на профсоюзной ул. уже года 3 от любого дождичка копится и никому дела нет жалуйся не жалуйся. она же не у остановки и не у мэрии.…
    волочкова)) - Вчера в 19:02 добавил комментарий в «Довели: барнаульская учительница уволилась из-за фото в купальнике»
    Школу №13 возглавляет Людмила Кузнецова.

    Как говорится: нет ничего на свете ядовитей, чем дружный женский коллектив )) Надо было Людке фото…
    Дрянь есть дрянь - 23 марта 2019, 21:56 добавил комментарий в «На крючке: диалоги о зимней рыбалке по-ачински (видео)»
    Даёшь добрый комментарий, ещё
    его и прокомментируют… пошли…
    Лариса - 23 марта 2019, 12:52 добавил комментарий в «У лжи короткие ноги: стал известен автор очередного пасквиля в адрес заместителя главы Ачинска Людмилы Степановой»
    Сколько завистников, просто жуть! Должность зама по соц.политике включает координацию с мин соц политики, министерством культуры, министерством образования,…
    плохой полицейский - 21 марта 2019, 20:07 добавил комментарий в «РУСАЛ направит около 50 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры Ачинска »
    Это надо спросить у тех, кто по этим самым городам ездит.
    Тух ты,,, - 21 марта 2019, 18:32 добавил комментарий в «Анонимные недоброжелатели порочат честь ачинской чиновницы в Сети»
    Торчит наружу клювик гуся, а озина попка в кустиках. Озя сейчас мэра нахваливает, к маркеру пристраивается чует куда ветер подул и гуся кинул. Эх вова,…
    Макиенко Олеся Владимировна - 19 марта 2019, 13:35 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Господа, мы рады всех вас видеть в нашем салоне!!!
    НЕ красиво.. - 18 марта 2019, 09:24 добавил комментарий в «Скончалась российская певица Юлия Началова»
    А поскорбить без нравоучений, не судьба?! Уж лучше молча…
    Все за черемшой! - 16 марта 2019, 11:48 добавил комментарий в «Чья черемша? На улицах Красноярска начался сезон торговли первой зеленью»
    Местная черемша появится на прилавках не раньше конца марта.
    В это же время в регионе откроется так называемый сезон поисков заблудившихся…

    Все комментарии