В Ачинске несовершеннолетним нарушителям закона улучшили быт

Просмотры: 124  |    11 Октября 2018  |       |  Все статьи

На прошлой неделе следственный изолятор № 3 оживился от прихода гостей. Сумятицу в традиционный распорядок зарешётчатой жизни помимо журналиста внесли и меценаты, доставившие в СИЗО коробку с плазменным телевизором.

Необычный подарок юным нарушителям закона на исправлении доставили из одного магазина в Ачинске. Представитель торгового бизнеса Вера ШУТОЧКИНА благотворительный порыв пояснила стародавней народной поговоркой: «От тюрьмы и сумы не зарекайся» и поведала предысторию неожиданной дружбы магазина бытовой техники и СИЗО.

- Узнав о том, что в нашу торговую точку обратились сотрудники ФСИН с просьбой о приобретении телевизора для несовершеннолетних заключённых, наш коллектив сразу принял единогласное решение — сделать это безвозмездно. Решили, что так мы сможем хоть как-то скрасить время нахождения подростков в местах лишения свободы, - говорит Вера, которая по возрасту, кажется, ненамного старше своих благополучателей.

Ответное слово держал начальник воспитательного отдела капитан внутренней службы Валерий КАРАТАЕВ. Он поблагодарил меценатов от лица администрации учреждения и ребят за отзывчивость и ценный подарок. И тут же повернулся к своим подопечным, чтобы напомнить о бережном отношении к приобретённому имуществу.  

- Чтобы те, кто окажется на вашем месте после вас, также смогли пользоваться этим телевизором, — внушал начальник.
Ребята согласно кивали. Тем более, что радость просмотра телепередач не только ограничена по времени, но и очень избирательная по содержанию.

- Просмотр фильмов и программ на познавательную и патриотическую тематику проходит под контролем воспитателя, — поясняет нам Валерий КАРАТАЕВ.

Впрочем, сидение перед телевизором не единственное времяпрепровождение досуга. В СИЗО большое внимание уделяют спорту: есть выбор и настольных, и подвижных игр. Шахматы, шашки, настольный теннис, баскетбол.

Не меньше внимания и интеллектуальному развитию. Во-первых, уроки по расписанию общеобразовательной школьной программы. Во-вторых, библиотека.

- Здесь литература отобрана специально с учётом возраста и интересов подростков, — отмечают сотрудники изолятора. – Читают многие. Режим и спокойное времяпрепровождение к этому располагает.

Как только молодой человек попадает за решётку, исправительная система использует все методы, направленные на воспитание и создание у подростков правильных жизненных ориентиров. Главное, не допустить рецидив преступной деятельности. И в этой работе в ход идёт всё – от психологии до творчества.

- Тюремными психологами используется множество методик, направленных на улучшение общего внутреннего состояния заключённых. Также с ребятами мы проводим беседы, мастер-классы по рисованию на песке, занятия по релаксации, периодически они участвуют в различных конкурсах. Мы всегда поддерживаем их творческие инициативы, - говорит старший инспектор воспитательного отдела СИЗО-3 Ачинска Николай ГЕЙН.

И в этой работе сотрудники изолятора не одиноки.

- Регулярно к нам приходят представители местного духовенства из Казанского Кафедрального Собора, проводят с ребятами лекции на различные темы, а также обряды крещения. Ещё ребят посещают последователи Церкви Прославления, которые также приходят не с пустыми руками. После таких посещений ребята осознают, что они не потеряны, что они нужны в обществе, — объясняет Николай ГЕЙН.

И всё же при всех попытках создать комфортный быт и здоровую психологическую атмосферу, эти подростки лишены главного – свободы и семьи. Правда, не всегда этой свободой они распоряжаются грамотно, без вреда для себя. Да и семья – не всегда оплот и надёжная опора для этих, в сущности, ещё детей.

Внесённый нами небольшой переполох в привычный тюремный уклад, кажется, ребят порадовал, как, впрочем, и подарок. Всё-таки плазма – это круто.

На наш вопрос, как оцениваете свой быт, все сказали нормально, но почему-то сложно было отделаться от ощущения их сиротства в этом бурном море жизни. Ведь после короткой и не очень приятной остановки в местах не столь отдалённых, их ждёт воля и все её соблазны, опасные для неокрепшего и мятущегося ума. 

Автор: Мария ХРАМЦОВА, Ачинская газета № 41 от 10.10.2018

Ребятам напомнили о бережном отношении к приобретённому имуществу чтобы те кто окажется на этом месте после также смогли пользоваться этим телевизором

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Владимир - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинцам покажут японские джазовые танцы»
    Начало в 15:00, а не в 18:00
    Катя - Вчера в 15:01 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Автобус вобще по расписанию будет ходить?
    оля - Вчера в 07:45 добавил комментарий в «На севере Красноярского края появится пункт по спасению белых медвежат»
    Отрадная новость! Теперь у одиноких медвежат будет возможность, где подкрепиться, где полечиться и получить человеческую заботу и тепло! Лишь бы этот проект…
    Ну и ну - 20 октября 2018, 17:50 добавил комментарий в ««Благодарная» пенсионерка из Сибири сделала министру подарок на 89 рублей»
    Похоже деньги для нее ценности не имеют, если она их тратит на понты. Да и выглядит нищая старушка вполне себе обеспеченной дамой. Морда упитанная, наглая,…
    спасибо - 20 октября 2018, 00:14 добавил комментарий в «Отклик на проблему: о дальнейшей судьбе бывшего детсада в Ачинске»
    спасибо что подняли эту тему. надеемся на светлое будущее!
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.

    Все комментарии